back to top
6.6 C
Узбекистан
Пятница, 22 ноября, 2024

Узбекский текстиль, наряду с золотом, оказался фаворитом внешнего рынка

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Как свидетельствуют данные Госкомстата, узбекский текстиль, наряду с золотом, оказался  за пять месяцев 2020 года фаворитом внешнего рынка.

Если за январь-май текущего года золота было экспортировано более чем на $ 1,64 млрд. (31,9% в обшереспубликанском экспорте),  то экспорт текстильной продукции за этот период  составил $ 655,5 млн. — 12,7 % . Что характерно,  по сравнению с январем-маем 2019 года он вырос на 0,3 %.

Официальная статистика зафиксировала, что  в структуре экспорта текстильной продукции основную долю занимают хлопчатобумажная пряжа (50,2 %), а также готовые трикотажные и швейные изделия (26,4 %). В январе-мае 2020 года более 348 видов текстильной продукции было экспортировано в 55 стран мира.

Наибольшая доля экспорта текстильной продукции приходится на Российскую Федерацию ($254,2 млн. – 38,8 %), КНР ($129,7 млн. – 19,8 %) и Турцию ($77,1 млн. – 11,8 %), отмечено в сообщении Госкомстата.

По мнению аналитиков журнала «Экономическое обозрение», конкурентоспособность отечественной продукции в сравнении с продукцией Китая, Бангладеш и других стран – крупных мировых производителей текстильной и швейно-трикотажной продукции – остается низкой.

Это вызвано высокой себестоимостью, высокими транспортными издержками, трудностями с выходом на внешние рынки. Остается актуальной проблема качества и сертификации выпускаемой продукции, что в настоящее время негативно сказывается на конкурентоспособности при выходе на емкие рынки развитых стран – ЕС, США, Восточной Азии.

В настоящее время основными внешними рынками для отечественной текстильной и швейно-трикотажной продукции являются Россия, Китай и Турция, на которые приходится более 70% экспорта. При этом большая часть готовой продукции и одежды поставляется в Россию и страны региона. Наиболее емкие рынки – страны ЕС, США – остаются неосвоенными. Это обусловлено, в частности, такими факторами, как:

— несоответствие требованиям сертификации качества и безопасности продукции. В данном направлении в республике активно ведется работа по гармонизации международных стандартов качества при производстве текстильной и швейно-трикотажной продукции.

— высокие транспортные издержки, к примеру, в сравнении с Бангладеш.

Несмотря на меньшее расстояние между Узбекистаном и странами ЕС, затраты на транспортировку выше более чем в 2 раза, что обусловлено, в первую очередь, дешевизной транспортировки морским транспортом в сравнении с автомобильным или железнодорожным, транзитными издержками;

— тарифные барьеры. Как сообщалось в рамках совещания, отечественные экспортеры при поставках продукции, в частности, на рынок ЕС, уплачивают 15-процентную пошлину. В данном ракурсе перед МИВТ и ассоциацией «Узтекстильпром» поставлена задача получить статус бенефициара системы GSP+ для беспошлинной торговли на рынке Евросоюза.

В ракурсе необходимости диверсификации географии экспорта отечественной текстильной и швейно-трикотажной продукции для Узбекистана также крайне актуальной является скорейшая отмена хлопкового бойкота со стороны международных брендов. Несмотря на приведенные узбекской стороной доводы, бойкот продолжает сохраняться в силе.

Важное значение для повышения конкурентоспособности узбекского текстиля на внешних рынках будет иметь объявленное выделение  $300 млн. из Фонда реконструкции и развития Узбекистана на реализацию новых экспортоориентированных предприятий в Наманганской, Самаркандской и Ташкентской областях с участием зарубежных брендов, считают аналитики.

В.Новиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Таким я видел мир: памяти Евгения Олевского

22 ноября, в Международном  караван-сарае культуры Икуо Хираяма International Caravanserai of Culture of Ikuo Hirayama открывается выставка фотографий  «Таким...

Больше похожих статей