back to top
28.5 C
Узбекистан
Вторник, 13 мая, 2025

В Узбекистане обсуждается Программа развития сельхозмашиностроения

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,550ПодписчикиПодписаться
В Узбекистане обсуждается Программа развития сельхозмашиностроения

В Узбекистане обсуждается проект правительственного постановления «О Программе развития отрасли сельскохозяйственного машиностроения
до 2025 года».

Основными задачами стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения до 2025 года предложено определить:

-производство основных видов сельскохозяйственной техники, оптимизацию номенклатуры производства, модернизацию и техническое перевооружение предприятий отрасли;
-внедрение современных методов корпоративного управления, систем менеджмента качества на предприятиях отрасли, снижение себестоимости
и углубление локализации производство комплектующих деталей и узлов;
-расширение работ по НИОКР, реализация инвестиционных программ и привлечение прямых иностранных инвестиций, а также совершенствование механизма финансирования производства сельскохозяйственного машиностроения;
-подготовка кадров и повышение квалификации, совершенствование нормативно-правовой базы, увеличение объёмов реализации на внутреннем и внешнем рынках, освоение новых рынков сбыта продукции и развитие дилерской и сервисной сетей.

Как ранее сообщал nuz.uz со ссылкой постановление Президента страны от 31 июля 2019 года, Узбекистан с 1 сентября начал субсидировать покупателей сельскохозяйственной техники местного производства. Ожидается, что Государственный фонд поддержки сельского хозяйства выделит 60 млрд сумов для внедрения системы 15-процентного субсидирования закупок сельхозтехники, уровень локализации которой составляет не менее 20%.

Из документа также, в частности, следует, что до октября 2020 года на бывшем ТТЗ будет введена современная литейная линия стоимостью $42 млн, где будет налажено высокоточное литье отвечающих международным требованиям металлических изделий объемом 47 тысяч тонн в год.

Еще 4 проекта на общую сумму $24 млн нацелены на освоение производства трансмиссионных валов, колесных дисков, кабин и крепежных деталей.

В результате реализации данных проектов уровень локализации в отрасли будет доведен до 60 процентов, ожидается снижение себестоимости продукции на 32 процента и импорта — на 116 миллионов долларов в год.

Новые мощности будут поставлять комплектующие не только предприятиям АО «Узагротехсаноатхолдинг», но и производителям автомобилей, грузового транспорта и автобусов, входящим в систему «Узавтосаноат», на основе кооперации.

По официальным оценкам, в настоящее время сельское хозяйство республики нуждается в более чем 11 тысяч единицах техники, в том числе 4 тысячах тракторах, 500 комбайнах и свыше 5 тысяч подвесно-прицепной технике ежегодно. Кроме того, этот спрос еще более возрастет с учетом планируемой рекультивации 263 тысяч гектаров земель до 2022 года и еще более 1 миллиона гектаров до 2025 года.

Сегодня 46 процентов оборудования превысило положенный срок эксплуатации или изношено, а находящееся в распоряжении фермеров 97 процентов техники предназначено для хлопководства и зерноводства.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

День Европы отметили в Ташкенте

Ежегодно 9 мая в ряде европейских стран, и в первую очередь – в странах Европейского союза (ЕС), на официальном...

Больше похожих статей