back to top
13.1 C
Узбекистан
Четверг, 20 ноября, 2025

«Астана Балет» привёз в Ташкент хореографическое богатство Великой степи

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,910ПодписчикиПодписаться
«Астана Балет» привёз в Ташкент хореографическое богатство Великой степи

В Год Казахстана в Узбекистане «Астана Балет» впервые представляет на сцене Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои лучшие постановки из своего репертуара.

«Астана Балет» привёз в Ташкент хореографическое богатство Великой степи

На пресс-конференции перед началом гастролей

Гастроли молодого балетного коллектива 22 августа начались с концертной программы «Наследие Великой степи» и одноактного балета «A Fuego Lento».
«Наследие Великой степи» — авторская интерпретация Айгуль Тати и Мукарам Авахри танцевального наследия предков. Искусно составленный красочный дивертисмент из хореографических миниатюр по легендам и сказаниям бескрайней степи, где издревле жили кочевые племена, населявшие историческую прародину казахского народа, составили танцевальные номера разной стилистической направленности. Объединённые сквозной темой Великой Степи и непрерывной нитью музыки, они напоминали замысловатый узор народных орнаментов, которыми искусные вышивальщицы и ковроделы украшали одежды и юрты. Лирические девичьи хороводы перемежались пляской охотников, мистические шаманские танцы – групповыми или сольными.
Поэтичны названия этих ярких, красочных хореографических номеров. «Озарение» — фрагмент из одноактного балета «Язык любви» по казахским народным мелодиям в обработке Рената Салаватова; «Пленительная нежность» в исполнении солистки Дарины Кайрашевой; космически загадочный фрагмент из балета «Элем» («Вселенная») на музыку Армана Амара; «Вольная степь» на музыку Курмангазы; «Праздник души» — этно-фольклорная композиция группы «Туран». Гром аплодисментов сотрясал зал после каждого танцевального номера. Танец «Радость» на музыку Алипбекулы (хореография Анны Цой, исп. Анель Балтенова), пожалуй, передал тот приподнятый настрой, который царил и на сцене, и в зале.

«Астана Балет» привёз в Ташкент хореографическое богатство Великой степи

Искусство казахского и узбекского народов во многом близко и понятно каждому жителю наших дружественных республик, давно породнившихся на соседствующих землях, нередко и кровно. Думаю, не у меня одной замерло сердце, когда на сцене представили «Посвящение женщинам Великой Степи» (музыка Дина Нурпеисова). Испокон веков на просторах Центральной Азии почиталась женщина, мать и хранительница очага, под ногами которой, как учит народная мудрость, простирается Рай. Помнить об этом следует и сегодня. Общей истории наших народов посвящён и танец «Скифские фрески» в исполнении этно-фольклорной группы Chemirani — хореография и костюмы Мукарам Авахри. В движениях артистов можно было уловить элементы ферганских мужских танцев. И как же приятно было узнать, что в жилах Главного хореографа театра «Астана Балет» Мукарам Авахри есть струйка узбекской крови. Вот оно — родство истории и культуры, которое должно сплачивать наши республики и народы.
Она намеревалась в юности учиться балету в Ташкенте, но получила специальное образование в балетной школе Алматы и многие годы служила искусству хореографии в этом городе, пока шесть лет назад не была приглашена возглавить новый театр в столице Казахстана. Волнуясь, сидела в зале, с достоинством, без суеты наблюдала за выступлением своей труппы.

«Астана Балет» привёз в Ташкент хореографическое богатство Великой степи

— Мы много работаем, многого достигли, — призналась Мукарам. — Театр «Астана Балет» основан в 2012 году по инициативе Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Наш дебют выпал на июль 2013 года Прошло шесть лет, и мы обрели тысячи поклонников в Казахстане и далеко за его пределами. Рады показать своё творчество и в Узбекистане, где так тепло и сердечно нас встречают. Театр развивает и выводит национальный танец на большую сцену, опираясь на классическое наследие и современное балетное искусство, неоклассику. Во втором отделении вы увидите тех же артистов совершенно в другом сценическом образе. Театр за столь краткий срок успел показать своё искусство в России, Китае, США, Азербайджане, Франции, Италии, Беларуси, Бельгии, Японии и Польше. Теперь к этому гастрольному списку добавился и солнечный Узбекистан.

Под занавес первого отделения овации вновь заслужила этно-фольклорная группа «Туран», покорившая публику композицией «Несравненные красавицы» в постановке хореографа Айгуль Тати.
В антракте зрители оживлённо обсуждали искусство артистов, восхищались красотой и нежностью девушек, статью мужской группы исполнителей, волшебной красотой костюмов.

«Астана Балет» привёз в Ташкент хореографическое богатство Великой степи

Мне удалось рассмотреть их в костюмерной – над эскизами изящных, со вкусом выполненных театральных костюмов, как оказалось, работала целая когорта художников: Наталья Протасова, Муслим Жумагалиев, Кайролла Абишев, Саида Багдат – и нередко в соавторстве с хореографами Айгуль Тати и Мукарам Авахри. Да, сочинить и сшить костюм для артиста балета — целое искусство. Он должен быть не только красив, но и исторически отражать эпоху, к тому же, подчеркивая красоту человеческого тела, не стеснять движений.

