back to top
39.2 C
Узбекистан
Пятница, 4 июля, 2025

Конец покупкам на Aliexpress? Кабмин намерен снизить беспошлинный порог для ввоза посылок «экспресс-почты» с 1000 до 25 долларов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться
Конец покупкам на Aliexpress? Кабмин намерен снизить беспошлинный порог для ввоза посылок «экспресс-почты» с 1000 до 25 долларов

В Узбекистане в очередной раз (третий за последние два года) выносится на обсуждение размер беспошлинного порога для ввоза в страну международных курьерских отправлений (МКО), проще говоря, посылок «экспресс-почты». Около двух месяцев назад Кабмин РУ в проекте постановления предложил установить не просто пониженный, а по-настоящему обвальный порог (https://regulation.gov.uz/ru/document/5065). А как еще можно назвать настолько явный разрыв: нынешние допустимые 1000 долларов США (для одного или нескольких отправлений в квартал) против предлагаемых 25 долларов США (для разового курьерского отправления)?

Проект постановления, для которого не нужен был «лишний шум»?

Что интересно, проект постановления Кабмина РУ про беспошлинный барьер в 25 долларов США был опубликован без лишнего шума и, конечно же, без разъяснений для СМИ: отсюда всего около 60 просмотров и ноль комментариев.

А ведь этот вопрос касается как минимум нескольких сотен тысяч граждан Узбекистана, которые получают или собираются получать для личных некоммерческих нужд «экспресс-посылки» с товарами из-за рубежа.
Но сейчас к этому проекту Кабмина РУ необходимо привлечь дополнительно внимание в связи с еще одним недавним документом от 2 октября 2019 года: Постановление Президента (ПП-4470), направленное на упорядочение внешнеэкономической деятельности и совершенствование системы таможенно-тарифного регулирования. В этом постановлении (http://lex.uz/ru/docs/4534082), в пункте 3 «б», говорится как раз о внесении в рамках двухнедельного срока предложений по изменениям в законодательство, предусматривающим внедрение разовой беспошлинной стоимости и весовой нормы ввоза для международных курьерских отправлений. И если сейчас не растолковать широкой заинтересованной аудитории, чем чревато для потребителей и рынка электронной коммерции снижение с 1000 долл. США до 25 долл. США беспошлинной нормы ввоза курьерских международных отправлений, то предложение Кабмина РУ может оказаться как раз кстати, ведь по нему два месяца назад не было возражений. А на самом деле просто не было пояснений со стороны компетентных органов и широкой огласки.

Что такое беспошлинный порог и что он дает обычному потребителю?

Граждане Узбекистана, физические лица, имеют право и современные возможности заказывать для личного пользования товары из-за рубежа. Как правило, это те товары, которых либо нет на местном рынке, либо они дешевле, либо имеют явные конкурентные преимущества по сравнению с аналогичными товарами от местных производителей.

В свою очередь, социально ориентированная государственная система в разных странах мира предусматривает для своих граждан, которые осуществляют подобные покупки для собственных нужд, а не для последующей коммерции, различные льготы, а именно освобождение от уплаты пошлин в пределах определенной суммы. Например, граждане России на сегодняшний день могут беспошлинно получать посылки из-за рубежа в пределах 500 евро, соседний Казахстан для своих граждан расширил барьер до 1000 евро, а в США допустимо ввозить без уплаты пошлин посылки, эквивалентные по стоимости 800 американским долларам. Да, есть беспошлинный барьер в 22 евро в Западной Европе, но с оговоркой, что в пределах от 22 до 150 евро получатели международных отправлений не оплачивают пошлины, только фиксированную сумму НДС. А если стоимость содержимого посылки превысила 150 евро, тогда уже получателю необходимо покрыть и НДС, и таможенные платежи.

Каждая страна разрабатывает тарифы с учетом особенностей своей экономики. В Китае, например, вообще нет беспошлинных барьеров, они равны нулю. Но в условиях Китая это вполне оправдано, так как производственные мощности страны обеспечивают необходимыми товарами как собственное население, так и весь мир.

