back to top
24.1 C
Узбекистан
Понедельник, 12 мая, 2025

Наконец появился повод для оптимизма

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,550ПодписчикиПодписаться
Наконец появился повод для оптимизма

Обязательный карантин и другие ограничительные меры, введенные почти во всех европейских странах, уже помогли сократить потенциальное число жертв коронавируса почти на 60 тыс. человек. Возможно, к концу марта спасти удалось даже вдвое больше жизней.

Изучив последние данные о количестве больных и погибших в 11 странах Западной Европы — в том числе Италии, Испании, Франции и Великобритании, — ученые Имперского колледжа Лондона (опубликовавшие во вторник в журнале Nature свои последние исследования) пришли к выводу, что рост эпидемии замедлился почти на две трети.

Кое-где он даже пошел на спад, то есть уровень воспроизводства вируса (количество здоровых людей, которых в среднем заражает каждый инфицированный) упал ниже 1.

В результате в Европе уже удалось спасти порядка 59 тысяч людей, которые в противном случае погибли бы от коронавируса к концу марта. Минимальное число спасенных жизней оценивается в 21 тысячу, максимальное — в 120 тысяч.

Авторы доклада утверждают, что это стало возможным за счет принятия строгих ограничительных мер: закрытия школ, запрета массовых собраний, ограничения общественного транспорта и передвижения людей в целом, введения обязательного карантина и режима самоизоляции и т.д.

В работе отдельно подчеркивается, что пока невозможно установить, какие именно ограничения оказали наибольшее влияние на спад эпидемии. Однако в совокупности принятые меры продолжают давать совершенно очевидный результат.

Даже в Италии, где число погибших от Covid-19 уже приближается к 12 тысячам, без ограничительных мер жертв было бы почти 50 тысяч, утверждают расчеты.

Впрочем, отмечают авторы статьи, из-за долгого инкубационного периода болезни в большинстве стран эффект от принятых ограничительных мер можно будет в полной мере оценить лишь через несколько недель.

Однако, если текущий тренд будет сохранен, у нас есть повод для оптимизма, заключают ученые.

Другое исследование, опубликованное во вторник в журнале Lancet, фактически приводит первые надежные данные,основанные на изучении несколько тысяч историй болезни пациентов (из Китая и еще 37 стран), которые либо выздоровели и были выписаны из больницы, либо пополнили статистику жертв коронавируса.

Средний срок от появления первых симптомов Covid-19 до летального исхода — почти 18 дней. До выздоровления — почти 25 дней, то есть три с половиной недели.

С учетом этих данных становится более понятно, почему за три месяца эпидемии было подтверждено более 800 тысяч случаев коронавируса, но лишь 170 тысяч пациентов выздоровело и 40 тысяч погибло.

Остальные почти 600 тысяч инфицированных все еще больны, поскольку заболели в течение последних трех недель. На 10 марта в мире было зафиксировано менее 120 тысяч случаев заболевания.

Еще один важный показатель, приведенный в работе — уточненный уровень смертности. В Китае, как и в среднем по всему миру, от коронавируса скончалось менее 1,5% инфицированных — это ниже расчетных оценок большинства других исследований.

Николай Воронин[u][/u]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Памяти Калерии Кисловой: женщина, которая делала эпоху видимой

Главный режиссёр программы «Время», легенда советского и российского  телевидения, друг Узбекистана. Светлая память Калерии Венедиктовны Кисловой (1926–2025). Накануне, на 100-м...

Больше похожих статей