back to top
39.2 C
Узбекистан
Пятница, 4 июля, 2025

Шавкат Мирзиёев определил 8 приоритетных направлений развития экономики Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 9 июня провел совещание, посвященное обсуждению актуальных вопросов обеспечения стабильности национальной экономики.

Как отмечалось на совещании, глобальный кризис, возникший в условиях пандемии, оказывает серьезное влияние на экономику всех стран. Всемирный банк ожидает в текущем году спад мирового ВВП на 5,2 процента, США – на 6,1, России – на 6 процентов, Европейского союза – на 9,1 процента.

Одновременно с этим в Китае предвидится экономический рост на уровне 1 процента, а в Узбекистане — 1,5 процента.

За последние три месяца отраслям экономики было предоставлено 2,3 триллиона сумов налоговых льгот, из Антикризисного фонда выделено 3,6 триллиона сумов, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент отметил наличие всех возможностей для обеспечения дальнейшего роста экономики в текущем году за счет применения новых подходов и инструментов, и обозначил 8 ключевых направлений:

первое — обеспечение экономической и финансовой стабильности;

второе — сокращение бедности и рост занятости;

третье — ускорение реформ в банковской системе;

четвертое — увеличение прямых иностранных инвестиций;

пятое — повышение экспортного потенциала и обеспечение валютных поступлений;

шестое — укрепление конкурентоспособности в промышленности;

седьмое — развитие малого бизнеса;

восьмое — широкое внедрение цифровых технологий во всех отраслях.

В ходе обсуждения первого направления действий поручено оптимизировать доходы и расходы бюджета. Дано указание обеспечить дополнительные доходы за счет возобновления деятельности предприятий и совершенствования налогового администрирования, при заключении сделок внешнего займа — не допустить превышения установленного лимита.

В рамках второго направления в этом году необходимо восстановить 810 тысяч постоянных рабочих мест, создать 310 тысяч постоянных и 633 тысячи сезонных рабочих мест.

В соответствии с постановлением Президента «О мерах по упрощению государственного регулирования предпринимательской деятельности и самозанятости», принятым вчера, 8 июня, перечень видов деятельности, которыми могут заниматься самозанятые лица, расширен с 24 до 67.

В банковской системе начаты серьезные реформы. На совещании подчеркнута важность ускорения намеченных мер, своевременной реализации процесса трансформации в десяти банках с государственной долей, индексации процентных ставок в соответствии с антиинфляционной политикой.

Заместителям Премьер-министра даны поручения по привлечению и освоению прямых иностранных инвестиций.

В условиях пандемии весьма актуальное значение имеют увеличение экспорта и обеспечение поступлений в иностранной валюте. Резкое снижение спроса на внешних рынках оказывает серьезное влияние на отечественные предприятия-экспортеры.

В связи с этим, в рамках пятого приоритетного направления, перед Министерством инвестиций и внешней торговли поставлена задача обеспечить показатели экспорта не меньше, чем в 2019 году.

На совещании особое внимание уделено вопросам развития промышленности. Указано на отсутствие в некоторых отраслях целостной цепочки по глубокой переработке сырья и производству продукции с добавленной стоимостью.

К примеру, переработка меди составляет менее 25 процентов, шелка – менее 20 процентов. Не налажена в полной мере межотраслевая кооперация. В частности, кооперация в электротехнической промышленности и сельском хозяйстве позволит выпускать продукцию на сумму не менее 80 миллионов долларов. Химическая промышленность может поставлять синтетические волокна и полиэстер для текстильной отрасли, корд и различные красители для автомобильной промышленности и индустрии строительных материалов, а также ароматизаторы для пищевой промышленности.

В этой связи необходимо разработать Стратегию промышленной политики, предусматривающую трансфер современных технологий, повышение энергоэффективности и конкурентоспособности отраслей.

Дано указание уделить особое внимание химической, текстильной, строительной, автомобильной, электротехнической и пищевой промышленности, ускорить процесс реформирования государственных предприятий.

В нашей стране малый бизнес рассматривается как одна из главных точек экономического роста. На совещании подчеркнута необходимость реформирования судебно-правовой системы по защите частной собственности предпринимателей для формирования свободной конкуренции.

Отмечена низкая доля малого бизнеса в высокотехнологичных отраслях, поставлена задача разработать механизм государственного стимулирования таких субъектов. Даны поручения по созданию малых промышленных зон в регионах.

Как известно, вчера, 8 июня, на состоявшейся у главы государства презентации были определены задачи по ускоренному развитию цифровых технологий, их широкому внедрению во всех отраслях. На сегодняшнем совещании указано на необходимость организации этой работы в рамках обозначенного восьмого приоритета.

На совещании ответственные руководители высказали свои предложения о предстоящей работе по развитию экономики в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Жестокое преступление: в Ташкентской области мужчина до смерти избил беременную жену

В Аккурганском районе Ташкентской области произошла трагедия: 37-летний мужчина в ходе семейной ссоры до смерти избил свою 23-летнюю жену,...

Больше похожих статей