Иммигранты — это главная надежда России на то, чтобы восполнить свой резерв рабочей силы, который сейчас составляет 75 миллионов человек и который ежегодно сокращается на 800 тысяч человек.
Однако число работающих в России иммигрантов почти не увеличивается из-за того, что правительство ужесточило законы в попытке в первую очередь ограничить приток рабочих из стран Центральной Азии. Это обернулось настоящей головной болью для российских компаний, которые с трудом находят сотрудников несмотря на то, что сейчас российская экономика переживает не лучшие времена.
«Бизнесу требуется дополнительная рабочая сила, однако власти изо всех сил стараются не провоцировать гнев избирателей, — объяснил Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий. — Времена сейчас тяжелые, и это способствует росту антииммигрантских настроений».
Всего два года назад во время своей ежегодной пресс-конференции Путин рассказал, что правительству удалось справиться с демографическим спадом, вызванным развалом Советского Союза. Однако в своем послании к Федеральному Собранию, с которым он выступил в январе, Путин предупредил об очередном демографическом кризисе. «Мы вступили в сложный, очень сложный демографический период, — заявил президент, прежде чем рассказать о новых льготах для семей, призванных повысить рождаемость в стране. — Судьба России, ее историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет».
В 2018 году, когда поток мигрантов уменьшился до рекордно низкой точки за предыдущие 13 лет, в России был зафиксирован первый после 2008 года демографический спад, который сохраняется до сих пор. К 2050 году, согласно оценкам России и ООН, численность населения России уменьшится на 10 миллионов человек от нынешних 146 миллионов.
В рамках кампании по увеличению средней продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году Россия достигла значительных успехов в борьбе с основными причинами высокого уровня смертности. Ограничения на продажу алкогольной продукции привели к уменьшению объемов продаж на 43% (с 2003 по 2016 год), а акцизные налоги и другие меры позволили всего за семь лет сократить уровень потребления табачной продукции более чем на 20%. Эти меры позволили увеличить среднюю продолжительность жизни до 73 лет — когда Путин был выбран президентом, средняя продолжительность жизни не превышала 65 лет.
Между тем правительство достигло гораздо менее значительных успехов в повышении уровня рождаемости, который в определенный момент в 1990-е годы упал до 1,2 ребенка на одну женщину, в связи с чем сейчас Россия страдает от нехватки женщин детородного возраста. В настоящее время показатель рождаемости в России составляет 1,5 ребенка на одну женщину, что сравнимо с уровнем западноевропейских стран. Однако это гораздо меньше того коэффициента замещения, который требуется, чтобы удерживать численность населения на стабильном уровне.
«Миграция должна стать основным приоритетом», — сказал Анатолий Вишневский, директор Института демографии в Высшей школе экономики в Москве. Однако численность уроженцев других стран, живущих в России, почти не растет: по данным ООН, в 2019 году она составила 12 миллионов человек (это примерно 8% от общей численности населения страны), то есть как и в 2000 году. За тот же период времени численность иностранцев, живущих в Соединенных Штатах, выросла с 35 миллионов до 51 миллиона человек.
В ходе встречи с правозащитниками в 2013 году Путин четко сформулировал свою позицию в вопросе о том, каких мигрантов ему хотелось бы видеть в России. По словам Светланы Ганнушкиной, ведущей активистки, отстаивающей права иммигрантов, в частной беседе Путин сказал ей, что России нужны «люди славянской наружности, репродуктивного возраста и с хорошим образованием». Но, по словам Ганнушкиной, люди, попадающие под это описание, как раз стараются уехать из России, а не приехать туда. С 2000 года около 2 миллионов россиян эмигрировали из России, о чем говорится в исследовании, опубликованном в прошлом году Атлантическим советом.
Владимир Поставнин, бывший заместитель главы Федеральной миграционной службы, считает, что правительству необходимо прикладывать больше усилий для того, чтобы мигранты из неславянских стран успешно проходили этап интеграции в российское общество. Тем не менее, власти до сих пор ничего не предпринимают, несмотря на всплеск выступлений националистов в Москве шесть лет назад. «Мигранты до сих пор живут в параллельной вселенной», — сказал он.
Хотя большая часть трудовых мигрантов в России — это выходцы из Центральной Азии, механизмы жесткого контроля мешают им получить российское гражданство или даже постоянную регистрацию, и за последние пять лет эти нормы еще больше ужесточились. Нормы, введенные в 2015 году, требуют, чтобы все те, кто хочет получить долгосрочные разрешения на работу, сдавали экзамен на знание русского языка и приобретали медицинскую страховку. Плата за временное разрешение на работу может достигать 5000 рублей в месяц.
Российская компания «Яндекс», в чьем сервисе по доставке работает множество курьеров-мигрантов, прибегает к автоматике, чтобы справиться с возможной нехваткой рабочей силы в будущем. Она разрабатывает робота, который сможет доставлять заказы до подъездов домов.
Доля мигрантов среди сотрудников крупнейшей в России сети продуктовых магазинов X5 Retail Group за последние два года упала до 40%. Его конкурент, сеть магазинов «Магнит» раздает листовки и публикует объявления в местных газетах в надежде привлечь матерей в декрете и студентов на работу с частичной занятостью.