Уже несколько недель подряд в ЕС растет число случаев заражения коронавирусом. Вирусологи, а также многие журналисты вовсю твердят об ожидаемом резком скачке заболеваемости и второй волне, которая может оказаться намного страшнее первой.
Между тем, если доверять статистике Европейского центра по профилактике заболеваний и борьбе с ними (ECDC), базирующегося в Стокгольме, то для паники оснований нет. По данным ECDC, рост числа заражений наблюдается не в Европе в целом, а примерно в дюжине очагов инфекции, которые поддаются локализации. В большинстве стран ЕС общее число инфицированных остается на низком уровне.
Нужно не закрывать границы, а активнее тестировать население
Задача политиков и систем здравоохранения этих государств заключается в том, чтобы изолировать очаги эпидемии и прервать цепочки передачи вируса. Соответствующие меры могут включать в себя региональные ограничения на передвижение вроде тех, что уже введены в Барселоне, Лиссабоне, Люксембурге и Антверпене. Вводить повсеместный локдаун, а тем более закрывать границы целых стран нет никакой нужды. Ведь проблема — не в путешествиях как таковых, а в поведении людей в пункте их назначения или у себя на родине.
Вместо того чтобы спешить отгородиться от других стран, гораздо важнее делать основной упор на расширение возможностей проведения тестирования и введения обязательных серийных тестов для раннего выявления очагов инфекции. В конце июля в аэропортах Германии начали тестировать пассажиров, прибывающих из стран, входящих в зону риска. Это, однако, лишь малая толика мер по тестированию населения, которые должны быть введены. Такие же проверки прибывающих, безусловно, должны осуществляться на всех внутренних и внешних границах ЕС.
Туристы не более заразны, чем местная молодежь
Между тем стоит отметить, что люди, прибывающие из других стран, не более заразны, чем молодежь, устраивающая вечеринки в Берлине, школьники в любом маленьком городке или работники мясокомбинатов. Вирусологи отмечают, что новые вспышки COVID-19 могут случиться где угодно — вне зависимости от государственных границ и уж тем более гражданства людей.
Поэтому, к примеру, школьников, студентов и учителей, которые будут возвращаться в школы и университеты после летних каникул, нужно обязать регулярно проходить тестирование через короткие промежутки времени. То же самое касается и детских садов, сотрудников крупных и малых предприятий, городских администраций, больниц, домов престарелых и госучреждений.
Понятно, что введение подобных мер по тестированию потребует больших усилий и финансовых затрат. Однако в долгосрочной перспективе такой подход все равно обойдется странам дешевле, нежели повторное введение карантина для всего населения.
Ситуация вне Европы вызывает тревогу
Для того чтобы пережить вторую, третью и четвертую локальные волны коронавируса, нам понадобятся спокойствие и умеренность. Мы должны научиться жить с вирусом без постоянных мыслей об апокалипсисе. Да, еще будут люди, которые заразятся COVID-19 и умрут от его последствий. Однако паниковать из-за этого европейцам не следует.
Во время нынешней пандемии из всех континентов Европа, похоже, оказалась в наиболее благоприятном положении. Америка, Азия и Африка сейчас находятся прямо в эпицентре роста первой волны. Такая ситуация вызывает серьезное беспокойство, ведь это может означать, что миллионы жителей этих регионов умрут не только от COVID-19, но и от последствий разразившегося там экономического кризиса.
Процесс глобализации может остановиться, если мы в самое ближайшее время не откроем границы для граждан США, Бразилии, Индии и многих других стран и не начнем взамен последовательно тестировать прибывающих пассажиров и отправлять их в случае необходимости в карантин.
В период пандемии поддерживать человеческие и экономические контакты во всем мире становится все сложнее. Последствия этой тенденции пока сложно предсказать. Поэтому если что-то и должно вызывать панику, то это, скорее, именно тот вид, который в данный момент открывается из Европы на мир.