back to top
16 C
Узбекистан
Пятница, 18 октября, 2024

«Чтобы помнили»: женщины-поисковики из Узбекистана возвращают из небытия имена погибших в годы войны

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,970ПодписчикиПодписаться
«Чтобы помнили»: женщины-поисковики из Узбекистана возвращают из небытия имена погибших в годы войны

«Зачем вам это нужно?» – самый частый вопрос, который задают Татьяне Дубовик и Аделе Гасановой люди, едва узнают об их непростом, но благородном хобби. Женщины – единственные в Узбекистане профессиональные поисковики. В составе интернациональных групп из волонтёров стран СНГ они работают над установлением имён и судеб солдат, в том числе узбекистанцев, погибших или пропавших без вести в годы войны.

Мы встретились накануне Дня памяти и почестей, праздника, лейтмотив которого — «Никто не забыт, ничто не забыто» — проходит двухцветной лентой через жизни двух женщин. Они смеются, услышав преследующий их вопрос, но отвечают не сразу.

«Сложно объяснить…», — Татьяна держит в руках книгу «Ад-184», посвящённую памяти военнопленных и мирных жителей, погибших в нацистских лагерях смерти в городе Вязьме. Она – один из авторов сборника воспоминаний, который увидел свет в 2017 году.

«История войны 1941 – 1945 годов – это ведь наша история. Уверена, в Узбекистане нет семей, которых трагические события тех лет обошли стороной. Из моей защищать Родину ушли шесть человек: бабушка работала на трудовом фронте, имеет две награды; со стороны отца воевало три брата, двое из них погибли, один выжил; со стороны мамы двое – один брат дошёл до Германии и вернулся с войны, другой погиб в Орловской области. Два деда долгое время считались пропавшими без вести. Мне удалось найти их могилы, одного даже перезахоронила на Украине в 2010 году», — начала свой рассказ Татьяна Дубовик.

Искать деда — Григория Емельяновича Дубовика – Татьяна начала в 2008 году. Из имевшейся на тот момент информации – лишь имя, фамилия, приблизительный год рождения и место, должность – офицер. Сведения она разместила на всех доступных поисковых форумах и сайтах с просьбой помочь в поиске родного человека, изучила базы данных по погибшим и пропавшим без вести военнослужащим по всему бывшему Советскому Союзу, в том числе ОБД «Мемориал» (obd-memorial.ru).

«Чтобы помнили»: женщины-поисковики из Узбекистана возвращают из небытия имена погибших в годы войны

2014 год. «Западный фронт». Калужская область

Удалось выяснить, что Григорий Дубовик внесён в «Книгу памяти Оренбургской области». Почти весь 244-й стрелковый полк 41-й стрелковой дивизии, в котором служил офицер, погиб возле села Михайловка 25 мая 1942 года. Тогда же поиск зашёл в тупик – практически в каждом районе Харьковской области был посёлок с таким названием.

…В декабре 2009 года в 60 км от Киева украинские поисковики обнаружили останки бойца. На найденном рядом трофейном немецком котелке волонтёры нашли нацарапанную фамилию. Несколько месяцев ушло на то, чтобы восстановить её с разночтением в одну букву – то ли Дубовик, то ли Буровик. О находке Татьяне сообщила знакомая из поискового отряда «Днепр-Украина», попросила прислать фотографию деда, чтобы сравнить с ней маску-слепок с черепа. Совпадение составило 75-80%. Экспертиза костей помогла установить причину смерти – вакуумный удар от взрыва и множественные осколочные ранения. Офицеру Григорию Дубовику было 24-25 лет.

«Всего на месте гибели нашли 35 солдат, из них опознали пятерых. Меня пригласили в Украину, предложили забрать останки в Узбекистан. Долго мучилась, решая, где похоронить деда. Попросила совета у батюшки. Сказал, что будет лучше предать его земле, на которой погиб вместе с сослуживцами. Перезахоронение состоялось 8 мая 2010 года, в торжественной обстановке и с воинскими почестями», – рассказывает Татьяна.

Тогда же, в 2010 году, Татьяна начала поиски брата деда по материнской линии — Евгения Филипповича Шемонаева. О нём было известно ещё меньше – родился в 1924 году в Оренбургской области, в 30-х семья переехала в Узбекистан. Юношу призвали на фронт в 1942 или в 1943 году. Его военный путь быть очень коротким – погиб в первом сражении, но где это произошло, как и где похоронен узнать не получилось.

Поиск информации, начавшийся с изучения архивов ОБД «Мемориал», шёл пять лет. Процесс осложняло искажение данных в найденных документах: в метрике в графе «Отчество» было написано «Филиппович», в «Книге памяти Орловской области» — «Афиногенович», в донесениях дивизии — «Финогентович» и «Фенофенович», в списке захоронений – «Финогенович». Проверять приходилось каждый вариант. Документ за документом, буква за буквой – и так долгих три года.

