По-настоящему хорошее здоровье начинается с сильного и крепкого иммунитета. Что может быть важнее в период эпидемий? Начинать лучше всего с рациона: шведская Expressen представляет продукты питания, от которых ваш иммунитет взлетит до небес!
Свекла
Все разновидности свеклы, а также ее ботва, богаты цинком, а это для иммунитета настоящая находка. Также в свекле содержатся пребиотики, которыми питаются микроорганизмы-пробиотики в кишечнике.
Употребляя в пищу свеклу, вы насыщаете полезные бактерии и другие микроорганизмы, положительно влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта и разгоняющие иммунитет.
Добавляйте свеклу в соки, кладите ее листья в салаты или на бутерброды, запекайте ее в духовке, варите или же ешьте сырой.
Черника
Черника не только удивительно вкусная ягода — она также полна питательных веществ, в том числе флавоноидов. Именно они придают чернике ее замечательный цвет и насыщенный вкус.
Исследования доказали, что флавоноиды укрепляют иммунитет.
Ешьте чернику свежей, кладите в салаты, делайте десерты из смеси замороженных ягод.
Цитрусовые
Грейпфруты, лимоны, лаймы, апельсины и другие цитрусовые — замечательный источник витамина C. Вот почему их стоит включить в ежедневный рацион.
Выжимайте сок, добавляйте цитрусы в салат или делайте из них салатные заправки. А можно и есть просто так.
Семена льна и льняное масло
Семена льна и льняное масло содержат массу важных жирных кислот, таких как Омега 3. Они укрепляют и оберегают иммунную защиту.
Добавляйте целые семена льна или немного льняного масла в смузи, поливайте маслом посыпанные морской солью вареные овощи.
Обратите внимание, что специалисты не рекомендуют есть дробленое льняное семя из-за риска отравления цианидом. Целые семена тоже надо употреблять умеренно: 1-2 столовые ложки в день.
Чеснок
Чеснок богат аллицином, обладающим антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. При этом обработанный чеснок не так эффективен, однако и от свежего, и от приготовленного пользы немало. Его можно и нужно есть каждый день.
Добавляйте чеснок в супы и каши, кладите его в хумус.
Кефир
Кефир — кисломолочный продукт, своего рода более жидкий питьевой йогурт.
Само слово «кефир» происходит от заимствованного из арабского языка турецкого keyif — «удовольствие». А какое удовольствие может быть без хорошего иммунитета?
Кефир хорош для здоровья благодаря множеству полезных бактерий, а также дрожжевых культур.
Берите тот кефир, на котором указано, что он содержит живые бактериальные культуры.
Кимчи
Острая и пряная закуска кимчи (или кимчхи) — традиционное корейское блюдо из квашеных овощей. В него добавляют лук и чеснок, имбирь, красный перец.
Исследования доказали, что кимчи обладает иммуноукрепляющими свойствами.
Семена тыквы
Семена тыквы содержат большое количество полезных жиров, например, Омега 3. В сочетании с высоким содержанием цинка они превращают тыквенные семена в отличную добавку к пище.
Йогурт
Йогурт, как обычный, так и веганский, содержит полезные бактерии, которые оздоровляют желудочно-кишечную систему и таким образом укрепляют иммунитет.
Лучше всего покупать йогурт с живыми бактериальными культурами.
Посыпайте тыквенными семенами салаты, измельчайте их в порошок и добавляйте в муку для выпечки или же ешьте просто так.