В Государственном академическом Большом театре имени Навои 16 сентября прошла пресс-конференция по случаю открытия 90-го сезона в старейшем в Центральной Азии театре оперы и балета.
Свой юбилейный сезон театр встречает с новым художественным руководителем А.С. Азимовым, приступившим к своим ответственным обязанностям после открытия 89 сезона, и главным балетмейстером А.М. Лиепой, возлавившим балетную труппу в январе 2019 года. Известный узбекистанский дирижёр и не менее известный российский артист балета и постановщик немало сделали и делают, чтобы юбилейный сезон порадовал зрителей добрыми переменами и яркими премьерами.
По сложившейся в последние годы традиции сезон в узбекистанском Большом театре откроет OPEN AIR. Концерт недаром получил название «Краски ночи» — он пройдёт под звёздным ташкентским небом, Программу вечера расцветит музыкальными красками Молодежный симфонический оркестр Узбекистана, возглавляемый заслуженным артистом республики Камолиддином Уринбаевым. Публику приглашают к 18.30, приготовив массу сюрпризов, предваряющих концертную программу: короткие выступления артистов различных жанров, мизансцены, кукольные и балетные номера, инструментальные экспозиции.
Лишь с наступлением темноты начнется концерт с участием солистов оперы и балета, артистов эстрады. Не будем раскрывать все сюрпризы программы. Назовём лишь одно имя — победителя телевизионного проекта «Голос. Дети» Сабины Мустаевой.
Ну как? Готовы насладиться «Красками ночи»?
Спустя несколько дней после OPEN AIR, 24 сентября, большим праздничным Гала-концертом откроется юбилейный, 90-й сезон в зале ГАБТа. Торжество украсят лучшие оперные и балетные номера из любимых публикой постановок с участием ведущих солистов, выступления хора, оркестра, танцевального ансамбля «Тумор». Первым спектаклем в репертуарном плане сентября станет премьера, завершившая предыдущий сезон — балет «Баядерка» с участием неподражаемой примы Надиры Хамраевой.
Это только для публики сезон начинается с первого открытия занавеса, тогда как коллектив театра приступил к работе с 31 июля. В самые знойные дни лета шли репетиции, обсуждались планы. Их громадьё, как признались А.С. Азимов А.М. Лиепа. Но руководство театра перед ними, как можно было убедиться, не пасует и настроено весьма оптимистично .
В ноябре зрителей ожидает премьера — опера «Кумуш» композиторов М.Таджиева и М.Махмудова. В основе либретто — роман А.Кадыри «Минувшие дни». Опера названа именем главной героини и высветит любовную драму, описанную автором в романе. Ставить оперу пригласили режиссёра-постановщика Мариинского театра Иркина Габитова.
Юбилейный сезон вернет в репертуар два спектакля, которыми в своё время гордился ГАБТ имени Навои, но в другой постановке. Оперу «Фауст» Гуно поставит заслуженный работник культуры Узбекистана Сергей Каприелов — зрители знают его по спектаклям в театре оперетты. «Фауст» в Ташкенте впервые был поставлен в 1962 году. Затем постановку этой оперы осуществил народный артист Азербайджана и Узбекистана Фирудин Сафаров. Она произвела фурор и поначалу шла в полной версии, с включением балетного акта «Вальпургиева ночь». Сможет ли новый постановщик повторить этот, можно сказать, режиссёрский подвиг? Поживём — увидим.
Ещё одна премьера сезона — «Спартак» А.Хачатуряна. Кто из старшего поколения не помнит в этом балете в постановке народного артиста Ибрагима Юсупова блистательную Галию Измайлову? Спектакль потрясал. Но Андрис Лиепа решил потрясти ташкентскую публику основательнее: поставить «Спартак» в версии Юрия Григоровича. В августе Ташкент вместе с казахстанским «Астана Балетом» посетил ученик и ассистент Григоровича Руслан Пронин. Он посмотрел репетиции балетной труппы и поддержал задумку Андриса Марисовича показать ташкентским зрителям ту версию балета, в которой ярчайшие образы создали в своё время Владимир Васильев и Марис Лиепа. Пока нет окончательных договорённостей с автором постановки. Юрий Григорович ставит в таких случаях строгие условия: не только хореография, но декорации, костюмы — всё должно соответствовать некогда созданному им шедевру.
По секрету журналистам вкратце поведали, что готовится еще одна постановка: «Тановар» на музыку талантливейшего ташкентского композитора Дмитрия Янов-Яновского.
Возможно, сбудется и желание Андриса Лиепы поставить «Шопениану», о которой он грезит с прошлого сезона. И на этом сюрпризы не закончатся. К новому году для детской публики планируется поставить спектакль «Синяя птица» по сказке М. Метерлинка.
Посмотреть фрагменты пресс-конференции можно на ютубе.
Поздравляем любимый театр с юбилейным сезоном. Надеемся, он станет поистине праздничным и запоминающимся.
Тамара Санаева
Фото и видео автора