В Узбекистане с февраля 2018 года по июль 2018 года без уплаты пошлин физлица могли получить из-за рубежа товары, стоимость которых не превышала 1000 долларов США в течение одного календарного квартала. Причем в пределах этой суммы за один квартал можно было получить как одну посылку, так и несколько, главное, чтобы общая стоимость не превышала те самые 1000 долларов США. Если содержимое такой посылки не включает в себя ничего незаконного, курьер спокойно проводит посылку через все необходимые таможенные процедуры и самостоятельно доставляет ее непосредственно до получателя. Если же стоимость посылки превышает обозначенную норму, требуется личное участие получателя. То есть нужно прийти на таможню, оплатить пошлину с разницы, и только потом можно будет забрать посылку. Например, с посылки, стоимостью 1200 долларов, пошлина оплачивается только с 200 долларов, которые превышают порог. А 1000 долларов США – это приятная и такая нужная для граждан государственная «льгота». С этой суммы ничего платить не нужно.

Этот беспошлинный тариф действовал как для международных почтовых, так и для международных курьерских отправлений. (Разница в том, что почтовые отправления поступают в районные отделения связи, а потом уже к нам домой, а курьерские – доставляются из-за рубежа многочисленными курьерскими службами по принципу «от двери до двери»).

В июле 2018 года в эту норму были внесены изменения, но только в части международных почтовых отправлений, которые были ограничены единоразовым порогом в 100 долларов США.

За международными курьерскими отправлениями до настоящего времени остается все тот же порог в 1000 долларов США в квартал, но именно его и предлагают в ближайшее время пересмотреть и снизить.

Что же нас ждет при таком радикальном урезании беспошлинной «льготы» с 1000 долларов США до 25 долларов США?

Четыре основные сложности, которые сулит снижение беспошлинного барьера до уровня 25 долларов США

Если разовую норму беспошлинного ввоза снизят до 25 долларов США, как предлагает Кабмин, то потребители, да и сами таможенники, однозначно столкнутся с определенными проблемами. Потому что элементарно еще не готова площадка для таких резких ограничений на фоне активного роста оборотов электронной коммерции. И ведь эти обороты по логике должны расти дальше и будут расти, потому что на дворе 21 век, и интернет со всеми его благами и возможностью быть в контексте мировых тенденций никто не отменял.

Единственно, что породят меры в виде таких ограничений – это уже хорошо знакомый и грустный тренд: поиск решений: как избежать лимитных ограничений на посылки. Причем такие решения можно будет найти тут же, в интернете. Например, на белорусских ресурсах, потому что именно в Беларуси были введены почти аналогичные низкие беспошлинные барьеры: 22 евро для международных курьерских отправлений. И несмотря на то, что ресурсы и возможности «Белпочты» во многие разы превышают нынешний потенциал «Узбекистон почтаси», люди там искали и продолжают искать варианты для обхода заниженных барьеров и ограничений.
Так какие проблемы может принести сильное и резкое снижение беспошлинного таможенного барьера в Узбекистане?

Конец покупкам на Aliexpress? Кабмин намерен снизить беспошлинный порог для ввоза посылок «экспресс-почты» с 1000 до 25 долларов

Конец покупкам на Aliexpress? Кабмин намерен снизить беспошлинный порог для ввоза посылок «экспресс-почты» с 1000 до 25 долларов

Конец покупкам на Aliexpress? Кабмин намерен снизить беспошлинный порог для ввоза посылок «экспресс-почты» с 1000 до 25 долларов

При барьере в 25 долл. США сильно возрастет количество приостановленных до уплаты пошлин посылок.

Безусловно, при введении низкого беспошлинного барьера в 25 долл. США приостановленных посылок будет в разы больше, чем при нынешнем пороге в 1000 долл. США. Так как превышение даже на 1 доллар будет требовать оплаты пошлины с учетом всех начислений и расходов, и приостанавливаться будет каждая посылка, стоимостью свыше 25 долл. США.

