На фоне снижения экспорта бахчевых из Узбекистана в период коронавирусной пандемии арбузы и дыни оседают на внутреннем рынке.
Поданным Госкомстата, в январе – июне 2020 года всеми категориями хозяйств было произведено 205,1 тыс. тонн бахчей (больше на 11,4 % по сравнению с январем – июнем 2019 года). Причем 62,9 % от общего объема их производства приходятся на долю дехканских (личных подсобных) хозяйств.
Кто же лидирует по производству бахчевых в стране? Анализ показывает, что 54,9 тысячи тонн арбузов и дынь произведено сурхандарьинскими аграриями, и 36, 8 тыс. тонн – кашкадарьинскими. На эти два региона приходится почти 45% произведенных в республике бахчевых культур.
А как же регионы, которые славятся непревзойденным качеством своих арбузов и дынь – Сырдарьинская область и Каракалпакстан? Их доля в общереспубликанском рынке составила соответственно 7,1 тыс. и 6,1 тыс. тонн.
Наименьшее количество бахчевых культур в первом полугодии произведено в Ташкентской области — 6 тыс. тонн.
По данным Госкомстата, экспорт арбузов и дынь из Узбекистана сократился за январь- июнь 2020 года до 4,3 тыс. тонн. Бахчевых за этот период отгружено на внешний рынок на $2,3 млн.
В. Новиков
а еще было бы интересно узнать «чьи арбузы мы едим» в смысле сортов — наши родные, или уже все чужие ?
Я помню с детства, что у арбузов косточки были БОЛЬШИМИ,
А сейчас только мелкие … возможно, это уже не наши сорта … а жаль