Обсуждали зрители и хореографические особенности танцев. Кто-то был преисполнен полного восторга, знатоки отмечали не всегда выдержанную синхронность в движениях, некую эклектику. Но коллектив не почивает на лаврах, которыми его увенчали чуть не с рождения. Он самобытен, хореографы постоянно работают над повышением профессионального уровня артистов, ищут свой путь в современном балетном поле, идя почти непроторенными тропами к современным балетным формам в осмыслении народного искусства и неоклассики.
— Конечно же, нас воодушевляет и государственная поддержка, и любовь зрителей, которые ценят наши спектакли, и мы уже успели обрести свою публику, которая знает, что увидит на нашей сцене современный балет.

«Астана Балет» привёз в Ташкент хореографическое богатство Великой степи

Рикардо Амаранте, Мукарам Авахри, Айгуль Тати

Увидели неоклассическую постановку коллектива и ташкентцы. Бурными аплодисментами завершалась каждая сцена одноактного балета «A Fuego Lento» из неоклассического репертуара театра. Мне посчастливилось сидеть в зале рядом с Мукарам Авахри, Айгуль Тати и Рикардо Амаранте – приглашённым хореографом этой постановки. Извинившись за свой русский, он объяснил, что артисты сумели уловить его замысел и воплотить на сцене задуманные им танцевальные фантазии в стиле танго и бразильской самбы. Правда, когда его пригласили в театр, в труппе, практически, были только девушки, и он поставил условие пополнить коллектив танцорами. Театру нужно было обретать новое, свежее видение, убеждённо говорил Рикардо. Он жил и работал в Бельгии, когда впервые по приглашению руководства театра побывал в Казахстане. И не устоял перед возможностью попробовать себя в работе с молодыми и по-хорошему амбициозными артистами «Астана Балета». — поменял благополучную Бельгию на развивающийся Казахстан. За время работы выучился русскому языку, артисты понимают его установки с полуслова, дополнила Мукарам Авахри нашу беседу с Рикардо.

«Астана Балет» привёз в Ташкент хореографическое богатство Великой степи

Интересно было узнать, что вместе с бразильским хореографом в труппе работают также артисты из других стран: Австралии, Израиля, Бразилии, ближнего зарубежья. Полагаю, такой приток «свежей исполнительской крови» не помешал бы и узбекистанскому театру.

«Астана Балет» привёз в Ташкент хореографическое богатство Великой степи

Балет «A Fuego Lento» публика принимает безоговорочно. Эффектная музыка Астора Пьяццоллы, Лало Шифрина, Карлоса Гарделя и Саё Косуги, хореография Рикардо Амаранте, который сам же разработал костюмы, выстроил сценографию и свет — всё это эффектно, броско, современно. И всё же, как мне показалось, трудно передать раскованную свободу и выразительную эротику, образность танцев, которым славится Бразилия. Возможно, со временем артисты обретут эти качества. Пока же над образами превалировала техническая сторона — старательное исполнение сложных элементов.

«Астана Балет» привёз в Ташкент хореографическое богатство Великой степи

С неоклассикой ташкентская публика знакома по выступлениями Балета Бежара, современного Израильского балета и экспериментальным постановкам ташкентской труппы. Вспомнились и одноактные балеты хореографа Олимджона Бекназарова, которые он поставил в стиле неоклассики лет 10 назад с молодыми артистами балета в Ташкенте. Хорошо бы пополнить репертуар ГАБТа имени Навои современными постановками, приглашать постановщиков современного балета, солистов. Да, всё это требует затрат, но хорошее пожелание, как говорят в Узбекистане — половина дела.

Гастроли казахстанского коллектива продолжит всемирно известный балет «Легенда о любви» — воссозданная до мелочей постановка Юрия Григоровича, украшавшая репертуар Мариинского театра в Санкт-Петербурге и Большого театра в Москве. Об этом в следующем репортаже — после спектаклей, которые пройдут 24 и 25 августа.

Тамара Санаева
Фото автора и Юрия Полянского
Видео автора

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Пустое суесловие с цитированием пресс-релиза и гостей. Ведущий постановщик уже приглашен и работает главным хореографом,это народный артист России Андрис Марисович Лиепа. Казахским гастролерам такой уровень и не снился. Труппу пополнили молодые исполнители недавно,8 человек. Вот еще бы зарплату им поднять.

  2. Солисты ГАБТ сами говорят, что артисты казахстанского балета подняли им планку )
    Одного постановщика в республиканском театре мало. Нужны новые, приглашённые, в том числе на неоклассические постановки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Совет директоров Всемирного банка отказался от расследования по Рогунской ГЭС

Совет исполнительных директоров Всемирного банка отказался проводить полномасштабное расследование по проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Такое решение было принято...

Больше похожих статей