back to top
26.4 C
Узбекистан
Понедельник, 12 мая, 2025

Станет ли креативная экономика экономикой будущего

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,550ПодписчикиПодписаться
Станет ли креативная экономика экономикой будущего

С 22 по 23 ноября в Ташкенте прошёл 3-й международный ежегодный форум по культурной экономике – «Креативная Центральная Азия».

Ежегодный форум «Креативная Центральная Азия» для представителей культурной индустрии впервые состоялся в Ташкенте с целью продвижения идеи креативной экономики и создания платформы для диалога между культурными лидерами региона Центральной Азии и Великобритании. Участие в форуме приняли около 150 специалистов из Великобритании, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Как говорилось на форуме, отрасли берущие своё начало в индивидуальном творчестве, навыках и талантах такие как: реклама, архитектура, рынок искусства и антиквариата, ремёсла, мода, дизайн, музыка, кино, издательство, признаны основными индустриями креативной экономики.

Согласно отчёту Ernst & Young креативные методы приносят около 3% мирового ВВП в экономики развитых стран (2250 млрд долларов США и трудоустройство 29,5 млн человек) и, как считают участники форума, данная отрасль – экономика будущего.

Центрально Азиатский регион обладает большим историческим и культурным наследием. Это регион, где культура прошлого пересекается с настоящим, а для лидеров креативной экономики это большой потенциал для работы в будущем.

Станет ли креативная экономика экономикой будущего «Перед каждым крупным городом Центральной Азии стоит задача найти своё место в современном мире. Город должен быть привлекательным не только для туристов, но в первую очередь для представителей креативных профессий. Именно они создают современную культуру и играют самую важную роль в городской экономике.» — Гаянэ Умерова ( заместитель исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан).

Культура и креативность наполняет каждый уголок нашей жизни и остаётся её неотъемлемой частью. Думая о том, что ждёт Центральную Азию в плане креативного будущего стоит учесть, где пройдут границы амбиций и планов.

За три года количество участников форума стремительно возросло, что может послужить следующим шагом для роста в сферах культуры и искусства, креативного образования или создания платформы для развития креативного сектора. Но как отметили сами участники, в первую очередь стоит определить приоритеты и направление, в сторону которого будет происходить стремительное развитие.

Идея Британского Совета поддержать лидеров креативной экономики, а также оказать им финансовую поддержку уже дала свои результаты в плане сплочения и обмена опыта между участниками.

Станет ли креативная экономика экономикой будущего

В ходе форума участники поделились собственным опытом работы, наглядно показывая проблемы, с которыми они столкнулись и оригинальными способами их решения. Также обсудили пути самоорганизации, построение аудитории и клиентской базы, а также развитие общественных пространств для творческих городов.

Как показывает опыт в сфере креативной экономики, обычные проблемы требуют креативных решений. Но самое главное это заниматься любимым делом стремительно шагая навстречу успеху на благо страны.

Ангелика ТИМОНИНА, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Парке Победы открыт комплекс «Xotira Nuri»

«Xotira Nuri» — это уникальный проект, представляющий собой гармоничное сочетание исторического наследия, природного ландшафта, искусства и современных цифровых технологий. Его...

Больше похожих статей