Результат того стоил. Татьяна выяснила, что двоюродный дед был убит 23 июля 1943 года при налёте вражеской авиации на станцию «Отрада» в Орловской области. На месте гибели солдат установлен мемориал с фамилиями, среди которых значится и Евгений Шемонаев. Фотографию с места захоронения внучке прислали неравнодушные люди, которые живут поблизости.

«Помогают тебе, помогаешь ты – так и втянулась», — улыбается Татьяна.

Поиском погибших в годы войны и восстановлением имен из небытия она занимается уже 12 лет. Восемь из них – вместе с Аделей Гасановой.

«Чтобы помнили»: женщины-поисковики из Узбекистана возвращают из небытия имена погибших в годы войны

«Моя история, как поисковика, началась в семье. Я решила отыскать прадеда, который пропал в районе Керченского пролива, восстановить память и справедливость – вокруг событий тех лет с каждым годом всё больше неоднозначных трактовок, манипуляций с информацией. Это приводит к тому, что уничтожается ценность победы, мира, за который люди проливали кровь. Восстанавливая память о деде и других погибших на войне, я благодарю их за свою жизнь, свою семью, детей», — говорит Аделя.

Из ключевых данных о деде у поисковика последнее письмо от 2 мая 1942 года, в котором только одна строчка: «На рассвете идём за Керчь». Боевой путь бригады приходится восстанавливать по дням, начиная с указанной даты. Аделя ищет новые свидетельские показания, мемориалы, отслеживает обновления в базах данных и помогает другим пользователям: делится поисковым опытом в комментариях, подсказывает, с чего лучше начать.

С 2010 года Татьяна Дубовик выезжает на Вахты памяти. С 2014 года она и Аделя Гасанова по приглашению «Поискового движения России» участвуют в международных конференциях, форумах, встречах поисковиков стран СНГ, Балтии и России, выезжают на полевые работы. Всё – на добровольных началах и бескорыстно.

«Гордимся тем, что представляем в этой большой интернациональной семье поисковиков Узбекистан. Страну, на территории которой работали военные госпитали, детские дома, которая стала домом для миллиона эвакуированных. 1,5 миллиона узбекистанцев по призыву и добровольно ушли на фронт, чтобы защищать свои дома, родных и любимых людей от фашистов. Сотни тысяч не вернулись, но в силах волонтёров это исправить, восстановив память, связь поколений», — рассказывает Аделя.

Первой совместной экспедицией, в которой приняли участие поисковики из Узбекистана, стала экспедиция «Западный фронт» в 2014 году, которая прошла в Барятинском районе Калужской области. Неделю вместе с коллегами со всей России, стран СНГ и Балтии – всего 500 человек – Татьяна и Аделя искали бойцов и командиров Красной Армии, пропавших без вести в ходе боев за выход к Варшавскому шоссе. Советские войска вплоть до марта 43-го не могли овладеть высотой 269,8, называемой «Зайцева гора», в боях погибло более 100 тысяч человек. Итогом экспедиции стало перезахоронение останков 106 красноармейцев на мемориале «Взрыв».

«Чтобы помнили»: женщины-поисковики из Узбекистана возвращают из небытия имена погибших в годы войны

2018 год. «Волховский фронт. Чудово» Новгородская область

В 2018 году работали в экспедиции «Волховский фронт. Чудово» около деревни Спасская Полисть, которая находится в Новгородской области. В блиндаже, уничтоженном прямым попаданием с воздуха, обнаружили десять останков и столько же медальонов. Они представляют собой эбонитовые капсулы, в которых хранился листок бумаги с данными о человеке. Всего в ходе полевых работ найдено больше 160 погибших.

«Люди, от простого солдата до командира, заполняли медальоны с надеждой, что если случится страшное, их найдут, о них не забудут. Находили и пустые – некоторые считали, что вписать своё имя – к смерти», — объясняет Татьяна.

Ищут женщины и родственников воинов-узбекистанцев, останки которых находят поисковые отряды в разных странах бывшего Союза и идентифицируют по медальонам, места захоронений пропавших без вести. У Татьяны две собственные электронные базы: «Книга памяти Узбекистана» и поисково-информационный сайт «Люди и война», а также страницы и группы в социальных сетях, куда ежедневно поступают десятки сообщений с просьбой о помощи. Всё своими силами, в числе помощников – только члены семьи.

Собирая сведения о погибших или пропавших без вести в годы войны узбекистанцах, поисковикам, как частным лицам и волонтёрам, приходится обращаться в различные инстанции: архив, военкоматы, хокимияты, фонд «Нуроний». К сожалению, не всегда успешно – организации либо отказываются предоставлять информацию, не понимая, зачем всё это нужно, либо затягивают процесс.

По-разному на новость об обнаружении воевавших родственников реагируют внуки и правнуки. Кто-то недоумевает по той же причине, что сотрудники инстанций, кто-то искренне благодарит за восстановление истории семьи. Последних больше, что подтверждают тёплые письма, которые Татьяна и Аделя получают в течение многих лет. Вот лишь два из них.

