back to top
24.1 C
Узбекистан
Понедельник, 12 мая, 2025

Узбекистан договорился с Всемирным банком о финансовой помощи в коммерциализации науки

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,550ПодписчикиПодписаться
Узбекистан договорился с Всемирным банком о финансовой помощи в коммерциализации науки

Правительство Узбекистана и Всемирный банк договорились о подписании контракта на предоставление аванса на проект коммерциализации науки, сообщает UZA.

Соглашение было достигнуто на онлайн-совещании между министром инновационного развития Узбекистана Иброхимом Абдурахмоновым и другими представителями этого министерства с руководителями проектов Всемирного банка Пауло Корреа и Ералы Бексултаном и специалистом по частному сектору Гаухар Оспановой. Обсуждавшийся проект коммерциализации научных работ подразумевает внедрение новых подходов, направленных на поддержку прикладных исследований и опытно-конструкторских работ.

Ориентируясь на вызовы, связанные с пандемией коронавируса, было одобрено расходование авансовых средств на проекты, направленные на борьбу с COVID-19 и ликвидацию его последствий. Стороны договорились о том, что концепция проекта «Коммерциализация науки» будет подготовлена до мая 2020 года.

Напомним читателям, что с 2016 года Узбекистан проводит широкий комплекс мер по модернизации своей экономики и интеграции в мировую экономическую систему.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Разве нужны деньги на коммерциализацию науки? Здесь нужны скорее организационные меры, меры стимулирования, меры по организации смычки науки и производства и т.п. А тут… Это мининновации уже потратило за последние годы миллиарды (!) бюджетных денег на разные малопродуктивные проекты. Нужно со всем этим разобраться компетентным органам. Сколько можно разбазаривать и, возможно, присваивать государственные деньги?

    И надо разобраться с тем, на какие именно проекты в последние годы выдавало мининновации многомиллионные и миллиардные гранты, что стало с этими проектами, какую отдачу они дали стране.

    Вот один из комментариев к статье "Затянувшийся застой: возможны ли конкурентоспособные наука и образование в Узбекистане?" :
    Anvar Akhmedov
    "В преобразованиях также нуждается Министерство инновационного развития, которое с момента своего образования так и не приняло мер,которые привели бы к развитию в науке и трансферу инноваций. Более того, данное министерство унаследовало все отрицательное, что было в деятельности его предшественников – Агентства по науке и технологий и Комитета по координации развития науки и технологий." Я бы здесь сказал еще жестче: Министерство инновационного развития превратилась в жалкую пародию на своих предшественников. Ни предложений по улучшению уровня науки, ни предложений по улучшению грантовой системы, н и предложений по международному сотрудничеству ни предложений по улучшению системы финансирования науки, ни предложений по привлечению талантливых молодых ученых, особенно тех, кто находится зарубежом. Тем более, никакой дорожной карты реформы системы науки. Разве этого мы ожидали от данного министерства, когда оно было образовано? Разве не налагали большие надежды? Одним, более чем странным утверждением типа "мы раньше не умели превратить науку в инновации" можно добиться улучшения уровня науки? Где приток нормальных кадров в науку? Жалкая иммитация своих предшественников, не более того.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Памяти Калерии Кисловой: женщина, которая делала эпоху видимой

Главный режиссёр программы «Время», легенда советского и российского  телевидения, друг Узбекистана. Светлая память Калерии Венедиктовны Кисловой (1926–2025). Накануне, на 100-м...

Больше похожих статей