Эту информацию озвучил глава государства на видеоселекторном совещании по вопросам дальнейшего развития животноводства, птицеводства, рыбоводства и шелководства 13 ноября. Он подчеркнул, что шелководство – отрасль, позволяющая в очень сжатые сроки – 30-35 дней – получить экспортоориентированную продукцию. В мире насчитывается более 20 стран, заготавливающих шелковичные коконы. По объемам заготовки Узбекистан занимает третье место после Китая и Индии, но доля нашей страны на мировом рынке составляет лишь 2,5 процента.
В результате принятых за последние два года мер, в частности за счет налаживания заготовки коконов шелкопряда четыре раза в год, урожай доведен до 19 тыс тонн.
Отмечен большой потенциал отрасли, о чем свидетельствует анализ конъюнктуры на рынке. Эффективное использование этих возможностей позволит в ближайшие годы довести годовой экспорт до $500 млн.
На совещании были затронуты проблемы отрасли. В частности, 6 тысяч гектаров тутовых плантаций в республике деградировали, а урожайность на 37 тысячах гектарах не достигает и 30%.
Восемьдесят процентов грены тутового шелкопоряда импортируется. Устарела материально-техническая база Научно-исследовательского института шелководства – единственного в стране учреждения, создающего суперэлитный сорт грены.
Глава государства озвучил прогнозы на перспективу. Намечено до конца 2022 года создать 20 тысяч гектаров новых тутовников и обновить 10 тысяч гектаров старых тутовников.
Для этого в существующих тутовых плантациях населению на основе семейного подряда будут предоставлены наделы площадью 1-3 гектара. Наряду с вырученным от заготовки коконов доходом в распоряжении населения останется урожай от дополнительных культур, выращенных между рядами шелковицы.
Поставлена задача довести объемы заготовки коконов до 21 тыс тонн в следующем году и до 30 тыс тонн в 2025 году.
Поручено также наладить заготовку грены сортов “суперэлита” и “элита” полностью в Узбекистане, оказать для этого поддержку гренажным станциям, принять меры по химической и биологической защите тутовников.
В. НОВИКОВ