Пять концертных программ представил ташкентской публике WORLD CONCERTO TOUR совместно с Государственной филармонией Узбекистана.
Станислав Юденич, автор и руководитель уникального проекта, впервые воплощённого с 11 по 14 апреля 2019 года в столице Узбекистана, родом из Ташкента. Не одно поколение музыкальная династия Юденичей преданно служит искусству. Внук талантливого виолончелиста Георгия Юденича, сын «ташкентского Паганини» Владимира Юденича, выпускник РСМАЛ им. В.Успенского (класс педагога Попович Т.А.), Станислав вырос в атмосфере музыки и посвящает ей все свои помыслы и силы. С благодарностью вспоминает каждого из своих учителей – Н.С. Васенкину и Т.А. Попович в Ташкенте, Д.А. Башкирова в Королевкой Академии в Мадриде, великих музыкантов, которые преподали ему уроки мастерства в Европе и Америке.
Золотая медаль XI Международного конкурса пианистов имени Вана Клиберна (2001) принесла ему в качестве приза за победу трехлетний международный концертный ангажемент и контракт на запись сольной программы со звукозаписывающей кампанией «Harmonia Mundi». Затем последовали призы на престижных музыкальных конкурсах Ферруччо Бузони, Уильяма Капелла и Марии Каллас, выступления с известными дирижерами и оркестрами — Вашингтонским национальным симфоническим оркестром, Национальным филармоническим оркестром России, Национальным симфоническим оркестром Ирландии, филармоний Стамбула, Кейптауна и Мюнхена.
За исполнительской славой последовал успех в музыкальной педагогике. Пианист Юденич становится самым молодым профессором в Международной фортепианной академии в Италии (2002). Ныне профессор Оберлинской консерватории, артистический директор и профессор Международного Центра Музыки Пар Университет (США), вице-президент Международной фортепианной академии Озеро Комо (Италия), Станислав Юденич — из самых авторитетных профессоров пианистической школы, учиться у которого мечтают молодые пианисты из разных стран.
— Я чувствую долг перед своими педагогами, и мне необходимо передавать свой опыт молодым, — говорит Станислав Владимирович.
Для подтверждения мастерства и успешности в подготовке пианистов высшего мирового класса достаточно упомянуть звёздное имя его питомца Бехзода Абдураимова: пианист «демонического» дарования — так характеризуют критики его игру. Послушав же учеников Юденича в проекте WORLD CONCERTO TOUR, понимаешь: в руках музыканта и педагога происходит чудодейственная огранка юных дарований, в результате которой рождаются необычайно талантливые исполнители.
Идея тура в Узбекистан родилась всего два месяца назад, рассказывает автор и руководитель проекта. Как только зародилась новая задумка, он связался с Ташкентом. Проект без промедления поддержал Генеральный директор Государственной филармонии Узбекистана Заир Заиров. Все вопросы решались в сжатые сроки. Нужно было выбрать из довольно большого числа учеников девять пианистов, убедить их родителей потратить средства и время для сопровождения детей в первом для них большом турне, отобрать и подготовить программу, Решить финансовую и технические составляющие нового большого проекта помогла коллега и спутница жизни, организатор и директор Young Artists Academy (США) Татьяна Юденич.
Десять шедевров — концертов для фортепиано с оркестром — было исполнено в Ташкенте за четыре дня первого мирового тура учениками пианистической школы Станислава Юденича. Рахманинов, Прокофьев, Шостакович, Шопен, Сен-Санс, Лист…
Прозвучал также концерт Чайковского для скрипки с оркестром D-dur, блистательно исполненный Марией Юденич.
Ташкентская публика горячо встретила молодых музыкантов, которые, несмотря на довольно юный возраст, поразили виртуозным и выразительным исполнением сложных музыкальных сочинений.
Особое уважение — музыкантам Национального симфонического оркестра Узбекистана. Главному дирижёру оркестра Алибеку Кабдурахманову и дирижёру Шаху Садыкову (США). которые выдержали непрерывный четырёхдневный тур, вдохновенно исполняя каждое произведение с солистами-пианистами.
Совершеннейший фурор исполнением 3-го концерта Рахманинова для фортепиано с оркестром произвёл Рио Сянг. Он родился в Сиднее (Австралия) в 1999 году. С восьми лет начал заниматься композицией и фортепиано. Победитель международного фортепианного конкурса Хайлун в Шанхае (2013), он получил пять первых премий на Международном фортепианном конкурсе «Гонконг Азия» в 2014 году, в 2016-м – четвёртую премию на Первом Международном фортепианном конкурсе Шопена в Пекине. В 2017 году поступил в класс профессора Станислава Юденича в Оберлинской Консерватории, США и спустя год стал победителем конкурса им. Артура Дана и завоевал первую премию на Австралийском национальном конкурсе молодых исполнителей. Приминал участие в радиоэфирах Австралии, выступал с оркестрами, включая Xiamen Orchestra, Beijing NingBo Orchestra, Minnesota Orchestra, Queensland Orchestra. На бис он исполнил и собственное сочинение.
Овациями наградили также двадцатипятилетнего пианиста Джинхонг Ли, который покорил многие залы Китая, Европы и США, где выступил в . Kauffman Center for the Performing Arts (Канзас Сити, США) и легендарном Карнеги Холл (Нью- Йорк). Джинхонг обучается в Университете Парка с выдающимся Станиславом Юденичем уже пять лет. Он лауреат престижных конкурсов, концертирует в Германии, Италии, США и Китае.
Афина Денг (Athena Deng), которой исполнилось всего 16 лет, уже 12 лет обучается игре на фортепиано. В 11 лет она дебютировала с Vancouver Metropolitan Orchestra, исполнив Концерт для фортепиано с оркестром №3 С. Прокофьева. Ныне студентка Станислава Юденича в Young Artists Music Academy, она является победителем многочисленных конкурсов: в Канаде (2017), BC Performing Arts (2016), Международного конкурса Virginia Waring в Palm Desert, США (2015) и других. Она активно занимается камерной музыкой, выступает на благотворительных концертах.
О каждом из музыкантов можно говорить с восхищением: 17-летней Антуанет Ченг из Макао (Китай); её ровеснице Чичи из Гуанчжоу (Китай); Тианджу Лиао из Китая, узбекистанцах Владе Косьминове и Искандаре Мадалиеве — все они достойно представили выбранные для исполнения сочинения, продемонстрировав высокий класс пианизма.
Профессор демократичен и любим своими питомцами, это заметно в неформальном общении. Но, как отметил на пресс-конференции каждый из его учеников, непреклонен и требователен в том, что касается партитуры. Он учитывает характер каждого музыканта, даёт ему необходимую свободу в интерпретации, не искажающую замысла композитора.
В первый тур юные музыканты поехали в сопровождении родителей, которые вместе с детьми были на всех концертах, пресс-конференции, заключительном гала-концерте, посвященном 80-летию alma mater музыкантов республики, в том числе и многих представителей музыкальной династии Юденичей. Гала-концерт прошел в рамках программы «Дети — детям».
WORLD CONCERTO TOUR продолжится в России и других странах мира. Музыка — единственный из видов искусств, который теснее других объединяет человечество. Она, как говорили древние, — язык. которым боги говорят с людьми. Этот язык не требует перевода, он выражает высшую степень духовности, не ведает границ и остаётся во все века вне политики и идеологии.
Ташкент, который первым принял WORLD CONCERTO TOUR, ждёт новых встреч с полюбившимся проектом.
Тамара Санаева
Фото и видео автора