back to top
30.7 C
Узбекистан
Суббота, 5 июля, 2025

Всем нужны точные прогнозы, погодные и климатические особенно

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться
Всем нужны точные прогнозы, погодные и климатические особенно

Точные прогнозы и исследования в градостроении, проектировании дорог, обороне и безопасности при чрезвычайных ситуациях, природопользовании и геологических разработках, медицине и, конечно же, прогнозе погоды не возможны без ГИС-систем и ГИС-технологий.

ГИС – это географическая информационная система. Она позволяет картировать объекты окружающего мира, а затем анализировать их по огромному количеству параметров, визуализировать их и на основе этих данных, прогнозировать самые различные события и явления. Это целая индустрия, которая сегодня влияет практически на все аспекты человеческой жизни.

Глобальное изменение климата несёт новые вызовы и угрозы для человечества. В связи с этим, в сфере климатологии очень важен процесс сбора и сопоставления множества данных. С каждым днём растёт потребность в квалифицированных кадрах.

В рамках «Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB) преподавателями Центрально Азиатских ВУЗов была начата работа по разработке и последующей интеграции новых методик и знаний в академические программы университетов.

На начальном этапе, при поддержке проекта CAMP4ASB, выполняемого Региональным Экологическим Центром Центральной Азии, было обучено 19 преподавателей из 11 высших учебных заведений Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизстана. Представители ВУЗов прошли обучение по Геоинформационным системам (ГИС), анализу данных, климатическому и гидрологическому моделированию. Важной частью учебного курса стала оценка воздействия климата на водные ресурсы с использованием гидрологической модели на примере одной из Центрально Азиатских рек.

Последующая работа заключается в разработке и интеграции новых материалов по темам учебного курса в академические программы университетов Центральной Азии. Обновленные программы будут доступны студентам уже в новом семестре 2020/2021, в зависимости от страны и предпочтений высшего учебного заведения.

Интеграция новых знаний в сфере ГИС, анализа данных, климатического и гидрологического моделирования в академические программы ВУЗов Центральной Азии является значительным вкладом в адаптационные меры при изменении климата, что поможет предотвратить многие негативные природные явления и бедствия, вызванные климатическими изменениями. А также, принять взвешенные решения по распределению и использованию водных ресурсов в странах Центральной Азии.

Наталья Шивалдова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей