back to top
19.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

Исследователь о происхождении коронавируса: «Часть пазла отсутствует»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться
Исследователь о происхождении коронавируса: "Часть пазла отсутствует"

«(…) Как новый коронавирус появился, а затем перешел от летучей мыши к человеку? «Часть пазла отсутствует», — считает исследователь Мериадег Ле Гуиль, который координирует исследовательский проект по происхождению пандемии. «Никто не может сказать, что он понял, откуда возник этот вирус», — подчеркивает вирусолог и эколог из Университета Кана, член исследовательской группы по микробной адаптации (Gram) в беседе с агентством AFP, — пишет Le Figaro.

«В этом коронавирусе мы находим следы нескольких вирусов, которые мы знаем в природной среде обитания. За исключением того, что мы не знаем его недавних родителей, а знаем только двоюродных братьев», — объясняет 39-летний исследователь, который исключает «синтетическое происхождение» вируса (например, в китайской лаборатории). С помощью генетического анализа ученые смогли сравнить SARS-CoV-2 с вирусом, собранным в 2013 году у летучей мыши в китайской провинции Юньнань, который в среднем сходен с ним на 96%», — говорится в статье.

«Если прямая передача от летучей мыши к человеку и «возможна», то, по мнению этого специалиста по коронавирусам, такая гипотеза маловероятна, потому что для того, чтобы вирус сделал видовой скачок, необходимы тесные, многочисленные и частые контакты. «Разве что обнаружится абсолютно гигантский трафик летучих мышей за последние три года», — подчеркивает он. «Вторым вариантом может стать разведение другого дикого животного», которое послужило бы промежуточным хозяином между летучей мышью и людьми, объясняет исследователь. «Есть недостающая часть пазла», которой возможно является не часто упоминаемый панголин, а циветта», — продолжает он.

«(…) Мясо циветты немного похоже на наше мясо косули, такое блюдо едят в особых случаях», — описывает он. «Это плотоядное млекопитающее, похожее на собаку и кошку (…), которое часто посещает пещеры и время от времени пожирает летучих мышей». «За последние пять лет до появления атипичной пневмонии разведение циветты увеличилось в 50 раз. Циветта, пойманная в дикой природе, была возвращена на фермы циветт, что способствовало появлению варианта коронавируса, присутствующего только у циветты, выращенной людьми», добавляет исследователь.

«(…) Согласно прайс-листу, распространенному в интернете в Китае, циветты фигурировали среди десятков видов животных, предлагаемых к продаже одним из торговцев в Ухане, городе, где впервые появилась эпидемия. Сегодня китайские ученые «публикуют по 10 статей в день и ничего не пишут о разведении животных в регионе. Это очень удивительно для тех, кто живо интересуется проблемой появлении коронавирусов», — полагает МериадегЛеГуиль.

«(…) Речь идет о «нацеливания на рискованные практики» в плане появления вирусов, такие как разведение циветт. «Очевидно, что существует связь между вторжением человека в дикую природу, тем, как мы взаимодействуем с природой, и появлением патогенов, — говорит исследователь. — Четко видны связи между состоянием экосистем и здоровьем человека».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество без границ для создания более безопасного будущего детей

Узбекистан принимает первый Международный форум уполномоченных по правам ребенка стран Центральной Азии. Уполномоченный по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан,...

Больше похожих статей