Все это потребует для таможенных постов увеличения и усиления ресурсов, как технических, так и человеческих. Ведь в среднем на таможенный пост поступает 2 – 3 тысячи посылок в день. В «сезонное время» бывает еще больше: от 3 до 7 тысяч посылок в день. Представим себе только расклад с «черной пятницей» на популярных интернет-площадках и предновогодние распродажи, а также предполагаемые в этот период объемы товаров, которые нужно будет приостанавливать, дожидаясь личной явки отправителей, потому что посылки стоят больше 25 долл. США.

Около 30-40 минут будет уходить на просчет всех начислений с комбинированных посылок при беспошлинном барьере в 25 долл. США

Возьмем в пример комбинированную посылку, которая содержит: объектив для фотокамеры, пижаму для ребенка, спортивный БАД и электронную радио-няню. Общая стоимость посылки – 309 долл. США. У каждого товара свой уникальный код ТНВЭД со своими особенности начислений.

Сегодня, при таможенном беспошлинном барьере в 1000 долл. США, можно получить такую посылку без уплаты пошлины, а значит без прохождения дополнительных таможенных процедур. Курьер без проблем и дополнительных оформлений доставит вам эту посылку от двери до двери.

Но если беспошлинный барьер согласно проекту Кабмина будет снижен до 25 долл. США, по отношению к каждой посылке стоимостью выше будет применяться трудоемкий процесс, в который будут напрямую вовлечены и курьер, и таможенник с декларантом, и непосредственно получатель с его кошельком для дополнительных расходов.

Так, при проведении таможенной калькуляции в отношении комбинированной посылки за 309 долларов США, в первую очередь от общей суммы отнимут беспошлинные 25 долл. США, чтобы с оставшихся 284 долларов начать подсчет всех начислений. Для этого таможенники и декларанты , как было сказано выше, должны учитывать стоимость самой таможенной процедуры, а также доставки, страховки, упаковки, веса, кода ТНВЭД и так далее. По предварительным подсчетам, на произведение вех начислений и сверок по каждой комбинированной посылке уйдет порядка 30-40 минут, в том числе при помощи специального «таможенного калькулятора».
Располагает ли таможня таким большим количеством времени и ресурсов, учитывая, что «почти копеечных» 26 долларовых посылок будет много. Очень много. И все это нужно просчитывать в режиме нон-стоп, не создавая непроходимых пробок в зонах досмотра и завалов на таможенных складах.

И, кстати, рядовым потребителям, осуществляющим интернет-покупки, также лучше иметь при себе длинный нехитрый список всех этих кодов, чтобы знать, в какую сумму может вылиться очередная посылка, превышающая 25 долл. США.

Конец покупкам на Aliexpress? Кабмин намерен снизить беспошлинный порог для ввоза посылок «экспресс-почты» с 1000 до 25 долларов

Курьерские компании предложили ГТК установить беспошлинный порог не ниже 500 долларов США в ближайшие два года, чтобы не загубить рынок электронной коммерции

После того, как на regulation.gov.uz/ru/document/5065 был опубликован проект Постановления Кабмина с предложением установить предельную беспошлинную норму в 25 долл. США для ввоза товаров через международные курьерские отправления, порядка 25 курьерских компаний (всего в Узбекистане их около 120) обратились с письмом в Государственный таможенный комитет РУ с просьбой пересмотреть заявленную ставку.

Опираясь на собственный практический опыт работы с международными курьерскими отправлениями и таможенными службами, а также непосредственно на опыт работы с потребителями, пользующимися услугами электронной коммерции, курьерские компании предложили поэтапный и менее радикальный подход к снижению беспошлинных ставок.
Так, в письме курьерами было предложено с 2019 года и в течение двух лет ограничить размер разовой беспошлинной нормы не менее 500 долларами США и весом брутто 30 кг. в адрес одного физлица, оставив при этом ежеквартальное ограничение до 1000 долл. США.

А с января 2022 года снизить предельную разовую беспошлинную норму до 200 долларов США и весом брутто не более 30 кг. в адрес одного физлица, также оставив ежеквартальное ограничение до 1000 долл. США.

