back to top
25.2 C
Узбекистан
Вторник, 22 апреля, 2025

Как осуществляется проверка авто по гос номеру

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,450ПодписчикиПодписаться
Как осуществляется проверка авто по гос номеру

Государственный номер – это важнейший источник информации об автомобиле, который поможет узнать практически всю его историю. Не зря его пишут и в техническом паспорте, и во всех других документах на машину. Раньше, чтобы получить подобную информацию, нужно было обращаться в отделение ГИБДД, но сейчас можно сэкономить время и узнать все онлайн. Многие водители недооценивают преимущества сервисов проверки, а это один из самых надежных способов отслеживать историю своего авто. И не попасться в руки мошенников при покупке.

В каких случаях обращаться к базам данных

В основном к проверкам следует прибегать в случае покупки машины. Транспортный рынок сейчас развивается стремительными темпами, особенно продажа б/у автомобилей. В салоне можно быть точно уверенным, что у машины не было предыдущих владельцев, за ней не числятся штрафы или случаи ДТП.

А вот ориентироваться на сайтах вроде Авито и Авто.ру сложнее. Внешний вид – это не самый надежный источник проверки состояния машины. Продавец мог что-то исправить, подлатать, а вот внутренние детали оставить неисправными. Кроме того, с юридической точки зрения автомобиль может быть под залогом или ограничен. Подробнее о проверках по номеру авто можно узнать на сайте https://avtoproblema24.ru/ и там же посмотреть информацию, которую следует перепроверять в первую очередь.

Проверка полезна и в случаях ДТП. Не у каждого водителя есть полис ОСАГО, некоторые используют недействительную страховку (иногда сами об этом не зная). Вводить номер полиса очень долго и времени на получение результата уйдет больше, чем при онлайн-проверке по номеру.

Владельцам автостоянок также рекомендуется прибегать к проверкам. Бывают случаи, когда владелец транспорта не имеет права им пользоваться и даже оставлять его на стоянке. Транспорт может разыскиваться в связи с судебными разбирательствами, угоном или по другим случаям. Своевременная информация поможет избежать проблем с правоохранительными органами.

Что покажет проверка

После обработки номера появится информация о:

  1. Основных данных автомобиля (год выпуска и страна, цвет и марка)
  2. Числится ли транспорт в базе угнанных машин
  3. Были ли случаи ДТП
  4. Юридических тонкостях
  5. Может ли владелец ее продавать

С первым пунктом все прозрачно, а вот об остальных стоит поговорить подробнее. Что касается угона, это не всегда точная информация, поскольку чаще всего при продаже меняются номера. Но некоторые угонщики предпочитают просто перегнать машину в новый регион и оставить прежний ВИН. Данные об авариях так же очень полезны, поскольку позволяют новому владельцу машины узнать, насколько осторожно ею пользовались. Какие были нанесены повреждения, были ли пострадавшие.

Четвертый пункт один из наиболее важных. Дело в том, что за автомобилем могут числиться неуплаченные штрафы или на него наложен запрет. Это означает, что авто можно пользоваться какое-то количество времени, но продавать его не имеют права. Иногда бывает, что запрет наложен судебными приставами (машина могла быть записана в качестве залога или взята в кредит, а долг не оплачен) и тогда транспорт в любом случае заберут.

С продажей связан и последний пункт. Часто практикуют мошеннические схемы, когда машину дарят кому-то из родственников, оформляют все нотариально и в тот же день заключают договор купли-продажи. По итогу сделка будет недействительной. Также бывают ситуации, когда у машины несколько владельцев и для продажи необходимо согласие каждого.

Где посмотреть и как это сделать

Есть два варианта:

  • Официальный сайт ГИБДД
  • Сторонне ресурсы

И лучше использовать оба, поскольку они дают немного разную информацию. Использовать официальный сайт ГАИ очень просто: нужно перейти на главную страницу и найти раздел «проверка машины». Там вводится номер и место регистрации (код региона). На обработку уходит несколько минут и затем выдаются результаты о неоплаченных штрафах. Чтобы увидеть остальную информацию, нужно листать главную страницу и переходить на соответствующие блоки. Например, проверка машины на залоги и ограничения находится ниже проверки на штрафы и так далее.

Проверка на посторонних ресурсах не всегда надежна, хотя они используют довольно простую схему: собирают данные из всех доступных баз и размещают их в одном месте. Но преимущество в том, что можно получить расширенную информацию. Например, использовалось ли ТС как такси. Водитель обязан получить лицензию на право перевозки людей и зарегистрировать машину. Данные о ней отображаются после в базе предприятий такси. Также ресурсы помогают узнать, а не простаивала ли машина? Насколько своевременно проходились техосмотры, продлевался ли вовремя ОСАГО.

Проверка машины по государственному номеру полезна для любого водителя. Но особенно важно к ней прибегать при покупке автомобиля. Это поможет выяснить, насколько правдивы предоставляемые продавцом сведения и избежать дальнейших проблем. Кроме того, это отличный способ отслеживать штрафы и вовремя их оплачивать. Такая проверка занимает всего несколько минут, а для проведения нужен только доступ к Интернету.

5 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Международная неделя туризма Арала: 10 тысяч шагов и 99 блюд из рыбы

Подошла к концу Международная неделя туризма Арала, организованная Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Генеральной прокуратурой Республики...

Больше похожих статей