back to top
7.4 C
Узбекистан
Четверг, 20 ноября, 2025

Казахстан любит Гугль, а Узбекистан Фейсбук

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,910ПодписчикиПодписаться
Казахстан любит Гугль, а Узбекистан Фейсбук

Многие пользователи Узнета используют социальные сети не только как площадку для общения, но и как точку входа в новостные сайты. И лишь немногие пользуются поисковыми системами. Почему?

21 августа состоялся узбекско- казахский международный круглый стол на тему «Казахстан и Узбекистан: горизонты сотрудничества», организованный Центром исследовательских инициатив «Ma’no» (Ташкент, Узбекистан), при поддержке посольства Республики Казахстан в Узбекистане.

Среди всех прочих вопросов, обсуждаемых экспертами, особое внимание привлекла презентация директора Института по вопросам безопасности и сотрудничества Центральной Азии (Казахстан) Шавката Собирова.

Казахстан любит Гугль, а Узбекистан Фейсбук В исследовании на тему «Информационная повестка в Центральной Азии: тренды и вызовы» Шавкат Собиров дал оценку медиапространства Центральной Азии, приведя интересные факты о роли социальных сетей и поисковых систем в поиске новостных сайтов.

Характеризуя информационное поле Центральной Азии, он приводит сравнительные параметры наличия новостных сайтов, новостей и посетителей.
Так, по его данным, в Казахстане находятся 164 информационных сайта, которые в июле 2019 года выдали 38,545 новостей. При этом, в этом же месяце эти сайты зарегистрировали 10,486,120 посетителей.

В Узбекистане им было отмечено 29 информационных сайтов, выдавших 5,625 новостей в июле 2019 при 957,136 посетителях.

В Кыргызстане также 26 информационных сайтов, но они опубликовали 10,181 новостей, которые прочитали 1,495,521 посетителей.

Меньше всего сайтов (16) и новостей (1,568) оказалось в Таджикистане, впрочем, и посетителей тоже — 89,824.

Казахстан любит Гугль, а Узбекистан Фейсбук

Касаясь характера контента в новостных сайтах Казахстана, Шавкат Собиров отмечает, что в погоне за рейтингом, в них доминируют материалы о происшествиях. Но, как оказалось, новостные сайты Узбекистана от них не отстают.

Он также отметил высокую ликвидность медиа в Интернете и рост популярности материалов на казахском языке.

Информационное поле Узбекистана активно развивается. К примеру, заметен рост медиа в Интернете и его ликвидность в Узбекистане, который «обогнал» Кыргызстан в 2018 году в динамике роста. И такая же картина, как и в Казахстане, контент на узбекском языке «обгоняет» русскоязычный.

Очень быстро развивается рынок и в Кыргызстане при большой популярности международных и российских медиа и росте популярности контента на кыргызском языке.

В Таджикистане же наблюдается низкая востребованность медиа и практически отсутствует онлайн рынок для медиа.

В последние годы социальные сети стали катализаторами информации и заметно политизируются. И стали шлюзом для входа на новостные сайты. Это заметно по Узбекистану и Кыргызстану, у которых аудитория использует социальные сети для поиска новостных сайтов.

Казахстан любит Гугль, а Узбекистан Фейсбук

48% пользователей интернета в Узбекистане заходят в новостные сайты посредством Фейсбука. В Кыргызстане этот показатель еще выше – 67%.

Как это ни странно, в Казахстане ситуация с этим резко отличается. 67% пользователей интернета Казахстана для поиска новостных сайтов используют поисковую систему Гугль.

Казахстан любит Гугль, а Узбекистан Фейсбук

Различия объясняются тем, что в Казахстане количество новостных сайтов в несколько раз больше. Удобнее находить их в поисковых системах. В Кыргызстане и Узбекистане при малом количестве новостных сайтов, гораздо удобней находясь в Фейсбуке, просто пройтись по ссылке какого-либо материала, чтобы сразу попасть на нужный новостной сайт.

Рынок Центральной Азии становится интересным для глобальных поисковых систем и при активном развитии медиапространства, появлении еще большего количества сайтов в Узбекистане, эти различия будут постепенно выравниваться.

М.ДЖАНГИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Совет директоров Всемирного банка отказался от расследования по Рогунской ГЭС

Совет исполнительных директоров Всемирного банка отказался проводить полномасштабное расследование по проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Такое решение было принято...

Больше похожих статей