В Лос-Анджелесе летом традиционно сухо, солнечно. Примерно так же, как в Ташкенте. Разница в отсутствии удушающе-беспощадной жары и возможности прятаться от пекла в тени крон деревьев, бережно охраняемых не только законами штата и государства, но и гражданским обществом. Последнее связано не только с законопослушанием американцев. Скорее с эстетикой и общей культурой отношения к природе, и в частности, ее неразделения на категории – домашние и дикие животные или фруктовые и прочие породы деревьев, травы, цветы.
В целом, каждого, впервые оказавшегося в жилых кварталах крупных и не очень городов Калифорнии, потрясает обилие видов флоры. И все это ухоженно и системно контролируемо государством и обществом не только на частных территориях, но и в местах общего пользования — городских или пригородных парках, на улицах городов, вне зависимости от их площади и численности населения. При этом больные деревья находятся под контролем и за них борются специалисты-биологи.
Технически оснащённая, профессиональная чеканка паспортизированных деревьев, растущих на улицах городов и в общественных местах — прерогатива муниципальных служб, ровно как и спил сухих деревьев. Но и они при участии архитекторов могут стать элементом декора.
В частных владениях посадка деревьев контролируется. Их число зависит от площади владения и общей рекомендаций муниципальных гидрологов. И никаких публичных споров между гражданским обществом и муниципальными службами. При отсутствии у последних отсебятины, незаконных волевых решений или меркантильных порывов к созданию коррупционных схем.
Не менее интересна практика сохранения флоры и фауны в Национальных парках Калифорнии. Но прежде короткое уточнение. Контроль за их сохранностью и безопасностью осуществляет Федеральное агентство National Park Service. В его же функции входит управление национальными побережьями страны, национальными памятниками и другими охраняемыми историческими объектами Америки. Агентство образовано в 1916 году актом конгресса США «для охраны природных и исторических объектов, дикой природы». Служба является отделом Министерства внутренних дел США.
В виде примера только девять из наиболее крупных объектов государственного значения в штате Калифорния:
Национальный парк Джошуа-Три — Joshua Tree National Park;
Йосемитский национальный парк — Yosemite National Park;
Национальный парк Редвуд — Redwood National Park;
Национальный парк Долина Смерти — Death Valley National Park;
Национальный парк Чаннел-Айлендс — Channel Islands National Park;
Национальный парк Секвойя — Sequoia & Kings Canyon National Park;
Национальный парк Пинаклс — Pinnacles National Park;
Национальный парк Лассен-Волканик — Lassen Volcanic National Park;
Пойнт Рейес Нешнел Сишор — Point Reyes National Seashore;
Каждый из этих парков достоин более подробного комментария очевидца, но, учитывая формат данной статьи, ограничусь лишь краткими характеристиками. В частности, эти управляемые (!) государством территории — только часть национального богатства страны и известны всему цивилизованному миру не только своей девственностью, но и примером взаимного сосуществования природы и человека разумного. И это тот самый пример, который в современной повседневности особо активно игнорируется чиновниками и госслужащими многих постсоветских государств в силу их низкой личной культуры и интеллекта, вкупе ставших основой откровенно коммерциализированных методов управления городами или страной.
Отдыхают ли калифорнийцы в городских или национальных парках? Несомненно. Происходит это регулярно и достаточно комфортно. Одна из основополагающих целей этого вида проведения досуга — объединение гражданского общества вокруг общенациональной идеи защиты и управления (в нашем случае) флорой. Семейные торжества и прочие массовые мероприятия проводятся только по предварительным заявкам их организаторов, с указанием числа гостей и временем их пребывания на той или иной территории. И это все — в организационном плане, без чиновничьей волокиты, мздоимства и прочего негатива, имеющего место в постсоветской действительности, извращающих и подрывающих доверие гражданского общества к качеству работы и гражданскому сознанию государственных чиновников.
Некоторое уточнение … «Частная собственность на лесные угодья составляет 56% от общего числа лесных земель. Более 10 млн. собственников из числа частных лиц и семей владеют 42 процентами от общего числа лесных земель, они представляют собой разнообразную группу людей, у которых есть право на владения этими лесными угодьями. Большинство лесов, принадлежащих семьям, используется как для удовлетворения эстетических потребностей, среды обитания для животных, так и являются своего рода наследственным активом. Корпорациям, ассоциациям, компаниям принадлежит большая часть из оставшихся 14 процентов частных лесов США, при условии полногособлюдение всех законодательных актов США».
Писатель-публицист Айдын Гударзи-Наджафов,
специально для «Новостей Узбекистана».
Содействие в подборе материала:
Helen Asan. Acting Land Acquisition and Development Review Supervisor at the Maryland-National Capital Park and Planning Commission; Vilen Schwartz. Аrchitect.
(Выпускники Архитектурного факультета Ташкентского политехнического института. 1975, 1973 г.)