

На прошедшем в начале июля FinTech Summit основной задачей финтеха заявлена консолидация усилий представителей бизнеса с целью внедрения инноваций в финансовой сфере и привлечение инвесторов и инвестиций в финтех-индустрию.
Финансовые технологии – это большой сегмент современных IT-технологий, используемых в банковском секторе, различными финансовыми организациями, работающими как с розницей, так и с корпоративным сегментом. В это понятие входят разнообразные решения, начиная от онлайн-платежей и заканчивая управлением капиталом, облачными кассами и системами взаимного кредитования.
Саммит рассматривается как площадка для общения, встреч, рабочих групп, семинаров и других активностей, которые объединяют финтех-сообщество. И наконец, одной из главных задач является поддержка финтех-стартапов, обеспечение экспертизы, менторство, обучение, консультации, знакомства, связи.
FinTech Summit в рамках форума Astana Finance Days, состоявшемся в начале июля в Нур-Султане, прошел впервые. Разговор экспертов шёл о сложностях финансовых услуг, исчезающих профессиях в данной сфере, а также новом этапе развития финансового сектора.
Отметим, в рамках саммита состоялась презентация отчета «Обзор финансового сектора. Россия, СНГ и Кавказские страны», подготовленного МФЦА в партнерстве с Deloitte, KPMG и PwC, где представлена информация об объемах банковской и финтех-индустрий, о мерах государственной поддержки, налогового регулирования и инвестиционного климата в странах СНГ и Кавказа.
В отчете эксперты предоставили обновленную статистику, глубокую аналитику, сопутствующие тенденции и факторы развития в экономике региона, регулятивном и финансовом секторах, а также стремились показать влияние финансовых технологий на эти сектора.
В целом, саммит состоял из следующих панельных сессий: «Глобальные fintech-тренды, влияющие на Центральную Азию»; «Что необходимо для создания Инновационного центра мирового уровня с фокусом на финансовые технологии», «Понимание технологий в fintech — на какие развивающиеся секторы стоит обратить внимание».
«Четвертая промышленная революция приводит нас на новый этап развития. Мы уже говорим об искусственном интеллекте, блокчейне, «больших данных», интернет-вещах. Это всё создает нам основу для нового воображения, и, если представить, мы можем увидеть, как эти технологии используются в разных секторах и как помогают улучшать нашу жизнь», — отметил генеральный директор FinTech4Good Xiaochen Zhang в рамках форума.
По его словам, «Узбекистан долгое время был закрытой страной, страна, где живет много людей, но долгое время экосистема формировалась в закрытой среде. Но теперь «идет открытие глобальным трендам». Население сформировало четкий запрос на качественный финансовый сервис. Местные игроки предоставляют эти сервисы. В то же время есть необходимость более глобального доступа, на вхождение глобальных игроков на рынок Узбекистана. Спрос со стороны населения и банков имеется».
«В любом месте мира, можете расплачиваться при помощи карты Visa. Новые власти Узбекистана поняли это и открывают для своих граждан возможность удобно и свободно делать покупки», – добавил он.
В контексте этого, напомним, что в мае Центральный банк Узбекистана и Visa подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве для совместной реализации программ по развитию инфраструктуры цифровых платежей в республике.
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора