Министр народного образования Республики Узбекистан Шерзод Шерматов рассказал о новшествах в сфере образования.


По словам главы МНО, планируется осуществление ряда практических мероприятий. В частности, в 2020 году будут приняты соответствующие меры по приему около 640 тысяч детей в первые классы средних общеобразовательных школ. К 2020/2021 учебному году намечена поставка в школы удобных в использовании 239 тысяч 594 классных журналов и другой школьной документации, выполненных в современном дизайне.
По окончании 2019/2020 учебного года 488 тысячам 879 выпускникам 9-х классов средних общеобразовательных школ будут выданы свидетельства об общем среднем образовании, 451 тысяче 690 выпускникам 11-х классов – аттестаты об общем среднем образовании. Кроме того, талантливым выпускникам будут вручены золотые и серебряные медали для их поощрения и поддержки, сообщает УЗА.
В целях формирования управленческих навыков на базовых курсах пройдут обучение три тысячи директоров общеобразовательных учреждений. В результате работы, которая будет осуществлена в рамках Инвестиционной программы на 2020 год, на 352 объектах за счет 1,58 триллиона сумов планируется улучшение материально-технической базы школ на 177 тысяч 874 ученических места.
Актуальным остается вопрос подготовки конкурентоспособных педагогических кадров, обладающих достаточным педагогическим мастерством и практикой, осведомленных о школьной жизни, освоивших детскую психологию и способных вести уроки с первого рабочего дня. В этих целях будет проведена работа по созданию при Министерстве народного образования Международного педагогического университета, отвечающего современным требованиям. В этом направлении для получения соответствующей аккредитации налаживается сотрудничество с престижными университетами Великобритании, США и Южной Кореи.
Критически изучена деятельность региональных центров переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров, Института переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов системы народного образования имени А.Авлони, что обусловило разработку мер по их реорганизации. Отдельное внимание уделяется полному пересмотру порядка приема на работу руководящих кадров и специалистов в сфере, внедрению критериев оценки эффективности их деятельности.
В целях внедрения национальной системы оценки качества образования планируется провести оценку качества средних общеобразовательных учреждений. Специалисты будут работать над вопросами национального стандарта и единой оценки, определяющими уровень профессиональной компетенции педагогов.
В 2020 году будет продолжена работа по внедрению порядка тестирования руководящих сотрудников и учителей средних общеобразовательных учреждений и выдачи им профессиональной лицензии.
Планируется запуск информационной системы «olympiad.uzedu.uz», предусматривающей ведение сведений по олимпиадам и их участникам в электронном виде, организацию в каждой четверти онлайн-олимпиад среди учащихся общеобразовательных школ, академических лицеев и профессиональных колледжей, ежемесячное предоставление талантливым ученикам углубленных тестов, заданий для письменных работ. Данная система создаст возможность талантливым ученикам испытать свои знания и принять участие в онлайн-олимпиадах по 5 предметам (математика, химия, биология, физика и информатика).
С целью подготовки учеников к следующему образовательному этапу с обязательным учетом их интересов предусматривается разработка вариативных учебных планов. За счет средств Агентства США по международному развитию (USAID) будет
осуществлена оценка грамотности учащихся начальных классов по чтению (EGRA) и грамотности по математике (EGMA).
Будет оценен также уровень знаний всех преподавателей английского языка и приняты меры по повышению их квалификации (проект English Speaking Nation), усовершенствованы программы и учебные пособия по изучению информационных технологий (проект IT Nation). В настоящее время в общеобразовательных учреждениях Республики Каракалпакстан и областных центров внедряется информационная система «Электронный дневник», следствием чего станет поэтапное создание нормативно-правовой базы для отказа от классных журналов и дневников в бумажном варианте. Данный проект планируется осуществить на основе государственно-частного партнерства.
На портале «gis.uzedu.uz» будет создана возможность для получения полных сведений обо всех школах (местонахождение, количество учащихся, вместимость и так далее), тем самым появятся дополнительные удобства для местных хокимиятов и родителей.
C помощью портала «ish.uzedu.uz» можно будет публиковать объявления о вакансиях во всех школах, а также подавать электронные заявления для замещения этих должностей.
В рамках проекта «Khan Academy O`zbek» будет осуществляться перевод на узбекский язык онлайн-учебников по математике и программированию, в школах будет внедрено дополнительное обучение. С помощью проекта «online-maktab.uz» будут популяризированы уроки и учебные разработки лучших учителей, появится дополнительная возможность для проведения конкурса «Лучший учитель года».
Проект «Kitob.uz.» предоставит возможность для широкого приобщения молодежи к чтению, увеличения количества электронных и аудиокниг. Для облегчения управления школой и повышения квалификации учителей без отрыва от работы за счет грантовых средств Всемирного банка все районы будут подключены к системе видеоконференции, что позволит регулярно проводить тренинги.
Для получения полноценных и достоверных сведений по Инвестиционной программе, программам «Обод кишлок», «Обод махалла» и другим через портал «stat.uzedu.uz» все областные и районные отделы в сфере информационных технологий будут обеспечены квалифицированными специалистами. Будет задействована интерактивная виртуальная образовательная платформа «EduMarket», и дети получат возможность осваивать знания занимательным и интерактивным способом. Система «bam.uzedu.uz» будет осуществлять контроль за всеми детскими школами «Баркамол авлод», благодаря чему возрастет охват ими учащихся.