Курьеры получили предварительный ответ от ГТК о том, что письмо получено и будет рассматриваться. Но далеко не все курьеры верят, что эти предложения действительно примут во внимание, если не будет широкой огласки, а главное, если населению никто не разъяснит, как беспошлинный барьер в 25 долларов США повлияет на покупательскую способность потребителей, а также в целом на развитие сектора электронной коммерции.

При этом 25-долларовый барьер многие курьеры считают «издевательским», особенно с учетом стоимости самой таможенной процедуры, минимальная ставка которой составляет как раз такие же 25 долларов США. С таким барьером, считают курьеры, лучше вообще не делать видимости «беспошлинных льгот», которые только вводят в заблуждение и не создают никаких особых удобств для людей.

У курьеров есть предположение, что такими ограничительными мерами таможня пытается бороться с небольшой частью недобросовестных компаний, которые используют формат международных курьерских отправлений в коммерческих целях, и без уплаты пошлин пытаются переправлять в основном из Турции посылки с одинаковыми серийными партиями товаров и заниженной стоимостью.
Вот только должны ли из-за нескольких курьеров-правонарушителей страдать абсолютно все участники и потребители огромной сферы международной электронной коммерции? Разве нельзя придумать меры по отношению к конкретным нарушениям, а не снова и снова стричь всех под одну гребенку?

Резида Эрдман
«Инсайдер«

28 КОММЕНТАРИИ

  1. Отличная статья ! Да нельзя допустить чтоб снизили до 25 , но что мы можем сделать?! Это ужас — покупать только на нашем рынке. Есть товары которых даже нет в продаже

  2. я худею … вроде и развивается государство а такими законами просто убивают все старание, если уж вы и ограничиваете своих граждан то как минимум должны предоставить альтернативу ….

  3. Ввоз товара до 20 кг.
    Лимит до 2000 долларов.
    Свыше всех перечисленных уплата НДС.

  4. С ума посходили… Теперь тут людям кислород перекройте. Многие с Али покупают вещи, так как дешевле в разы и выбор огромней. Вообще жесть.

  5. Уважаемые сильные мира сего — тоесть юрлица, у вас не покупают продукцию? Задайтесь себе вопросом почему! Можете даже вообще запретить Алиекспресс на этом континенте. Я как не покупал местную в гавно качестве продукцию так и не буду идиотизм!

  6. Они хотят чтоб мы покупали в Казахстане и Киргизии!или вообще свалили от сюда!тогда останутся одни чиновники и пенсионеры!кто тогда будет налоги платить?этого они не понимают но всё для этого делают!

  7. Уважаемый автор, откройте действующий документ по ввозу! Там разные тарификации для физ. лиц и юр. лиц.
    По действующему нормативному акту для физ. лиц уже установлен ограничение 100$ для одной посылки.
    Тоист есть ограничение не дороже 100$ для одной посылки и не больше 1000 за квартал.

    Возможно немного ошибаюсь с ограничением, но для физ лиц уже 100% установлено!

  8. Каким способом еще, государство будет ограждать свою неспособность конкурировать? Вы сначала научитесь делать качественно, то что ввозится, а потом подумайте об ограничениях. Хотя если научитесь и станете конкурентоспособными вам и бояться будет нечего. А то хотят и рыбку съесть и на стульчик сесть. Поганой метлой надо гнать таких идейных вдохновителей. Писаки научитесь логически мыслить иначе слова сделано в Узбекистане будет звучать как? Да ни как! Езжайте в Германию и учитесь там, качеству производства!!!

    Цитата: Георгий
    Ислам Каримов был самым уважаемый человек


    У правителей древности было четкое понимание. "Оставляй после себя пр-ов-ит-е-ля правильно. Если он будет хуже чем ты, то твое имя будет восхваляемым вовеки. Если лучше, то забвением будешь ты."

    • Искала где поставить тысячи лайков… Что правда, то правда!!!!! Тут больше просто нечего добавить.

