back to top
22.1 C
Узбекистан
Вторник, 22 апреля, 2025

Как делить ООО при разводе

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,450ПодписчикиПодписаться
Как делить ООО при разводе

Необходимость раздела бизнеса при разводе может превратиться в серьезную проблему. Особенно, если активное участие в нем принимают обе стороны.

Основные правила

Если ООО или иной бизнес был куплен или создан супругами в период существования брака, на него распространяются правила раздела совместно нажитого имущества. Т.е. согласно ст. 34 СК РФ его поделят между супругами в равных долях.

Бизнес не подлежит разделу, если:

  • Фирма стала собственностью одного из супругов на основании договора дарения или в порядке наследования имущества.
  • Бизнес был куплен или создан на средства, принадлежащие одному из супругов. Например, для развития ООО он продал имущество, принадлежащее ему до брака.
  • Подробнее о судебной практике раздела базнеса мужду супругами можно посмотреть тут https://razdel-imushhestva.org/sovmestnoe/biznes.html, где разобраны инидвидуальные ситуации.

В случае раздела общего имущества супругов, включая совместный бизнес, можно процедуру осуществить на добровольных началах или на основании судебного решения. Если у супругов отсутствуют серьезные противоречия по вопросу, кому должен принадлежать тот или иной имущественный объект, они могут составить соглашение о разделе общего имущества или заключить брачный контракт.

Подписание любого документа избавит супругов от множества проблем в дальнейшем. Заключение брачного контракта особенно актуально, если к моменту вступления в брак одна из сторон уже владеет бизнесом. Дело в том, что по закону, если за время брака стоимость активов предприятия увеличится, определенная доля будет принадлежать стороне, которая не являлась владельцем. Исходят в таком случае из утверждения, что за время брака бизнес был улучшен и на это тратились средства из общего семейного бюджета. Доказать обратное очень сложно. Поэтому подписание брачного договора хоть и не дает 100-процентную гарантию, что бизнес не поделят, но увеличивает на это шансы существенно.

Когда в добровольном порядке урегулировать вопрос не получается, любая из сторон, имеет право обратиться в судебную инстанцию с требованием о проведении раздела по закону. Исковое заявление составляется и подается в порядке гражданского искового судопроизводства. Основные нормы изложены в ст. 131-132 ГПК РФ. Иск следует подавать в городской (районный) суд по месту проживания ответчика, а если это невозможно, то по месту расположения предприятия, которое истец намеревается разделить, даже, если оно находится в другом регионе.

Варианты раздела

Вне зависимости от того происходит раздел ООО по суду или в добровольном порядке, он может иметь следующие формы:

  • Супруги продают бизнес, а денежные средства делят между собой в установленных долях. Такой вариант труднореализуем, если в уставном капитале предприятия имеются материальные средства, вложенные третьей стороной.
  • Организацию подвергают реорганизации. Формы ее могут быть различны. Например, компанию делят на два предприятия, которые далее продолжают свою деятельность, независимо друг от друга. Кроме разделения на несколько фирм может быть использована форма выделения. В таком случае одна из сторон создает новое предприятие, которому передаются некоторые активы и функции реорганизуемого ООО.
  • Общество ликвидируют по всем правилам с внесением соответствующих записей в ЕГРЮЛ. Такая процедура проводится, как правило, если предпринимательством в реальности занимаются оба супруга, но из-за возникших противоречий продолжать совместный бизнес невозможно, а продать его затруднительно.
  • Организация становится собственностью одного из супругов, а второму выплачивают компенсацию за его долю в бизнесе. Она может иметь денежный или имущественный эквивалент.
  • Оба супруга продолжают далее заниматься бизнесом совместно. При таком способе желательно максимально разделить права и обязанности каждого из супругов в рамках предприятия, установить личные доли. Вопрос раздела в таком случае просто откладывается на неопределенный срок. Супруги смогут вернуться к нему в будущем.

На практике делить бизнес следует при обязательной консультации с юристом. Какой бы формой раздела не воспользовались супруги, каждая имеет множество нюансов. Ситуация усугубляется, если предприятие крупное и в нем в качестве учредителей действуют еще и третьи лица.

Например, при ликвидации и реорганизации требуется предварительно провести общее собрание членов.

Нюансы раздела ООО

Стороны, претендующие на раздел ООО, должны знать, что без вступления в члены Общества невозможно пользоваться равными правами со второй стороной. А если для вступления имеются препятствия (например, требуется согласие большинства членов, а они его не предоставляют), максимум на что можно рассчитывать при разделе – это получение денежной компенсации за часть бизнеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Международная неделя туризма Арала: 10 тысяч шагов и 99 блюд из рыбы

Подошла к концу Международная неделя туризма Арала, организованная Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Генеральной прокуратурой Республики...

Больше похожих статей