back to top
34.7 C
Узбекистан
Суббота, 5 июля, 2025

Комил Алламжонов прокомментировал позицию Узбекистана в новом рейтинге свободы прессы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться
Комил Алламжонов прокомментировал позицию Узбекистана в новом рейтинге свободы прессы

Организация «Репортеры без границ» обнародовала ежегодный рейтинг свободы прессы, в котором Узбекистан находится на 160-м месте из 180-ти, набрав 53,52 балла.

В сравнении с прошлым годом республика поднялась на 5 позиций. Составители признали, что ситуация со свободой СМИ в Узбекистане улучшается. Особо были отмечены поднимаемые в прессе темы коррупции и принудительного труда. Однако «Репортеры без границ» считают, что в стране существуют надзор за деятельностью журналистов и самоцензура, а контроль властей над СМИ остается высоким.

Глава Агентства информации и массовых коммуникаций Узбекистана Комил Алламжонов прокомментировал новый рейтинг, подчеркнув, что позиции страны продолжают улучшаться. «Два года назад мы были на 169 месте, а в прошлом году — на 165», — отметил он. Алламжонов привел также позиции соседних государств:

«В прошлом году Таджикистан занял 149 место, в текущем рейтинге — 161. Россия находится на 149 месте, снизив свой показатель на одну позицию. Республика Кыргызстан, наоборот, поднялась в рейтинге на 15 строчек до 83 места».

Процитировав сообщение «Репортеров без границ» о том, что в узбекских СМИ сильна самоцензура, Комил Алламжонов заявил: «Это означает, что перед нами стоит ещё очень много задач, которые необходимо реализовать для обеспечения свободы слова и защиты прав журналистов. Ведь острые темы могут освещаться только тогда, когда СМИ чувствуют свою поддержку и защиту».

По его словам, отчет организации должен стать зеркалом, в котором отражается ситуация со свободой слова в республике.

Комил Алламжонов прокомментировал позицию Узбекистана в новом рейтинге свободы прессы

Из 180 государств, представленных в рейтинге, уже третий год лидирует Норвегия. На первых позициях находятся также Финляндия, Швеция и Нидерланды.

Страны рейтинга разделены на пять цветовых зон. «Бежевая» означает благоприятную ситуацию со свободой прессы, «желтая» — удовлетворительную, «оранжевая» — проблематичную. Узбекистан включен в «красную» зону, признанную сложной. Государства, в которых ситуация со свободой прессы охарактеризована как «очень сложная», например, КНДР, попали в «черную» зону.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вся упомянутая тут сложность многозадачности заключается в простоте "отмашки" на выполнение нормы Нашей Конституции выполнять ее. И убирать с ее пути всех, кто создает сложность многозадачности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей