back to top
20.2 C
Узбекистан
Среда, 10 сентября, 2025

На XV Виноградовских чтениях в Ташкенте встретились педагоги и учёные Узбекистана и России (видео)

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться
На XV Виноградовских чтениях в Ташкенте встретились педагоги и учёные Узбекистана и России (видео)

Организаторами традиционной международной научно-практической конференция выступили Представительство Россотрудничества в Узбекистане и Ташкентское объединение преподавателей русского языка и литературы (ТОПРЯЛ) при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан.

В форуме приняли участие ведущие русисты республики и представители российский вузов: Уральского государственного экономического университета (Екатеринбург), Северного Арктического федерального университета (Архангельск), Юго-Западного университета (Курск), Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А.Добролюбова (Нижний Новгород), Адыгейского государственного университета (Майкоп), Калмыцкого государственного университета Б.Б.Городовикова (Элиста), Алтайского государственного педагогического университета (Барнаул).

Открывая форум, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев, отметил, что В.В. Виноградов – одна из наиболее значимых фигур в филологической науке ХХ века, на трудах которого выросло не одно поколение русистов. Его идеи дали творческий импульс для разработки и развития многих направлений русского языкознания во 2-ой половине прошлого века в России и за её пределами. На сегодняшний день на пространстве СНГ нет ни одного филологического вуза, где не трудились бы его ученики. Среди воспитанников академика Виноградова и большая плеяда узбекских ученых-лингвистов и литературоведов.
За 15 лет форум, как подчеркнул глава российской дипломатической миссии, по праву заслужил статус авторитетной дискуссионной площадки, где не только подводятся итоги научных изысканий за год, но и обсуждаются новые методики преподавания, закаляется молодая научная смена, и всё это свидетельствует, что русский язык в Узбекистане на деле остается универсальным инструментом межнационального общения. А у наших стран, лидерам которых не нужен переводчик во время их встреч, отличные перспективы развития связей во всех сферах двустороннего сотрудничества.

Руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика зачитал приветствие Руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой к участникам форума. С приветственными словами к собравшимся обратились проректор Уральского государственного экономического университета Дмитрий Карх, председатель Русского культурного центра Узбекистана Сергей Миронов, к.ф.н., доцент Северного Арктического федерального университета Татьяна Шестакова и декан международного факультета Адыгейского государственного университета Сусанна Тлехатук и ректор УзГУМЯ Ганишер Рахимов,

Тысячи узбекистанских юношей и девушек учатся в вузах Российской Федерации. Добрые слова о студентах из Узбекистана прозвучали в выступлении Т.Э Шестаковой — заведующая кафедрой русского языка и языковой культуры Высшей школы социально-гуманитарных наук и межкультурной коммуникации Северного Арктического Федерального университета (САФУ)

В программе форума было немало интересных докладов. С большим интересом были встречены выступления д.ф.н. УРГЭУ Елены Макаровой на тему «Взаимовлияние языков в современном мире: основы изучения и направления научных исследований», профессора КалГУ Тамары Есеновой — «Результаты и перспективы сотрудничества между вузами России и Узбекистана», д.ф.н. Юго-Западного университета Надежды Степановой — «Литературно-художественное наследие как источник нравственной и культурологической информации».

Живую реакцию вызвал доклад д.п.н., профессора Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А.Добролюбова Светланы Колобовой («Русский язык как фактор качественного обеспечения современной международной безопасности»).

Неоценим вклад филологов-русистов Узбекистана в сохранение и популяризацию русского языка в нашей стране. Самым активным из них на форуме были вручены ценные подарки и почетные грамоты Россотрудничества.

Тамара Санаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей