

21 августа состоялся узбекско- казахский международный круглый стол на тему «Казахстан и Узбекистан: горизонты сотрудничества» под эгидой Центра исследовательских инициатив «Ma’no» (Ташкент, Узбекистан), при поддержке посольства Республики Казахстан в Узбекистане.
В повестке дня круглого стола стояли такие вопросы, как «Узбекистан и Казахстан на новом этапе развития», «Экономический аспект узбекско-казахских отношений».
Участники обсудили проблемы транзита власти и выборов в Казахстане, проблемы регионостроительства в свете стратегического партнерства Узбекистана и Казахстана.
С докладом на эту тему выступил Фарход Толипов — директор негосударственного научного учреждения «Билим карвони» («Караван знаний») (Узбекистан).
Об экономическом взаимодействии Узбекистана и Казахстана и вопросах таможенно-тарифного регулирования взаимной торговли рассказала независимый эксперт Холида Усманова (Узбекистан).


Директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» (Узбекистан) Бахтиёр Эргашев остановился на возможностях взаимных инвестиций, выступив с докладом на тему «Экономика и инвестиции: возможные направления сотрудничества Узбекистана и Казахстана на современном этапе».
Эксперты из двух стран часто общаются на различных конференциях и круглых столах. Но существующие многосторонние форматы не всегда позволяют открытый диалог именно по вопросам двухсторонних отношений.
Поэтому есть потребность в отдельном двустороннем формате. И плюс, в условиях, когда резко увеличились контакты на уровне правительств, на уровне бизнеса двух стран существует потребность в налаживании активного диалога на третьем треке — экспертном, аналитическом треке».
Директор Института по вопросам безопасности и сотрудничества Центральной Азии (Казахстан) Шавкат Собиров провел свою оценку медиапространства Центральной Азии, приведя интересные исследования в презентации «Информационная повестка в Центральной Азии: тренды и вызовы».
В частности, отмечается значительный рост торгового оборота между двумя странами, увеличивается пропускная способность наших границ, поставляются новые виды продукции.
Главами государств поставлена задача к концу 2020 года увеличить товарооборот до 5 млрд. долларов.
Большим содержанием наполнено казахстанско-узбекское сотрудничество в таких сферах, как энергетика, транзит и транспорт, сельское хозяйство, легкая и оборонная промышленность, туризм и образование.
По всем этим направлениям мы активно работаем в формате Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству, возглавляемой главами правительств наших стран. Это реально действующий инструмент, с помощью которого системно решаются вопросы активизации и расширения взаимодействия между Казахстаном и Узбекистаном.
Тесное взаимодействие двух стран в регионе является залогом дальнейшего развития эффективного и плодотворного пятистороннего сотрудничества в Центральной Азии.
Необходимо подчеркнуть, что позиции Казахстана и Узбекистана совпадают в вопросе укрепления стабильности и безопасности в регионе, что показывают мировому сообществу нашу готовность к консолидации всех государств Центральной Азии в вопросе создания пояса стабильности и устойчивого развития региона.
В целом, сегодня казахстанско-узбекские отношения представляют собой успешную и эффективную модель двустороннего и регионального взаимодействия. Между Казахстаном и Узбекистаном не существует вопросов, которые мы не могли бы решить путем конструктивного диалога и учета взаимных интересов».
По итогам круглого стола не принималось никаких документов, но было принято решение собирать экспертов двух стран на постоянной дискуссионной площадке.
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора