Первокурсница факультета «Компьютерный и программный инжиниринг» Университета Инха в Ташкенте Севинч Махмудова создала мобильное приложение SunChild. Оно предназначено для родителей детей с синдромом Дауна.
Приложение вошло в сотню лучших инновационных проектов женщин Узбекистана в категории «Лучший инновационный проект в сфере ИКТ». Цель разработки – поддержка родителей «солнечных детей». Внеся данные (вес, рост, возраст) в «Карту ребёнка», родители затем заполняют «Опросник» и получают оценку развития малыша и соответствие развития возрасту. Для того, чтобы наблюдать за динамикой изменений, опрос рекомендуется проходить каждые два месяца.
Кроме того, приложение содержит мотивационные мультимедийные материалы и базу врачей, оказывающих консультации особенным детям.
— Я не случайно решила создать такое приложение. В моей семье есть особенный ребенок – мой младший брат родился с синдромом Дауна, — рассказала студентка пресс-службе университета. — Родители очень переживали по этому поводу, потому что нигде не было поддержки. Даже врачи в один голос советовали отказаться от ребенка, говорили, что он будет «овощем» и долго не проживет. Но мы много изучали эту тему. Если заниматься их развитием с раннего возраста «солнечные» дети могут ходить в обычные учебные заведения, расти и развиваться, как и нормотипичные дети. Сегодня братишке 6 лет, и он ходит в обычный детский сад.
Свое приложение Севинч Махмудова планирует запустить этим летом. Однако прежде ей необходимо решить вопрос с авторскими правами. В приложении использован опросник, созданный профессорами Орегонского Университета (США), адаптированный к программе и переведенный. Студентке необходимо купить у создателей опросника права на его использование – для этого ей требуется спонсорская поддержка.
Как говорит Севинч, сегодня проблемой детей с синдромом Дауна не занимается никто, кроме волонтеров. Как правило, это родные особенных детей. Студентка уверена, что ее приложение будет полезно многим родителям и окажет не только практическую помощь, но и психологическую поддержку.
Родители детей с синдромом дауна, аутизмом и другими проблемами здоровья могут обращаться в республиканский центр социальной адаптации детей, где СПЕЦИАЛИСТЫ по специально разработанной программе социализируют таких детей причем БЕСПЛАТНО еще с 2004 года ( Ул. Абдуллы Каххара, 34).
А девочке надо прекратить высасывать из пальца свои " полезные советы" если она ничего не понимает в этих проблемах и знакома с ними только на бытовом уровне.
Молодец, Севинч. Государство должно ей выделить деньги для покупки право на использование опросника для "солнечных" детей у авторов. Сенат Т. Норбаева и комитет по вопросам здравоохранения, решат данный вопрос, не только свадьбами им зантматься
Один" придумал" принтеры 3 Д, которые продаются в каждом магазине, второй- трость для слепых с ультразвуком, которые уже лет двадцать как бумагу и используются, третья-программное приложение, никому не нужное, мало чужое, так еще его кто-то
должен выкупать для нее. Может хватит разрабатывать тему детей- инвалидов, родителям и так тяжело, и всех врачей, лучших и не очень, они давным давно обошли.
Солнечным детям срочно нужно такое приложение