Информацию об этом озвучил Президент Узбекистана на видеоселекторном совещании по вопросам дальнейшего развития плодоовощеводства и увеличения экспорта отрасли, обеспечения эффективного использования приусадебных земель населения. Он подчеркнул, что доля нашей страны на мировом рынке плодоовощной продукции, оцениваемом на уровне 205 миллиардов долларов, не достигает и одного процента, сообщает УзА.
На совещании было указано на наличие возможности довести экспорт плодоовощной продукции до 2,5 миллиарда долларов в следующем году и до 5 миллиардов долларов в последующие три года.
Как отметил глава государства, для достижения этой цели необходимо правильно отбирать культуры и спорта, минимум в два-три раза повысить урожайность и доходность, предотвратить расточительство, правильно организовать хранение продуктов, логистику и экспорт.
Сегодня в мире высоким спросом пользуются черешня, абрикосы, сливы, гранат, виноград, миндаль, цитрусовые и другая продукция, они обеспечивают основную часть выручки от экспорта.
В Узбекистане недостаточно таких плантаций, особенно интенсивного типа, сады и виноградники пришли в негодность, в связи с чем очень низка их экономическая эффективность, в ряде районов тысячи гектаров старых садов годами не дают урожай. Все еще не внедрена система кооперации по цепочке “заготовка – закупка – хранение и переработка — экспорт”.
Еще один недостаток – слабая роль винодельческих предприятий в развитии виноградарства.
Под влиянием подобных проблем потери при сборе и хранении продукции в нашей стране составляют не менее 30 процентов, — сказал Президент. – То есть, выращенный урожай пропадает. О каких новых садах и виноградниках может идти речь в таких условиях?
Из-за слабой научно-исследовательской работы в сфере селекции наша страна вынуждена импортировать семена.
Глава государства призвал полностью отказаться от изжившей себя старой системы и организовать абсолютно новую непрерывную цепочку производства, то есть систему кооперативов и кластеров. Мировой опыт доказал эффективность этого пути — внедрение кластеров демонстрирует высокие результаты.
В связи с этим Президент указал на необходимость организации в Узбекистане нескольких крупных кластеров-экспортеров, увеличения доходов в сельском хозяйстве, создав цепочку добавленной стоимости, закрепления производителей продукции за предпринимателем, работающим с конкретным рынком, конкретным источником финансирования.
Поставлена задача специализировать 55 районов на производство определенного вида экспортоориентированной продукции на основе Сурхандарьинского опыта, проведенного совместно с зарубежными специалистами.
Для обеспечения занятости сельского населения на базе вновь организуемых кооперативов будут сдаваться в аренду участки площадью от 1 до 5 гектаров, говорилось на совещании. Кроме того, для обеспечения занятости малообеспеченных семей в 22 районах областей Ферганской долины будет организован 31 типовой кооператив. В каждый кооператив будут приняты не менее 50 безработных граждан, им будут выделяться неиспользуемые земли, субсидии и льготные кредиты.
Президент отметил, что для развития садоводства прежде всего необходимы саженцы, имеется возможность заготавливать и экспортировать ежегодно 20 миллионов саженцев. Перед Министерством сельского хозяйства, Агентством по развитию садоводства и тепличного хозяйства поставлена задача организовать в следующем году плантации по выращиванию саженцев абрикоса, черешни, персика, столового и винного винограда, граната, грецкого ореха, миндаля.
Для удовлетворения потребности населения страны и увеличения экспорта необходимо ежегодно наращивать производство на 8-10 процентов и заготавливать дополнительно более 1 миллиона тонн плодоовощной продукции. В связи с этим Министерству сельского хозяйства, хокимам областей и районов поручено обеспечить посадку продовольственных культур на 77 тысячах гектарах, вводимых в оборот в 2020 году, а также овощных культур методом “девяносто дней” на 200 тысячах гектарах, подчеркнул глава государства.
В. НОВИКОВ
Потому что бараны все сгубили что было
у нас на внутреннем рынке не хватает овощей. редька исчезла на базарах юнусабада. какой экспорт? всё сгубили, вырубили, даже в Ботаническом саду