

Молодое поколение энергетиков способно представить свои предложения для роста энергоэффективности в промышленном секторе Узбекистана. Это показала конференция, где главное слово было за молодежью.
Тема распространения коронавируса заполнила всё медийное пространство и другие события, происходящие в жизни нашего общества, отодвинулись на второй план.
Чрезвычайные меры, принятые в связи с этим правительством страны, внесли коррективы в графики и планы работ министерств, ведомств и компаний. Буквально накануне принятия этих мер, Минэнерго успело провести молодёжную научно-практическую конференцию совместно с компанией «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани», которая и была инициатором проведения этого мероприятия.
В конференции приняли участие молодые специалисты Министерства энергетики Республики Узбекистан и его структурных подразделений, в том числе АО «Узбекнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани», студенты Филиала РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в городе Ташкенте.
Казалось бы, энергетическая отрасль заинтересована в большем потреблении энергоресурсов, но в то же время приходит понимание, что в масштабах страны рост потребления в целом, невозможен без развития энергоэффективности в самой отрасли.


Об этом на конференции говорил главный специалист департамента энергоэффективности Мирзоферуз Нигматов. По его словам, в стране создано 30 органов государственного и хозяйственного управления и крупных промышленных предприятий с высоким энергопотреблением.
В то же время они ориентированы на использование современных технологий энергоэффективности. В 2020-2022 годах планируется сэкономить 2,4 миллиарда кубометров газа, 3,3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии и 21,1 тысячи тонн нефтепродуктов.
Одновременно проводится большая работа по созданию экологичных установок возобновляемых источников энергии. К примеру, уже ведётся строительство солнечных электростанций в Навоийской и Самаркандской областях, запуск которых намечен в 2021 году.
Понимая, что развивать энергоэффективность нужно, прежде всего, с себя, с того участка работы, который доверен тебе, молодежь озвучила свои предложения по повышению энергосбережения и энергоэффективности в нефтегазовой промышленности.
Многие инициативы, как подчеркнули участвующие в форуме члены руководства Минэнерго и опытные специалисты, способны стать основой серьезных проектов. С этим согласились и представители компании «ЛУКОЙЛ».


За два дня работы на конференции, организованной 14-15 марта в Ташкентской области, молодым специалистам была дана возможность не только высказаться, но и сделать стройную концепцию своей инициативы путем командной работы, «мозгового штурма», почувствовать силу реализации проекта, который выполняется командой единомышленников, заточенных на успех и здоровую конкуренцию.
Добавим, что в настоящее время в соответствии с соответствующими постановлениями Президента Республики Узбекистан в стране активно происходит внедрение современных энергоэффективных и энергосберегающих технологий в экономике и социальной сфере, налаживается система мониторинга эффективности потребления энергоресурсов.
Активно разрабатываются концепции и государственные программы развития базовых отраслей экономики, подготовки предложений по повышению их энергоэффективности и снижению энергоемкости на основе системного изучения мировых тенденций использования электрической и тепловой энергии.
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора









