back to top
25.4 C
Узбекистан
Воскресенье, 11 мая, 2025

Новые транспортные карты: сколько стоят, как работают, какие возможности появятся в будущем

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,540ПодписчикиПодписаться
Новые транспортные карты: сколько стоят, как работают, какие возможности появятся в будущем

Для оплаты проезда в городском транспорте Ташкента введены новые транспортные карты, работающие бесконтактно благодаря встроенному чипу NFC.

Карта продается на конечных остановках автобуса и станциях метрополитена, ее стоимость — 11 000 сумов. В эту сумму входит плата за первый проезд (1 400 сумов). Пополнять карту можно в местах продаж. Также зачислить на нее деньги можно через UzCard. В скором будущем к системе подключатся Click, Payme и Paynet – интеграция с ними уже ведется.

Для льготников будут введены отдельные карты – их внедрение ожидается через один-два месяца.

Валидаторы для оплаты при помощи карты уже появились в автобусах и в метро. В метрополитене валидаторы устанавливаются на турникетах, при этом поэтапно старые турникеты будут заменяться на новые. В автобусах работает более 800 мобильных валидаторов. При их использовании оплата происходит моментально.

На карте установлена система защиты – деньги с карты могут быть сняты только один раз, при втором касании валидатор не отреагирует на карту. Длительность блокировки – 6 минут, после этого валидатор сможет принять повторную оплату за проезд с той же карты.

Планируется установить в автобусах стационарные валидаторы, которые заменят кондукторов. Проверять оплату проезда при этом будут ревизоры, заходящие в автобус через каждые 2-3 остановки.

Карта предусматривает функцию отмены оплаты – при поломках транспорта пассажирам вернут деньги.

В будущем карты позволят внедрить почасовой тариф, при котором пассажиры будут платить за проезд в зависимости от времени, проведенного в городском транспорте. Для этого будут применяться два валидатора, отмечающие пассажира на входе и выходе, после чего система рассчитает плату за проезд. Также планируется разработать приложение, где будет вестись учёт времени.

Возможно также, что сфера применения карт будет расширена: к примеру, предлагается ввести возможность оплаты с нее платных стоянок или мелких товаров.

В проект инвестированы 12 миллионов долларов, из которых 6 миллионов вложила компания UzCard, по 3 миллиона — AloqaBank и Министерство транспорта. В течение 4 лет UzCard будет получать 3% от каждой транзакции, после чего ставка понизится до 0,8%. Однако в компании не надеются, что проект окупит себя за четыре года, сообщает «Народное слово».

Фото: Х. Юлдашев / «Народное слово».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Память, запечатленная в сердце махалли «Янгиюль»: репортаж ко Дню памяти и почестей

9 мая – День памяти и почестей – в Узбекистане приобретает особое звучание, пронизанное глубоким уважением к истории и...

Больше похожих статей