

Диарея – это жидкий стул, который сопровождается дискомфортом в животе, повышенным газообразованием и обильными выделениями более 3-х раз в сутки. Многие могут сказать, что ничего страшного, если очистится желудок, однако это не так. Понос, как в народе называют расстройство кишечника, может быть симптомом серьезных заболеваний и в конечном итоге привести к обезвоживанию всего организма. Рассмотрим ниже как диагностировать диарею у детей, как лечить и как избежать.
Причины и как избежать неприятного симптома
Специалисты в области гастроэнтерологии делят виды диареи у детей, отталкиваясь от причины их возникновения:
- Медикаментозные поносы. Возникают в последствие нарушения микрофлоры кишечника, после курса лечения антибиотиками или другими сильнодействующими препаратами.
- Токсические поносы. Проблемы с почками, печению и отводом желчи также могут спровоцировать понос. Сюда же можно отнести отравления ртутью или мышьяком.
- Алиментарные поносы. Наиболее популярный вид, который возникает в следствии длительного нарушения режима питания, скудного и однообразного рациона, пищевыми аллергиями, пристрастием к сладким и чрезмерно жирным продуктам в рационе.
- Диспепсические поносы. Причиной этого вида могут послужить нарушения кислотности в организме ребёнка вследствие недостатка выделения пепсина в желудке для процесса переваривания пищи. Нехватка ферментов в целом провоцирует дисбаланс и проблемы с выводом каловых масс.
- Неврогенные диареи. Возникают на почве стресса и волнений.
Стоит помнить, что есть некоторые продукты, при чрезмерном употреблении которых стенки кишечника могут расслабиться и спровоцировать понос. В эту категорию относят продукты богатые клетчаткой: чернослив, отруби, вареные овощи в большом количестве. Однодневная диарея не должна вызывать у вас сильных волнений, особенно, если малыш до этого наелся вареной свеклы с черносливом и запил стаканом кефира.
Как происходит лечение диареи
Помимо аптечных препаратов необходимо изменить рацион ребёнка. Лучше всего, если вы обратитесь к специалисту, и он вам распишет, отталкиваясь от причины возникновения. Ниже приведём общие рекомендации:
- Большое количество жидкости. Отвары, чаи, минеральная вода, морсы – это то, что в первую очередь нужно вашему ребёнку для восполнения жидкости в организме.
- Включите в меню белый рис. Можно заменить гречкой.
- Мясо и птица должны быть нежирными и лучше всего, если будут приготовлены без масла на пару.
- Белая рыба также отлично подойдёт, если ваш ребёнок её любит.
- Исключите молочное на время лечение. Оставить можно только перетёртый творог.
- Пару яиц вкрутую или в виде омлета без масла также отлично подойдут, к примеру, для завтрака.
- Овощи и фрукты только в приготовленном виде.
Заботьтесь о своём малыше: контролируйте поступление жидкости в организм в виде чистой воды, травяных отваров, жидких супов. Если причина поноса вам не ясна, то советуем обратиться на контроль к специалисту в области гастроэнтерологии или хотя бы показать ребёнка педиатру. Берегите своё здоровье и вашего малыша.