back to top
25.2 C
Узбекистан
Суббота, 10 мая, 2025

Какая АЭС появится в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,530ПодписчикиПодписаться
Какая АЭС появится в Узбекистане

Сегодня для Узбекистана как никогда актуален вопрос развития атомной энергетики, которая вместе с другими видами «зеленой» энергетики позволит решить проблемы энергоснабжения в Республике. Одна из главных тем, волнующих общество в этой связи – безопасность АЭС для окружающей среды и населения страны. В этом материале мы постарались ответить на несколько наиболее часто задаваемых вопросов.

Какие бывают реакторы?
В мире существуют различные виды реакторов, в том числе исследовательские, транспортные и энергетические.
Исследовательский реактор используется для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований. Не все знают, что уже более 60 лет в Институте ядерной физики (ИЯФ), расположенном в 30 км от Ташкента, работает исследовательский реактор.

Он используется для решения целого ряда задач, включая исследования в области ядерной и нейтронной физики. Кроме исследований, с помощью реактора производится разная продукция, к примеру, радионуклиды, которые применяются для получения радиофармпрепаратов, в том числе и поставляемые на экспорт. По данным Академии наук Республики Узбекистан, за период с 2010 по 2015 годы ИЯФ экспортировал в разные страны радиопродукцию на 18 миллионов долларов США.

Транспортные реакторы используются на атомных ледоколах. Эти мощные морские суда-атомоходы работают круглый год в покрытых льдом водах.

Энергетические реакторы – это ядерные реакторы, главным назначением которых является выработка электрической и тепловой энергии. Энергетические реакторы работают на атомных электростанциях. Первая в мире атомная электростанция – Обнинская АЭС — была запущена в СССР в 1954 году.

Какие АЭС выбирает мир?

Одним из самых безопасных и надежных видов энергетических реакторов в мире на сегодня признан российский проект ВВЭР – водо-водяной энергетический реактор. Он является представителем одной из наиболее удачных ветвей развития ядерных энергетических установок.

Общее название реакторов этого типа в других странах — PWR (pressurized water reactor), считается основой мировой ядерной энергетики. Первая станция с таким реактором АЭС Шиппингпорт была запущена в США в 1957 году.

Реактор представляет собой сосуд под давлением, заполненный водой, куда погружены стержни, содержащие ядерное топливо. Проходящий через эту зону поток воды отводит выделяющееся тепло.

Какая же АЭС будет построена в Узбекистане?

Какая АЭС появится в Узбекистане В Узбекистане планируется строительство атомной станции по самому современному проекту с реакторами российского дизайна ВВЭР-1200, где цифра «1200» обозначает мощность реактора, то есть 1200 MВт.

Поскольку планируется строительство АЭС с двумя реакторами, то ее общая мощность составит 2400 МВт, что обеспечит около 15-18% потребности страны в электроэнергии в 2030 году.

Первый ВВЭР был введен в эксплуатацию в 1964 году на энергоблоке №1 Нововоронежской АЭС – энергетический реактор первого поколения. Позже появились реакторы второго поколения, они были уже серийными, и строились по всему миру. Но наука не стоит на месте, и эволюционным путем пришли к улучшенному поколению 3, и чуть позже — 3+. Проект ВВЭР-1200 относится к реакторам последнего поколения 3+. Это флагманский продукт российских ученых, признанный мировым атомным сообществом наиболее безопасным на сегодняшний день.

Что делает ВВЭР безопасным?

В российских реакторах сочетаются автоматические активные и пассивные системы безопасности. Активные — требующие наличия источника энергоснабжения, пассивные — не требующие источника энергии. В проекте ВВЭР-1200 ученым удалось совместить все имеющиеся знания и внести изменения, которые обеспечили защиту от выхода радиоактивности за пределы здания реактора при любых ситуациях.

К пассивным системам безопасности, к примеру, относится двойная железобетонная оболочка, установленная над реакторным блоком в форме купола. Если что-то случится в реакторном зале, вся радиоактивность останется внутри этой герметичной оболочки. Представьте, что вся поданная в реактор вода превратится в пар и, как в чайнике будет давить изнутри на стенки и крышку, но внутренняя оболочка выдержит это колоссальное давление. Если угроза внешняя, то уже внешняя оболочка способна выдержать падение самолета, ураган, взрыв и не только. Таким образом, купол энергоблока всегда готов принять удар как извне, так и изнутри.