  9. Могу пожелать нашим чиновникам в новом году зарплату аж в 1'000'000 сум и пусть покупают тоже барахло на Малике и на других барахолках по ценам, завышенным в 2-3 раза. Причем, не то,что хотят, а только то, что есть здесь.

  10. Господа ГТК (разработчики постановления), скоро благодаря вам народ калоши в кредит брать будет. Вам все мало? Вы хотите себе увеличить зарплату таким способом? Вы сами наступите на свои грабли и будите костюмчики и носочки на свою высокую зарплату покупать в кредит!! ПРОДОЛЖАЙТЕ!!!

  11. Опять будет обдираловка с народа. О чем думает Кабмин? Только не о на роде. Бестолковых пора давно уже с насиженных мест, снимать. Вы там на верху! Вы забыли, что все нужно делать для народа, в не во вред им.

  12. Вы вот тут все возмущаетесь. А вы вот сами подумайте. На выборы каких то не известных чуваков, которых никто не знает и не узнает, которые них..на не делают, затрачивается 130 млрд.сум!!!!!!! ИЗ БЮДЖЕТА!!!!!!!!!!!!!! Наших с вами денежек!!!!!! А потом же будут говорить, что в бюджете нехватка денег для чего то нужного, действительно НУЖНОГО!!!?? А где их взять?? Конечно из кошельков народа!!!! Введем пошлины, потом добавим за воздух, за пых, за …….. И все опять бюджет полный. Могут чиновники достраивать свои замки, покупать иностранные машины (без растаможки) и многое другое.

  13. зачем 25 долларов? Лучше 0 долларов и человек будет знать заказал на 50 оплати при получении еще 50 и не нужно усложнять и давать лазейки для таможни
    а то нужно знать вес посылки и код товара и много еще чего и кто как это будет считать?

  14. Такое ощущение будто разработчики ищут пути как можно больше навредить народу. Обувщики чтобы пропихнуть свою некачественную продукцию пропипихивают свои условия по таможенным пошлинам.Вместо того чтобы работать над качеством своей продукции. Теперь новая гадость вместо 1000 долларов 25 ! Даже те 1000 долларов были неприятным ограничением. Если мне нужен ноутбук стоимостью 1800 долларов ,я обязан платить пошлину. За что ? Там вообще адекватные люди сидят,каким местом они напрягаются когда разрабатывают такие документы ???

  15. Как же нужно ненавидеть свой народ, чтобы устанавливать такие законы. Не удивлюсь если окажется что нами управляют инопланетяне.

  16. НИКАК НЕ НАЖРУТСЯ! Всё разворовали и снова за людей принялись. Не дай бог мы будем жить хорошо.

  17. Так поступают только слабые экономики мира. Лоббирующие только своего производителя! Но!!! В это случае резко снижается качество производимой в стране продукции! Конкуренции то нет!!! Пригрышь для населения очевиден!!!

  18. Проснитесь пожалуйста, проснитесь, если народ будеть молчат, скором времене останемся без штанов. Они некогда не думали о народе, и не подумают. Не забудьте это. Они сами не знают что делать, по этому мы так живём.

  19. Капец…. чиновникам все равно на свой народ, неужели трудно установить хотя бы 150$ бес пошлин за одну посылку ? Я даже на текущих 100$ толком интересного заказать не могу, а если будет еще и 25$ то это будет позор государству и издевательством над собственным народом!

  20. Уважаемые сотоварищи!
    Уже давно заказываю всякую всячину с иностранных интернет магазинов. В данный момент я в неведении. Дайте пожалуйста точную информацию, каков сейчас лимит по сумме заказа с иностранных интернет магазинов.

    • Здравствуйте, извините, вы узнали лимит заказа с aliExpress? Заказывали ли вы что-нибудь в ближайшее время? И если да, можно поинтересоваться, как долго идёт заказ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Жестокое преступление: в Ташкентской области мужчина до смерти избил беременную жену

В Аккурганском районе Ташкентской области произошла трагедия: 37-летний мужчина в ходе семейной ссоры до смерти избил свою 23-летнюю жену,...

Больше похожих статей