Три недели назад внештатный корреспондент информационного портала nuz. uz «Новости Узбекистана» направила вопросник на имя руководителя ассоциации производителей хлеба «Тошкент нон» Махмуджона Касимова с просьбой ответить на ряд актуальных вопросов в связи с формированием рыночных отношений в области производства и переработки зерна. Напомним, что правительственным постановлением от 14.10.2019 года «О мерах по полной реализации рыночных механизмов в системе доставки зерна, муки и хлеба» установлено, что с 15 октября 2019 года организациями АО «Уздонмахсулот» зерно продается всем категориям потребителей исключительно через биржевые торги без каких-либо ограничений, кроме пшеницы, заготовленной из урожая 2019 года и предусмотренного для производства муки.
В связи с этим у редакции информационного портала возник ряд вопросов к главному кормильцу столицы – ассоциации производителей хлеба «Тошкент нон». Вот они:
Сколько членов в настоящее время насчитывает ассоциация производителей хлеба «Тошкент нон», имеются ли у них производственные лаборатории?
Какое количество хлебопекарных изделий производится ежегодно, ежемесячно, ежесуточно?
Основным видом деятельности предприятий Ассоциации является производство формового хлеба. Какие инновации в индустрии хлебного производства намечается внедрить в ближайшее время?
Какие международные стандарты внедрены в производителей хлебобулочных изделий – членов ассоциации «Тошкент нон»?
Изменились ли взаимоотношения с членами ассоциации после внедрения рыночных реформ в отрасли?
Мягкое управление в формате ассоциации, как известно, предполагает защиту законных прав и интересов участников ассоциации, взаимодействие с органами власти? Имеются ли льготы у членов ассоциации «Тошкент нон»? Что делается ассоциацией «Тошкент нон» по дальнейшему совершенствованию взаимоотношений?
А в ответ – тишина. Из предыдущих сообщений отечественных СМИ удалось лишь узнать, что столица нашей республики отличается завидным аппетитом. В Ташкенте ежедневно производится более 850 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий. В системе Ассоциации производителей хлеба «Тошкент нон» функционируют 59 предприятий, которые производят 56 видов хлеба и кондитерских изделий в день. Основным видом деятельности предприятий является производство формового хлеба, в общем объёме от 530 до 550 тонн в сутки.
И все. Хотелось бы вникнуть в суть вопроса глубже, в связи с отходом от распределительных функций ассоциации «Тошкент нон» в хлебопечении. Не получилось. А жаль…
ВЕРА РУДАКОВА
Не надо удивляться. Не которые наши граждане едят в основном хлеб. По известным причинам.