Из письма Мары Мулокандовой, племянницы Манахема Бениаминовича Исхакова, уроженца Ташкента, пропавшего без вести в годы войны: «Я очень вам признательна за ту кропотливую работу, которую вы проделали. Бедная моя бабушка так и умерла с верой, что он (брат – прим. ред.) жив, так как она получила не похоронку, а извещение на «без вести пропавшего». Каждый раз она писала и разыскивала его, но ответ был один и тот же. А теперь только благодаря вам все изменилось, теперь мы знаем, где он погиб и похоронен… Только сегодня, до конца осмыслив все, я поняла, что это правда, что наконец-то нашлась могила – и это мой дядя. СПАСИБО огромное».

Из письма Мирфозыла Миродиловича Юсупова, внука Назира Шерходжаева, уроженца г. Ташкента, пропавшего без вести в мае 1942 года: «По рассказу нашей бабушки, Шерходжаевой Кумри, ее муж, Шерходжаев Назир, ушел добровольцем в начале войны, и письма от него получали до мая 1942 года, затем переписка прекратилась. После долгого ожидания и поисков пришло извещение из Кировского районного военного комиссариата г. Ташкента о том, что солдат Шерходжаев Назир пропал без вести в мае 1942 года. Наша бабушка, три дочери и сын ждали, искали и надеялись на возвращение мужа и отца, часто вспоминали о нем. Бабушка умерла в 2007 году в возрасте 95 лет и до последнего дня хранила память о своем муже, ждала его или известий о нем, так же, как и ее дети.

От нашей большой семьи и от всего узбекского народа, который свято чтит память о героизме всех участников войны 1941 – 1945 гг, в том числе и нашего дедушки, который боролся за освобождение нашей большой родины, выражаем свою искреннюю благодарность поисковому отряду «Красноармеец» и лично Соловьеву Денису. Низкий вам поклон за ваш труд и за благородное дело, которым вы занимаетесь. Мы тронуты до глубины души теми почестями, которые вы оказываете погибшим солдатам в течение долгих лет».

«Никто не забыт, ничто не забыто» – лозунг, который часто звучит в праздничные дни, стал отражением жизни двух удивительных женщин, двух специалистов на всю многомиллионную страну. Они делают всё возможное, чтобы вернуть из забвения память о самоотверженном подвиге, жертве соотечественников, чтобы на страницы истории вернулись их имена, а к могилам принесли цветы. Хочется верить, что на работу энтузиастов Татьяны Дубовик и Адели Гасановой обратят внимание ответственные инстанции и предложат помощь или содействие в их нелегком, благородном труде.

ВИКТОРИЯ АБДУРАХИМОВА
Фото из архива Татьяны Дубовик

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всё это,конечно, здорово — поиски пропавших без вести, погибших. А вот как быть с пришедшими с войны и не попавшими в Книгу памяти. Да и куда они должны быть занесены — по месту рождения, по месту призыва, по месту проживания на момент составления Книги? Сама столкнулась с трудностями в поисках сведений о фронтовом пути папы. Он был инвалидом ВОВ 1 группы, скончался в 1982 г. Восстанавливать его боевой путь начала с записей в военном билете. Призван в июле 1942 г. Ташлакским РВК Ферганской области УзССР. Делаю запросы в Ташлакский ОДО, Ферганский областной ОДО, Министерство обороны Узбекистана. Из первых двух отвечают — Ташлакский район образован в 1978 г., потому не мог быть призван в 1942 г. Смотрю в интернете административную карту УзССР июля 1942 г. — есть такой район с райцентром Ташлак. Опять пишу,ссылаясь на эти сведения,опять отписка. Министерство обороны отписалось об отсутствии каких-либо документов. Пыталась узнать о службе в армии через ОДО по месту проживания папы в г.Ташкенте( Хамзинский,Фрунзенский,Чиланзарский,Сергелийский), отвечают — нет документов. Благодаря сайту "Память народа" нашла официальные сведения о призыве папы именно Ташлакским РВК. Потом волонтеры подсказали,что на базе Ферганского военного округа формировался в это время 211 запасной стрелковый полк 24 запасной стрелковой бригады. И вот именно из этого полка команда 13026 в составе 193 человек(так называемый Ферганский полк) 3.08.1942 г. был направлен и мой папа, и ещё несколько человек ,призванных Ташлакским РВК( есть даже пофамильный список это команды на сайте!). Сейчас отследила судьбы практически всех, кто ушёл с этой командой. Если поисковое движение Узбекистана заинтересуется этой командой, то на сайте "Команда 1941 г" есть все установленные мною сведения о призывниках этой команды. Ну, а если поисковики Узбекистана помогут мне до конца установить фронтовой путь моего папы,моей свекрови(кстати, тоже инвалида ВОВ 1 группы,скончалась в 2005 г.), то наша семья была бы им благодарна!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Элдор Арипов: Полная перезарузка имиджа Центральной Азии для внешних игроков

Делегация Узбекистана во главе с директором Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) Элдором Ариповым 16-17...

Больше похожих статей