back to top
-5.4 C
Узбекистан
Воскресенье, 9 февраля, 2025

Новая карантинная эра: запутанный набор правил для путешествий

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,280ПодписчикиПодписаться
Новая карантинная эра: запутанный набор правил для путешествий

Когда Хоуп Эйлса зарегистрировалась в расположенном в Сиднее люксовом отеле InterContinental, чтобы провести в нем 14 дней карантина, связанного с коронавирусом, она быстро пришла к выводу, что ничего похожего на каникулы или отпуск там не будет.

«Нам не разрешали покидать номера, — говорит эта женщина, капитан супер-яхты, возвратившаяся с Филиппин в апреле, после того как Австралия одной из первых ввела весьма строгие карантинные правила в связи с пандемией коронавируса. — Окна не открывались, и не было никакого доступа свежего воздуха. Власти города поставили по два охранника на каждом этаже, а если вы открывали дверь, они начинали внимательно на вас смотреть и просили её закрыть».

«Я плакала», — добавляет она. Кроме того, она заядлая курильщица, поэтому у нее был сильный абстинентный синдром, пока сотрудники на административной стойке не начали заказывать пачки сигарет. Чтобы как-то выдержать пребывание там, она начала бегать по своему номеру, покрывая в день расстояние примерно в 1 километр, а также играла в боулинг, используя рулоны туалетной бумаги.

Ее опыт убедил ее в том, что две недели в заключении, даже если это пятизвездочный отель с видом на Сиднейский оперный театр, способны повлиять на психическое состояние человека. Вместе с тем, она считает, что помещение в карантин внешне здоровых людей является необходимым. По ее мнению, полная свобода путешествий невозможна при распространении инфекции.

Ее поддержка практики, появление которой относится, по крайней мере, к средним векам, разделятся многими. Более 140 стран и территорий ввели карантинные меры с января нынешнего года. По данным фирмы International SOS, занимающейся медицинскими вопросами и вопросами обеспечения безопасности, этот уровень является беспрецедентным, и с таким выводом согласны эксперты.

После непродолжительного периода обсуждений и консультаций и даже без согласия между учеными относительно сроков применения карантинных мер правительства по всему миру решили, что изоляция людей, прибывающих из других стран, является самым важным ответом на пандемию коронавируса, — и в некоторых случаях этот карантин может затянуться на более продолжительное время.

«Мы являемся свидетелями уникального момента в истории, — говорит Эуджениа Тоньотти, профессор кафедры истории медицины Университета города Сассари. — Никогда раньше такой большой процент населения земного шара не сталкивался с карантином».

У некоторых экспертов в области здравоохранения возникло чувство облегчения от того, с какой скоростью были введены ограничения на перемещение людей для ограничения распространения коронавируса.

«Я был этим приятно удивлен», — говорит доктор Родриго Родригес-Фернандес, директор медицинских программ компании International SOS. По его словам, достаточно сложно проводить в национальном масштабе политику в области здравоохранения, поэтому быстрое введение карантина можно считать «действительно обнадеживающим явлением».

Однако этот новый мир с его ограничениями также порождает проблемы. Активисты правозащитных организаций считают, что некоторые правительства используют карантин как повод для незаконных арестов или для проведения акций военного характера. В других местах введенные правила оказались такими беспорядочными, что в результате возникла путаница с правилами осуществления поездок, что начало вызывать тревогу у транспортных и туристических компаний.

Власти, как правило, отправляют прибывающих в страну людей на 14-дневный карантин, а это именно тот срок, который, с точки зрения экспертов, обеспечивает безопасность, поскольку инкубационный период вируса составляет в среднем около пяти дней.

Однако введенные правила отнюдь не являются единообразными. Карантин в Мьянме для некоторых прибывающих в страну людей может доходить до 21 дня. Самоа требует 14-дневного карантина до приезда, и 14-дневного карантина после приезда в страну. Некоторые страны помещают прибывающих людей в гостиницы, другие позволяют людям поехать домой. Отдельные страны требуют прохождения теста на covid-19 перед приездом, а другие делают это уже после прибытия.

Проблема координации

Для транспортной и туристической отраслей, на которые, согласно оценкам, в мире, в целом, приходится одно из десяти рабочих мест, образовавшая путаница из принятых мер является тревожным напоминанием о том, что случилось после теракта в Соединенных Штатах 11 сентября 2001 года, когда страны стали вводить в аэропортах разные правила по обеспечению безопасности, многие из которых действовали до нынешнего года.

