С 1 апреля 2020 года на территорию Узбекистана будет осуществляется импорт только обогащенной микронутриентами пшеничной муки первого сорта и пищевой соли.
Такое решение принято постановлением Кабинета Министров от 25 декабря. Задача была заложена еще в Концепции и Программе мер по профилактике неинфекционных заболеваний, поддержке здорового образа жизни и повышению уровня физической активности населения на 2019-2022 годы, принятых Президентом Шавкатом Мирзиёевым в декабре 2018-го.
Так, согласно исследованию, проведенному Министерством здравоохранения Узбекистана совместно с Всемирной организацией здравоохранения в 2014-2015 годах, половина населения (50,1 процента) имеет избыточный вес, ожирение выявлено у каждого пятого взрослого жителя (20,1 процента), а у 46,3 процента — отмечался повышенный уровень холестерина в крови Уровень обогащения микронутриентами пшеничной муки составляет 30% от общего объема производимой и импортируемой муки всех сортов. Такую муку употребляет около 56 процентов населения. Для обеспечения профилактики железодефицитной анемии необходимо охватить 90 процентов, сообщает сайт pv.uz.
Отметим, что в Узбекистане уже с 2011 года пшеничная мука первого сорта и пищевая соль производятся только в обогащенном микронутриентами виде.