В текущем году совместно с Азиатским банком развития в Сергелийском районе столицы в качестве эксперимента планируется осуществить согласование проектных документов по строительству, ремонту, оснащению и эксплуатации школ в форме государственно-частного партнерства. В целях внедрения во всех школах информационных технологий и программы «STEAM – образование» были подготовлены предварительные технико-экономические обоснования разрабатываемого проекта, предусматриваются меры по привлечению средств зарубежных финансовых институтов.
Путем приема на работу в общеобразовательные школы выпускников вузов педагогического направления количество педагогов средних общеобразовательных школ с высшим образованием превысит 90 процентов. Будет разработан ведомственный документ по проведению тестирования учителей на основе современных квалификационных требований и порядку выдачи им профессиональной лицензии.
Принимаются меры по организации в 200 средних общеобразовательных школах отраслевых кружков детских школ «Баркамол авлод». Также запланировано создание 10 новых кружков по робототехнике, мехатронике и инженерии. В целях формирования совершенно новой экосреды для имеющихся подготовительных курсов в частном секторе предусмотрены разработка и реализация проекта «Edu Park».
Все бы хорошо, да на бумаге только… На деле как это будет выглядеть? Чиновники на местах как обычно будут все делать через пятую точку?
Мы предложили организовать в школах Клубы " юный пожарный-спасатель" по нашей 10- месячной программе БЕСПЛАТНО, а нам в ответ МНО предложили …. купить снаряжение и обеспечить школы для однодневных подготовок к соревнованиям, которые уже проводят МЧС и Союз молодежи. И чему можно научить за один- два дня?
Дети учатся в две смены, в классе до 40 учеников, когда построят новые школы и создадут нормальные условия. Талантливые дети могут учиться в любой школе, если мозги работают. Лишние затраты на Президентские школы из бюджета, за счёт сокращения средств в МНО. Создайте условия для учёбы детей как Президентской. Почему Педагогический Вузы молчат, выпускают полуграмотные учителей, коррумпированные Вузы, преподаватели взяточники и вымогатели.
Все о чем говорится в статье это очень хорошо, но министр кажется все программирует для президентских школ. Потому что и вправду 40 учениками за 45 минут все успеть как-то и нереально учитывая нехватку техники, постоянное выключение электричество, посещение родителей в школу, иные обстоятельства. Вместо этого сначала нужно расширить школы чтоб не было 2 смен, снабдить оборудованием напр, для технологии , робототехники, и дать учителю возможность учить. А не сидеть перед компом .
Такое складывается впечатление что господин Шерматов живет не в Узбекистане, а в США. Герберт Уэллс назвал бы его "ташкентский мечтатель". До сих пор в школах отсутствует интернет, учителей не обеспечили планетами и т.п.техникой, но зато под угрозой вычета из зарплат насильно заставляют заполнять Эл.журнал.Хотя здесь же г.Шерматов говорит только о дизайне бумажных журналов. И не как не комментирует почему в Ташкенте учителя должны платить из своего кармана за интернет и компьютеры, а в США и др.странах на которые ориентируется министр это представляется бесплатно
Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ParseFilter has a deprecated constructor in /home/u/urazaev/nuz.uz/public_html/engine/classes/parse.class.php on line 22
Согласна на 100%
"будет, можно будет, планируется"….одни обещания и никаких конкретных цифр. учитесь работать у министра МДО у которой все достижения подтверждаются фактами и цифрами, а не пустыми словами.
по поводу новшеств нового дизайна журналов и ввода эл.дневника ….так за это удовольствие родители платят из "добровольного классного фонда" или сам учитель. а нас устраивает и бумажный дневник за 2.500сум на год.
в рус.школах как не хватало квалифицированных русскоязычных учителей, так и не хватает. уроки ведут в рус классах школ и группах в СУЗах и ВУЗах учителя не владеющие русским. это норма для вас?
как было расписание забито ненужными выдуманными предметами так и забито. патриотизма и воспитания они не добавили.
как была завышенная учебная недельная нагрузка по 6 -7 уроков каждый день в средних классах так и остается.
во всех цивилизованных странах 5 дневка, только у нас дети 6/7 учатся с колоссальной нагрузкой. а у МНО 5 дневка и суббота выходной день.почему вы сами не работаете по субботам?
почему уроки русского яз сократили до 2 уроков в неделю в средних классах и до 1 урока в 2 недели в старших, а узб язык увеличили до 3 уроков в неделю? почему русскоязычные дети родной язык учат 2 урока в месяц и узб. 12 уроков ?
на каком основании ущемляют права наших детей? какая цель преследуется вами?
если узбеки массово учатся в рус. школах, то в этом ваша вина. а не наших детей, у которых отняли право на полноценное изучение родного русского языка, но навязали углубленное изучение узб.яз. как нашим детям поступать в вуз где экзамен родного рус.обязателен?
повышайте качество образования в узб школах, и тогда узбеки не будут массово идти в рус школы.
По сути все верно, жаль, что эти комментарии не принимаются во внимание чиновниками МНО.
почему бы не вспомнить нормальную конфигурацию парт как светское время,чтобы избежать сколиоза детей ,ообенно начальной школе.дети сгорбленные,портят не только осанку,но и и зрение.Куда смотрят гигиенисты? и пора бы вернуть нормальные уроки труда и готовить трудовиков для школ