Какая АЭС появится в Узбекистане

Важным элементом защитной оболочки реактора является «ловушка расплава», которая предусмотрена на случай практически невероятного плавления активной зоны. Она имеет форму огромного кубка и заполнена, материалом, который вступает с расплавом в химическую реакцию и позволяет практически мгновенно охладить расплав и перевести его в твердое состояние. Поскольку «ловушка» расположена прямо под реактором, то в самой сложной ситуации расплавленная масса под собственным весом упадет в этот огнеупорный стакан. Наличие «ловушки расплава» позволяет гарантировать, что даже в самых маловероятных ситуациях радиоактивные продукты распада будут удержаны в пределах герметичной оболочки.

Выдержит ли АЭС землетрясение?

Конечно, с нашей сейсмоактивностью этот вопрос один из актуальных. В случае с реактором поколения 3+ даже при сильнейшем землетрясении с отключением электроснабжения и разрушениями те же защитные системы не позволят выйти радиоактивности за пределы реакторного блока. Все проекты АЭС поколения 3+ российского дизайна рассчитаны на обеспечение безопасности при землетрясении в 9 баллов. Выдержать сильнейшие подземные толчки позволяют усиленные защитные конструкции оболочки, а также подвески и опоры, которые исключают повреждение оборудования и внутренних конструкций здания.

Мировой опыт строительства и эксплуатации АЭС показывает, что выбор для Узбекистана именно проекта ВВЭР-1200 обоснован важнейшими факторами безопасности и надежности.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. А нельзя вместо атомной станции фотоэлектрические или там ветряные ставить.
    А то уж больно страшно

  2. Цитата: Хурматулла Рахметов
    А нельзя вместо атомной станции фотоэлектрические или там ветряные ставить.
    А то уж больно страшно


    великая китайская мудрость гласит: "НИ ССЫ"! Что означает: будь беспечен словно цветок лотоса у подножия храма истины.

  3. Объясняй не объясняй, все равно будут бояться, все помнят только плохое, причём Чернобыль, а Фукусиме почему то нет. Я за строительство, потому что строить фито и воздушные мельницы нецелесообразно.

  4. Цитата: Хурматулла Рахметов
    А нельзя вместо атомной станции фотоэлектрические или там ветряные ставить.
    А то уж больно страшно


    На равной площади, АЭС (в данном случае) даст 2.4 ГВ мощности, а фотоэлектрические/ветряные дадут максимум 30-50 МВ, да и то все сильно зависит от погоды. По уровню с АЭС может потягаться только ГЭС, но для гидроэлектростанций нужны специфичные географические условия. Так что АЭС — лучший вариант при росте потребностей производства в энергии (большая часть потребления электроэнергии относится именно к промышленности, а не бытовым потребителям). А рост промышленности — плюс к экономике

    Цитата: Лола
    Объясняй не объясняй, все равно будут бояться, все помнят только плохое, причём Чернобыль, а Фукусиме почему то нет. Я за строительство, потому что строить фито и воздушные мельницы нецелесообразно.


    Фито и воздушные мельницы (а правильнее — фотовольтаические и ветряные электростанции) целесообразно строить для автономного электрообеспечения. Например, в отдаленных населенных пунктах, куда тянуть ЛЭП невыгодно: поставили солнечные панели и коллекторы -> обеспечили себя светом и горячей водой и не надо кизяки собирать/углем топить. Я также за поддержку частного производства альтернативной энергии сетевого типа в городах, когда и себя обеспечиваешь и излишки в сеть выгружаешь, но, увы, наши сети и законодательство под это не рассчитаны.

  5. Правильный выбор. И в пользу АЭС, и в пользу ВВЭР. Российские реакторы самые безопасные в мире, и у Росатома на данный момент наибольшее количество энергоблоков в стадии строительства. Так что все будет хорошо. Даже еще лучше)

  6. Вся суета с этой АЭС, стала похожа на забалтывание с выжиданием решения российских строителей о 100 процентном финансировании стройки. В последующем, с пуском станции в эксплуатацию обслуживать ее будут импортные специалисты, примерно также как и с пусками импортных же сахарных заводов. Ожидается постепенное наполнение местного рынка рабочей силы потомками интеллигенции, выжатой отсюда по отмашке глобалистов.

  7. Строительство АЭС в Узбекистане, большая глупость. Но, полагаю неотвратимая, обусловленная определёнными обязательствами.
    Будущие поколения узбекистанцев, ощутят всю полноту последствий этого решения.
    На сегодняшний день Узбекистан обладает базой для обеспечения электроэнергией всего азиатского региона и даже более того. Однако, недальновидность и жажда найти быстрое решение, лучшие спутники человечества на данном этапе развития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как это было: в Ташкенте прошел «Бессмертный полк». Видео

Тысячи жителей Ташкента 9 мая посетили мемориальный комплекс "Братские могилы", чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне и...

Больше похожих статей