Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в ходе видеоселекторного совещания 8 июля отдельно остановился на проводимой в нашей стране работе по противодействию коронавирусной инфекции.
Глава государства отметил в частности:
— Мы все сегодня свидетели того, что пандемия коронавируса, к сожалению, продолжается. Серьезную озабоченность вызывает начинающаяся в ряде стран мира вторая волна заболевания.
Нынешняя ситуация показывает, что каких-либо «волшебных рецептов» противодействия этой инфекции еще не выработано.
Международное сообщество, крупнейшие в мире научные центры, сильнейшие ученые прилагают все усилия, чтобы найти лекарство. И мы надеемся, что исследования вскоре дадут свои положительные результаты.
В настоящее время количество инфицированных в нашей стране достигло 10 982, выздоровевших — 6 890.
Профессионализм и мужество медицинского и санитарно-эпидемиологического персонала, самоотверженность сотрудников правоохранительных органов, а также строгая дисциплина в период карантина дают возможность сохранять относительно стабильную эпидемиологическую ситуацию в нашей стране.
Но это не должно быть поводом для беспечности, легкомысленного отношения к данному вопросу.
В первую неделю июля число зараженных коронавирусом увеличилось на 2167 человек. Из них 1267 (58 процентов) случаев были выявлены среди населения.
Это самый высокий показатель за период карантина. К сожалению, растет число смертельных исходов. Это должно вызывать серьезную озабоченность у всех нас.
С того самого дня, как этот вирус был обнаружен в нашей стране, мы говорили и продолжаем говорить: это будет очень сложное испытание и тяжелая борьба.
Многое в этой борьбе зависит от нас самих, нашей сознательности, терпения и стойкости, нашей решимости действовать твердо и сплоченно, с железной дисциплиной.
Но, к сожалению, многие среди населения не соблюдают эти требования в полной мере.
В частности, с каждым днем растет число случаев неиспользования или неправильного ношения медицинской маски, нарушения санитарно-гигиенических правил, рукопожатия, несоблюдения социальной дистанции, проведения семейных мероприятий без необходимости.
Принцип разделения территорий на «зеленую», «желтую» и «красную» зоны не работает в полной мере.
Чтобы изменить ситуацию мы прежде всего должны усилить общественный контроль.
С учетом сложившейся ситуации Республиканской комиссии совместно с хокимами областей, городов, районов и руководителями секторов необходимо принять жесткие меры для сдерживания пандемии.
Соответствующим руководителям с выездом на места ввести контроль за неукоснительным соблюдением установленных ограничений и выполнением карантинных требований населением в каждом закрепленном за ними регионе.
Разумеется, мы примем соответствующие меры для возвращения в страну граждан Узбекистана, которые по определенным причинам остаются в соседних странах.
Вновь обращаюсь к нашим соотечественникам: нельзя пренебрежительно относиться к опасной болезни, унесшей жизни многих тысяч людей по всему миру.
Если вы заметили хоть малейший признак болезни, немедленно обратитесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением дома. Это может иметь серьезные последствия и закончиться смертью.
Не будьте небрежными и равнодушными к себе и членам своей семьи!
Поскольку здоровье и жизнь нашего народа, наших семей и детей — это наше главное богатство, никто не имеет права быть безразличным к этой важнейшей проблеме и нарушать требования карантина.
Никто не должен забывать об этом, в первую очередь все руководители и ответственные лица.
В сегодняшней сложной ситуации все мы обязаны жить, следуя девизу: «Наше здоровье, наш ребенок, наша семья — нам их хранить!»
В то же время нам нужно научиться жить и работать в условиях пандемии, чтобы нормализовать жизнь, восстановить экономику, с железной дисциплиной продолжать начатую в этом направлении работу, принимая все меры предосторожности.
Я угораю. Многие мои знакомые дома по несколько дней ожидают врачей. При мне один больной коронавирусом подошел и умолял взять у него анализи. Все мы в жопе друзья. Если так взять болезнь у многих протекает без осложнений.