По мнению Глории Мэнсо, главного исполнительного директора компании World Travel & Tourism Council, именно отсутствие координации после терактов 11 сентября 2001 года стало одной из причин того, что этой отрасли потребовалось пять лет для восстановления.

«Мы усвоили этот урок из прошлого», — сказала она в беседе с корреспондентом газеты «Файнэншл таймс», состоявшейся месяц назад. После финансового кризиса 2008 года этому сектору потребовалось всего 18 месяцев для того, чтобы встать на ноги, а причиной этого стало улучшение координации между странами, добавила она.

Однако спустя более четырех месяцев после того, как были введены первые карантинные меры против коронавируса в Китае, где и началась его вспышка, координация на международном уровне и даже в отдельных странах была медленной. Штат Техас начал еще в апреле ослаблять введенные на 14 дней карантинные меры для приезжих из других штатов, однако подобного рода ограничения еще остаются в силе в таких штатах, как Аляска.
Такого рода дисбаланс особенно заметен в Европе, где некоторые страны, включая Италию, Испанию и Грецию, планируют ослабить карантинные меры, поскольку приближается летний сезон, и это происходит как раз в тот момент, когда Соединенное Королевство, крупнейшая экономика этого региона, только начинает их вводить.

Британия упорно игнорировала существующие международные тенденции в период распространения коронавируса, — она не вводила карантинные правила, не проводила тестирование в аэропортах и не ужесточала контроль на границе, тогда как другие страны вводили все эти меры. А теперь Соединенное Королевство приняло решение, вызвавшее возмущение авиакомпаний и гостиниц. Начиная с 8 июня прибывающие в страну иностранцы будут вынуждены устроить для себя режим самоизоляции сроком на 14 дней, а в противном случае им грозит штраф в размере тысячи фунтов.

Будут сделаны исключения для водителей грузовых автомобилей, врачей и некоторых других категорий. «Это самое последнее, что нужно туристической отрасли», — подчеркивается в письме, направленном правительству руководителями 200 туристических и гостиничных компаний. По мнению авторов письма, подобного рода «неработоспособный» шаг создаст препятствия для иностранных туристов, с также может послужить поводом для введение ответных карантинных требований в отношении путешествующих британских граждан.

Премьер-министр страны Борис Джонсон заявил, что его правительство не стало ранее вводить карантин, поскольку «в соответствии с однозначным советом экспертов, это ничего бы не изменило» в отношении наступления пандемии коронавируса. В настоящее время, когда количество инфицированных снижается, эти меры вводятся потому, что мы не хотим столкнуться с повторной волной, идущей из сопредельных стран, отметил он.

Один специалист, присутствовавший в апреле на заседании научной консультативной группы по чрезвычайным ситуациям (Sage), в беседе с корреспондентом газеты ФТ сообщил, что введение карантина имело бы катастрофические последствия для экономики островного государства, поставки в которое осуществляются с помощью тысяч пересекающих границы грузовых автомобилей.

Не в первый раз Британия заняла особую позицию по таким вопросам.

Всемирная организация здравоохранения была создана в 1948 году, а в XIX столетии ей предшествовала целая серия «международных конференций по вопросам санитарии». На них обсуждался вопрос о необходимости введения карантинных процедур для прекращения распространения таких заболеваний как холера, не нарушая при этом чрезмерным образом международную торговлю.

На первой такой конференции, состоявшейся во Франции в 1851 году, «морские государства, в частности Британия, хотели минимизировать любые санитарные правила, которые могли бы повлиять на свободное осуществление торговли», — отмечается в докладе Чарльза Клифта, главного советника Королевского института международных отношений, внимательно изучившего историю глобальных институтов в области здравоохранения.

Главный редактор одного немецкого медицинского журнала отметил позднее «удивительное совпадение между коммерческими интересами Англии и ее научными убеждениями», подчеркивается в этом докладе.

Экономическая цена

С тех пор продолжается борьба за сохранение как общественного, так и финансового здоровья. И не в последнюю очередь это относится к нынешней пандемии коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения уже давно с осторожностью относится к ограничениям передвижения людей или перемещения товаров в случае возникновения чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения. По мнению ее экспертов, частично это связано с тем, что подобного рода ограничения часто оказываются неэффективными и могут иметь негативное воздействие на экономику.

