back to top
36.4 C
Узбекистан
Вторник, 1 июля, 2025

Немецкие экологи поделились опытом работы со СМИ

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться
Немецкие экологи поделились опытом работы со СМИ

В рамках проекта «Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане. Компонент 3» (UzWaterAware), Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) при финансовой поддержке Европейского Союза организовал стади-тур в Германию с целью изучения опыта работы со СМИ.

Германия считается одной из ведущих стран в мире успешно решающей вопросы экологии и охраны окружающей среды, а также эффективного использования водных ресурсов. И выбор Германии для обмена опытом работы со СМИ в целях информированности населения по данной тематике, оказался не случайным.

Не случайным стало и формирование узбекской делегации, в состав которой вошли представители пресс-служб профильных министерств и ведомств, партнерских активных ННО, СМИ и специалисты РЭЦЦА.

И вполне закономерно, что первая встреча в рамках визита, состоялась в Федеральном министерстве окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности.

Немецкие экологи поделились опытом работы со СМИ

Встречал делегацию доктор Юрген Кайнхорст, начальник отдела по сотрудничеству, который подробно рассказал о работе ведомства со СМИ.
Прежде всего, он заявил, что ведомство представляет и отстаивает интересы Германии в парламенте Евросоюза, где кстати, в мае проходят перевыборы. В парламенте функционирует комиссия по водным проблемам и экологии, направляющая политику стран ЕС. При этом Юрген Кайнхорст подчеркнул, что Германия, как и все остальные страны, подчиняется законодательству ЕС, но 30% решений принимается непосредственно внутри страны.

Министерство координирует деятельность своих представительств во всех землях Германии, участвует в разработке и принятии законов и различных проектов по экологии и водной тематики.

В то же время, ведомство активно сотрудничает с участниками защиты окружающей среды, активистами гражданского общества, депутатами, ННО и СМИ.

Немецкие экологи поделились опытом работы со СМИ «Вопросы охраны окружающей среды играют немаловажную роль в международных отношениях. Изменение климата ощущается во всем мире, в том числе и в регионе ЦА по причине глобального повышения температуры» — говорил на встрече Юрген Кайнхорст.

Им было обращено внимание на то, что в задачах их ведомства делается приоритет не на то, что прописано в документах и контрактах, а на реальное выполнение конкретных программ.

Говоря о конкретных программах, он отметил роль ЕС в региональном, национальном и локальном управлении водными ресурсами, а также участие Германии в проектах по международным водным ресурсам.

В этом контексте он сказал, что благодаря открытой политики руководства Узбекистана, открылись ещё большие возможности для международного сотрудничества. В частности, Кайнхорст коснулся проектов в области сельского хозяйства Узбекистана по защите почвы от эрозии с целью сохранения сельхозугодий, в том числе участков для выращивания фисташек.

Доктор подчеркнул, что Германия готова инициировать ряд проектов в Узбекистане, но для этого нужны партнеры в лице государственных организаций, бизнеса или ННО.

Немецкие экологи поделились опытом работы со СМИ На это директор филиала Регионального экологического центра Центральной Азии Шахноза Умарова ответила, что РЭЦЦА к такому сотрудничеству в Узбекистане готова.

Отвечая на вопрос узбекской делегации, как удается Германии, расположенной в лесистой зоне, успешно реализовывать проекты в пустынной местности, он ответил, что опыт по изучению роли деревьев, в частности саксаула для сохранения оазисов в пустынной местности набран еще с советских времен и до сих пор сохраняет свою актуальность.

Свой опыт наработанный в пустынях на различных континентах и накопленную огромную базу данных они готовы передать и, в качестве примера привел проект с бюджетом в 5 млн евро и рассчитанный на пять лет по сохранению тугайных лесов в пойме реки Аму-Дарьи.

Германия готова участвовать в развитии инфраструктуры городов и регионов в рамках китайской инициативы «Один пояс-один путь». Однако, Юрген Кайнхорст сделал оговорку, что здесь министерство хотело бы видеть своих экспертов для приближения к европейским стандартам.

В ходе встречи Юрген Кайнхорст проинформировал членов делегации о том, что правительство Германии активно сотрудничает с различными организациями, в том числе экологическими, выделяя на эти цели 4,5 млн евро.

Одним из важных направлений министерства, по его словам, является работа со СМИ. С целью информирования общественности ежедневно обновляется информация на сайте и работает пресс-центр.

Отвечая на вопрос о появлении критических материалов в СМИ в адрес министерства, он ответил просто. По его словам, это надо понимать так, что идет партийная борьба за голоса избирателей, все партии и движения могут использовать при этом экологические вопросы в качестве аргументов.
Министерство считает это нормальным явлением и на это не реагирует, но если в материале была допущена явная ошибка, то связываются с автором и проводят разъяснительную работу.

Но если в СМИ появляется серьезная негативная информация по тому или иному вопросу, то моментально собирается пресс-конференция с разъяснением позиции министерства.

Насколько пригоден опыт работы немецких экологов со СМИ в Узбекистане? Безусловно, к методам их работы стоит присмотреться. Для этого ведомствам так или иначе, связанным с использованием водных ресурсов и экологическими проблемами, необходимо регулярно обновлять свои информационные ресурсы и проводить встречи со СМИ.

В то же время, средствам массовой информации нужно больше выпускать материалы, касающихся освещения проектов в сфере экологии или деятельности профильных ведомств. Думается, что конструктивные критические материалы вынудят ведомства на ответную реакцию.

В этом случае, интерактивный контакт обеих сторон позволит выявлять более правильную и объективную оценку той или иной проблемы, что в итоге более эффективно будет влиять на осведомленность населения по вопросам экологии.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Представители ООН высоко оценили вклад Узбекистана в решение глобальных вызовов

30 июня в Институте стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) состоялась встреча директора Института Элдора Арипова...

Больше похожих статей