back to top
20.2 C
Узбекистан
Среда, 10 сентября, 2025

В Ташкенте состоялась конференция Библейского общества Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться
В Ташкенте состоялась конференция Библейского общества Узбекистана

Внеочередная конференция Библейского общества Узбекистана (БОУ) прошла в ташкентской Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) Св. Филиппоса, а ее делегатами были представители христианских объединений: Ташкентской и Узбекистанской Епархии Русской Православной Церкви, Римско-католической Церкви, Немецкой евангелическо-лютеранской Церкви, Церкви Евангельских Христиан-Баптистов, Церкви Христиан Полного Евангелия, Церкви христиан Адвентистов Седьмого Дня, Армянской Апостольской Церкви, Пресвитерианской Церкви Узбекистана, Ташкентской Городской Церкви Христа, представители других поместных Церквей Узбекистана.

В работе конференции принял участие заведующий сектором по работе с конфессиями Комитета по делам религий Республики Узбекистан Б.М.Кадыров.
В повестке дня обсуждались вопросы текущей деятельности БОУ. В своем выступлении генеральный секретарь БОУ ХолматАширов сказал, что перемены, происходящие во всех сферах жизни общества и государства, нашли свое отражение и в такой важной сфере, как отношения между церковью и государством. Они отличаются своей открытостью, упрощена в последнее время юридическая процедура и регулярно проводится регистрация государством новых христианских общин.В стране созданы равные условия для представителей всех конфессий и наблюдается твердая приверженность руководства Республики Узбекистан к проведению дальнейших реформ. Что касается деятельности БОУ, то оно располагает возможностью завозить, печатать и распространять Библию и библейские комментарии на территории Республики Узбекистан, а одним из важнейших достижений БОУ за четвертьвековой период его работы, — как отметил Х.Аширов, — стал полный перевод Библии на узбекский язык.

В Ташкенте состоялась конференция Библейского общества Узбекистана

В ходе обсуждения выступили президент БОУ Сергей Кан, вице-президент БОУ Сергей Терновой и председатель просветительского отдела Ташкентской и Среднеазиатский епархии, проректор Ташкентской духовной семинарии Сергий Стаценко.

В своих выступлениях участники конференции отмечали, что проводимая Узбекистаном политика находит живое воплощение в определенной страной Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан, в которой четко обозначены приоритетные направления в сфере обеспечения безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности. Страна признает полное соблюдение требований международных договоров, открыта для конструктивного сотрудничества с международными партнерами в области соблюдения прав человека, а действующий Совет по делам конфессий – в качестве консультативного органа, в состав которого входят руководители всех 16 религиозных конфессий, обеспечивает эффективную платформу для обсуждения актуальных вопросов в сфере религиозных отношений. В связи с этим важное значение имело проведение 28 февраля 2019 г. в столице по инициативе хокимията города Ташкента семинара «Просвещение и религиозная толерантность», в ходе которого обсуждалось значение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность», которая была принята по инициативе Президента Республики Узбекистан. Принимавшие участие в работе семинара представители религиозных организаций обсуждали проблемные вопросы, связанные с сотрудничеством всех заинтересованных сторон общества, а представители власти отмечали важное значение просвещения и воспитания молодежи в духе толерантности, взаимопонимания и уважения между цивилизациями, культурами, религиями и верованиями, — для обеспечения здоровой среды и недопущения внедрения деструктивных сил.

Выступающие признавали, что в любом государстве, базирующемся на демократических принципах развития, религиозные права не являются абсолютными и регулируются исходя из общих норм общественной безопасности, порядка, морали и прав всех граждан. Это не всегда учитывают отдельные зарубежные аналитики, время от времени делающие скоропалительные выводы о преследовании христиан, нарушении религиозной свободы и прав человека в Узбекистане.

В своем выступлении заведующий сектором по работе с конфессиями Комитета по делам религий Республики Узбекистан Бехзод Кадыров подчеркнул, что проводимая страной религиозная политика отражает главный принцип, который гласит, что Узбекистан — государство светское, полностью признающее международные стандарты и договоры и активно работающее над совершенствованием законодательства и правоприменительной практики. В частности, в настоящее время Министерством юстиции ведется работа по подготовке в новой редакции Закона «О свободе совести и религиозных организациях», принятого 20 лет тому назад и требующего приведения в соответствие с условиями современности.