На прошлой неделе официальному представителю этой организации был задан вопрос: а какова сейчас ситуация в этом отношении? Отвечая на этот вопрос, он сослался на письменные рекомендации ВОЗ, в которых говорится, что принимаемые в области поездок меры, существенным образом влияющие на международный поток в течение более 24 часов, «могут быть обоснованием для подобных действий в начале фазы сдерживания вспышки заболевания», поскольку в результате можно выиграть время, необходимое странам для того, чтобы соответствующим образом подготовиться этой ситуации.

«Однако подобного рода ограничения должны быть непродолжительными, и их нужно пересматривать по мере развития ситуации», — подчеркивается в рекомендациях ВОЗ.

Так почему же в таком случае многие страны это проигнорировали? Вот возможный ответ: из-за возникшей паники. Covid-19 распространяется со значительно более высокой скоростью, чем большинство стран этого ожидали. Вид переполненных больниц в таких развитых странах как Италия, вероятно, подтолкнул правительства к тому, чтобы ввести в действие такого рода меры.

Во многих странах люди поддержали эти шаги. Карантин стал частью набора ограничений, в результате которого, как принято считать, уровень смертности оказался низким в таких странах как Новая Зеландия и Австралия, где на момент написания этой статьи было зафиксировано менее 130 смертей от covid-19.

По данным Брендана Мэрфи, главного врача страны, в определенный момент более двух третей заражений в Австралии приходилось на тех людей, которые вернулись домой после посещения других стран. Более 33 тысяч людей оказались на карантине с того момента, когда в марте границы государства стали закрываться, и при этом большая их часть были размещены в гостиницах, а оплату их проживания там взяло на себя государство.

Но не все проходило гладко. В Перте один человек был посажен в тюрьму за попытку тайком покинуть свой номер в отеле в условиях карантина. А 70-летний мужчина в том же городе был помещен в отделение интенсивной терапии, а обострение произошло у него во время нахождения в гостинице на карантине, и при этом просьбы его жены о помощи поначалу оставались без ответа.

В Новой Зеландии страдающие от беспокойства родственники обратились в суд с требованием об отмене правил карантина, согласно которым они были лишены возможности навещать своих умирающих членов семьи.

Однако успех государств в блокировании распространения коронавируса показывает, что такие меры, как карантин, работают, отмечает доктор Бхарат Панкханиа, старший преподаватель Медицинского факультета университета Эксетера.

«Это сработало, — сказал он в беседе с корреспондентом газеты ФТ. — Чего еще можно желать?» Если бы в Соединенном Королевстве было больше населения и приезжающих в страну людей, то это сделало бы процесс введения карантинных мер, вероятно, более сложным, но не невозможным, добавил он. «Поскольку это была сложная задача, то стали говорить: „сделать это невозможно». Но всё возможно, нужно только захотеть это сделать».

Эра туристических пузырей?

Некоторые страны уже начали ослаблять карантинные меры, однако для сильно пострадавших в финансовом отношении авиакомпаний проводимая политика с самого начала вызывала сомнения. «Мы обеспокоены введением подобных карантинных мер, поскольку они являются главной помехой для путешествий по воздуху», — говорит Александр де Юниак, генеральный директор ассоциации International Air Transport Association.

Вместо карантина компании, работающие в области авиационных перевозок и туризма, предлагают ввести общие международные стандарты управления этим процессом, включая измерение температуры в аэропортах, использование защитных масок во время перелетов, соблюдение социального дистанцирования там, где это возможно в аэропортах, и интенсивную обработку оборудования.

Туристическая индустрия тоже поддерживает использование свободных от карантинных мер «воздушных мостов», «пузырей» или «туристических коридоров», которые могут использоваться в транспортном сообщении между странами с низким уровнем заражения коронавирусом. Австралия и Новая Зеландия договорились о введении «Транс-Тасманского транспортного пузыря», а такие страны как Израиль, Греция и Кипр обсуждают вопрос о создании безопасной туристической зоны в восточном Средиземноморье.

Джон Холланд-Кэй, генеральный директор лондонского аэропорта «Хитроу», где средний дневной пассажиропоток снизился с почти 250 тысяч человек до примерно 6 тысяч, считает, что нужно учитывать и другие факторы. «В настоящее время нельзя с уверенностью сказать, что один человек болен, а другой нет, однако мы сегодня может утверждать, что в определенных странах риски являются низкими, поэтому нам следует принимать прибывающих оттуда пассажиров. И, соответственно, там тоже будут принимать наших пассажиров, если будут считать нас страной с низкими рисками, — отметил он в беседе с корреспондентом ФТ. — Именно такой подход представляется правильным, а не тотальный 14-дневный карантин для каждого прибывающего пассажира, поскольку люди будут отказываться летать, а экономика будет отброшена назад».

Хитроу работает с 10 другими крупными транспортными узлами по всему миру, в том числе с Гонконгом, Сиднеем и Сан-Франциско, для того, чтобы установить одинаковые меры в области охраны здоровья во всем мире, таким образом можно будет ускорить реализацию идеи о создании «воздушного моста». Однако подобное решение в конечном счете будут принимать правительства соответствующих стран.

Тем временем ни один человек, надеющийся на скорою отмену карантинных мер, не может игнорировать страну, в которой и произошла вспышка коронавируса: Китай. Прошло уже больше четырех месяцев с того момента, как Ухань, город, в котором был обнаружен этот вирус, был отгорожен от остальной части страны. Введенные позднее масштабные карантинные меры охватили всю провинцию Хубэй и ее 60-миллионное население. Через некоторое время были введены меры по защите Пекина от распространения коронавируса, и в результате общее количество заражений в китайской столице не превысило 500 человек.

В разных частях Соединенного Королевства вводятся разные карантинные меры

С 8 июня граждане Великобритании и посещающие ее люди будут обязаны провести 14 дней в одном месте в условиях самоизоляции, в противном случае им грозит штраф в размере тысячи фунтов стерлингов. Людей также попросят предоставить детальные данные о своих контактах, а в случае отказа штраф составит 100 фунтов стерлингов.

Гонконг: по прилету пассажиры без симптомов должны будут пройти тест на covid-19 и затем ожидать их результата. Люди с негативным результатом теста смогут покинуть аэропорт и отправиться домой на 14 дней обязательного карантина, во время которого они должны дважды в день измерять температуру и записывать данные о состоянии своего здоровья.

Австрия: Неграждане, прибывающие в страну наземным путем из соседних государств, должны представить справку о состоянии здоровья. Она должна быть выдана не позднее, чем за четыре дня до приезда и в ней должен быть подтвержден негативный результат проведенного теста на коронавирус. Возвращающиеся домой граждане должны пройти 14-дневый карантин в домашних условиях, а если проведенный в этот период тест окажется негативным, то карантин может быть снят.

Индонезия: Прибывающие люди должны предъявить справку о негативном результате теста на коронавирус, проведенном не позднее чем за семь дней до прибытия. Пассажиры, прибывающие без такого сертификата, должны будут пройти соответствующий тест и помещены на карантин за их собственный счет до тех пор, пока не будут получены результаты теста, а это может занять несколько дней.

Ирландия: Прибывающие из-за границы пассажиры, включая граждан Ирландии, должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми в течение 14 дней.

Хотя количество прибывающих в Китай пассажиров сильно сократилось, в отношении внутренних поездок применяются строгие, но непоследовательные карантинные правила. Когда город Ухань вновь открылся 8 апреля, люди, направлявшиеся в Пекин, обнаружили, что этот путь оказался сложнее, чем об этом говорилось в рекламных сообщениях. Прибывающих пассажиров встречали сотрудники в специальных защитных костюмах, они перевозили их на автобусах в нужные им дом или государственное учреждение.

Руководство некоторых районов страны разрешало прибывшим гражданами находиться дома во время карантина, а в некоторых случаях достаточно было подписать бумагу с обязательством не выходить на улицу. В других районах официальные лица опечатывали двери приехавших людей и устанавливали датчики у их дверей, которые передавали сигнал в том случае, если двери открывались.

Некоторые районы Пекина вообще отказались принимать возвращающихся из Уханя жителей, не позволяя вернуться в свои дома, и вынуждали их направиться в подготовленные государством места для 14-дневного карантина.

В последние несколько недель введенные в Пекине правила были несколько смягчены. Однако на севере Китая, где недавно был обнаружен новый очаг заражения, такие крупные города, как Харбин и Хэйлунцзя, н были закрыты, а карантинные меры усилены.

Даже в стране, которая первой столкнулась с covid-19 и ввела самые радикальные шаги для подавления этого вируса, жизнь еще не вернулась в привычное русло.

Пока еще неясны перспективы появления вакцины или эффективных методов лечения, поэтому существующая по всему миру ситуация может сохраняться еще в течение довольного длительного времени.

Пилита Кларк, Таня Паули, Джейми Смит, Дон Вейнланд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Алишер Усманов выиграл суд против немецкой газеты Tagesspiegel

Земельный суд Гамбурга запретил немецкой газете Tagesspiegel распространять ряд ложных утверждений об основателе холдинга USM Алишере Усманове, в том...

Больше похожих статей