После смягчения карантинных мер возобновлена деятельность более 17 тысяч промышленных и 10 тысяч строительных предприятий. Но на большинстве из них денежные потоки сократились в 3 раза по сравнению с периодом до введения режима самоизоляции.
Об этом было сообщено на видеоселекторном совещании по вопросам сокращения бедности, которое состоялось под председательством президента 3 июня.
Шавкат Мирзиёев указал, что необходим особый подход к развитию экономики территорий с высоким уровнем безработицы и слабой инфраструктурой, особенно в приграничных районах. Заместителям премьер-министра поручено разработать вместе с хокимиятами на местах программы по повышению занятости и улучшению условий жизни населения, развитию инфраструктуры в таких районах.
Центральный банк должен выявить проблемы предприятий с недостаточным оборотом денежных средств на счетах и оказать им помощь.
Министерству занятости и трудовых отношений указано на возможность привлечения 300 тысяч человек к общественным работам. Предложено трудоустроить 265 тысяч человек, в том числе обеспечить занятость 18 тысяч малоимущих семей, выделив из фонда министерства 36 миллиардов сумов на субсидии частным приусадебным хозяйствам.
Для смягчения последствий пандемии на реализацию государственной программы «Каждая семья – предприниматель» был дополнительно выделен 1 триллион сумов. В целом на программы семейного бизнеса в этом году направляется 4 триллиона сумов.
По поручению Президента упрощена выдача кредитов по программам семейного бизнеса. Эти средства Шавкат Мирзиёев поручил направить на небольшие высокоэффективные производственные проекты, которые гарантируют создание рабочих мест.
На ремесленничество было выделено 190 миллиардов сумов. Президент указал на низкие темпы освоения этих средств в Навоийской, Кашкадарьинской и Ташкентской областях.
До конца года в промышленности планируется реализовать 7,5 тысячи региональных проектов, которые позволят трудоустроить 145 тысяч малоимущих. Кроме того, определены меры по созданию более 31 тысячи рабочих мест с высоким доходом посредством запуска 206 крупных производственных мощностей стоимостью около 11 миллиардов долларов. Контроль за своевременной реализацией этих проектов возложен на заместителя премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли.
В сельском хозяйстве в первой половине года планируется обеспечить занятость 25 тысяч человек. Для этого в оборот вводятся 38 тысяч гектаров земли. К концу года работу получат 45 тысяч человек путем освоения еще 51 тысячи гектаров. Двадцать тысяч гектаров этих земель будут переданы малообеспеченным семьям.
120 тысяч гектаров, высвобождаемых от зерна, передается для выращивания повторных культур и создания источника дохода для 300 тысяч семей. Кроме того, 107 проектов на сумму 965 миллионов долларов в хлопково-текстильных кластерах позволят создать более 28 тысяч новых рабочих мест.
Государственный комитет по ветеринарии и развитию животноводства раздаст 28 тысячам семей с низким доходом племенных коз, 50 тысячам семей – птицу, 100 тысячам семей – кроликов.
85 тысяч человек могут быть привлечены к работам в строительной сфере, которые ведутся за счет выделенных из Антикризисного фонда 3,6 триллиона сумов.
Будьте в курсе последних новостей! Присоединяйтесь к нам в
Facebook
Telegram
Instagram
ВКонтакте