В ходе конференции были намечены задачи для дальнейшей деятельности Библейского Общества Узбекистана. Отмечалась важность проведения таких совместных мероприятий, как ежегодная международная экуменистическая«Неделя молитв о единстве христиан» с участием представителей различных христианских деноминаций, выставки и ярмарки религиозных книг.

Настоятель Армянской Апостольской Церкви в Узбекистане Тер Ованнес Григорян на правах гостеприимного хозяина по просьбе участников конференции рассказал об истории ААЦ, начавшейся в начале IV века, когда Армения первой в мире приняла Христианство своей государственной религией, о главных символах Веры и о важном значении ААЦ в исторической жизни народа, об истории армянского христианского присутствия в Центральной Азии, которое происходило на благодатной узбекской земле вместе с развитием торговли на маршрутах Великого шелкового пути, сердцем которого и связующим звеном Востока и Запада была территория нынешнего Узбекистана с проживавшим на ней коренным народом, исторически всегда отличавшимся толерантностью, гуманизмом и миролюбием.

В Ташкенте состоялась конференция Библейского общества Узбекистана

Для справки: в настоящее время в Узбекистане действуют более 2256 религиозных организаций 16 религиозных конфессий. Наряду с мусульманскими, в стране зарегистрированы 175 христианских организаций, 8 иудейских общин, 6 общин Бахаи, «Свидетели Иеговы», 1 общество кришнаитов, 1 буддийский храм, а также межконфессиональное Библейское общество Узбекистана. За недавний минувший период зарегистрировано 11 религиозных организаций, в том числе пятидесятническая церковь «Свет миру» в Ташкентской области.

История БОУ началась 30 ноября 1992 г., когда в Ташкенте было созвано его учредительное собрание. В ходе собрания было принято решение об открытии Межконфессиональной Общественной религиозной организации. БОУ получило государственную регистрацию Министерством юстиции республики 30 сентября 1993 г. и перерегистрировано в связи с новой редакцией Закона «О свободе совести и религиозных организациях» 15 октября 1998 г. За годы деятельности БОУ при содействии Комитета по делам религии было получено разрешение на ввоз духовной литературы 56 раз, доставлено в Узбекистан около 330 тыс. экземпляров духовной литературы, которая распространяется по библиотекам Церквей, Объединений, в Семинарии и в Монастырях. В настоящее время в БОУ имеются Библии на 22 языках мира.

Работа над переводами библейских текстов на узбекский язык началась еще в XIX в. силами Британского и иностранного библейского общества при активном участии русского востоковеда Николая Остроумова. В 1891 г. в Лейпциге увидело свет Четвероевангелие в арабской графике. В 1973 г. работа над переводом была возобновлена основанным в тот же год в Швеции Институтом перевода Библии; в проект привлекались специалисты по узбекскому языку из разных стран (Германия, США, Израиль). В 1990-е гг. к работе присоединились ученые и знатоки узбекского языка в самом Узбекистане. Результатом совместных усилий стали изданные под одной обложкой Институтом перевода Библии в 1992 г. Новый Завет, Бытие и Псалтирь. В том же году был запущен новый проект: перевод Ветхого Завета и полностью переработанного (фактически заново переведенного) Нового Завета на узбекский язык явился результатом 23-летней дальнейшей работы большого международного коллектива -московского научно-исследовательского Института перевода Библии (ИПБ), Летнего института лингвистики (SIL), Объединенных библейских обществ (UBS), при поддержке и содействии Комитета по делам религии республики Узбекистан и активном участии БОУ. В рабочую группу — помимо специалистов в области филологии, богословия и библеистики — входила блистательная команда высококвалифицированных узбекских филологов, переводчиков, чтецов и знатоков Библии. Вышедшее в свет впервые в истории в конце 2016 г. издание под выразительным названием «Мукаддас Китоб» («Священное Писание») — полный перевод на узбекский язык 66 книг Священного Писания с древнееврейского, арамейского и древнегреческого языков. Презентация Библии на узбекском языке проходила в преддверии празднования 25-летия Библейского Общества Узбекистана, которое состоялось спустя полтора года, в ноябре 2018 г.

Георгий Сааков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей