Принятые в конце марта 2019 года указ Президента «О мерах по коренному совершенствованию системы государственного управления в сфере ветеринарии и животноводства» и последующие за ним постановления главы государства направлены на увеличение поголовья скота и птицы, кардинальное усиление ветеринарного надзора и повышение качества ветеринарных услуг и др.
В рамках принятых документов реализуются комплексные меры по улучшению племенных показателей скота, укреплению кормовой базы. Государство поддержит деятельность животноводческих хозяйств в области племенного дела, в стране увеличится число крупных субъектов предпринимательства, занимающихся выращиванием животноводческой продукции.
Государственная поддержка отрасли проявилась и в повышении тарифных разрядов 1 500 ветеринарных работников на 3 разряда с учетом возложенной на них дополнительной задачи по улучшению племенных показателей скота и проведению искусственного осеменения.
В 2019-2021 годах в каждом районе Узбекистана появится не менее двух современных комплексов, рассчитанных на 300-500 голов откормочного крупного рогатого скота для бесперебойного обеспечения внутреннего потребительского рынка мясом и мясными продуктами, а также сохранения стабильности цен на мясо. Также в каждом районе предстоит создать не менее двух предприятий по производству молока, рассчитанных на 250-300 голов.
Что немаловажно, организуется полный засев люцерной для севооборота кормовых культур на площадях хлопка и зерновых культур для поставки выращенного урожая животноводческим фермам и населению.
Расширились полномочия созданного в марте текущего года Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства. В частности, его председателю разрешено привлекать в качестве консультантов высококвалифицированных специалистов государственных органов и других организаций, научных и образовательных учреждений, а также международных организаций, а также принимать на работу квалифицированных иностранных специалистов и устанавливать им размеры заработной платы и иных выплат в иностранной валюте.
За развитие животноводческой отрасли, организацию искусственного осеменения, совершенствование селекционно-племенной работы, увеличение объема производства продукции животноводства, укрепление кормовой базы будет отвечать Агентство «Узбекчорванасл» при Государственном комитете ветеринарии и развития животноводства . На новую структуру возложена ответственность за сохранение и развитие чистого генофонда в животноводстве, реализацию и координацию селекционно-племенных программ, разработанных научно-исследовательскими учреждениями, создание, хранение, воспроизведение и рациональное использование племенных ресурсов в целях улучшения племенных и продуктивных качеств в животноводстве и др.
Характерный штрих — с 1 января 2020 года в республике вводятся отдельные штатные единицы ветеринарного врача и зоотехника в специализированных животноводческих хозяйствах с поголовьем крупного рогатого скота 100 голов и более, а также птицеводческих хозяйствах с поголовьем 100 тысяч голов и более.
В настоящее время животноводство в Узбекистане развивается на фоне концентрации поголовья в мелкой частной собственности (на личных подворьях), низкой породности скота, острого дефицита кормовых культур. Главная особенность отрасли в том, что большая часть животноводческой продукции создается в небольших семейных (дехканских) хозяйствах, средний размер которых по занимаемой площади составляет 0,15 га. Их в республике насчитывается свыше 4 млн. В 2018 году удельный вес крупного рогатого скота в дехканских хозяйствах в общем поголовье составил 94, в фермерских хозяйствах – 4,9%, коров соответственно – 94,7 и 4,5%.
Напомним, что выделение дополнительных земель личным подсобным хозяйствам в Узбекистане началось в 1989 году. Меньше чем за два года общая площадь подсобных хозяйств выросла на 60% – с 250 тыс до 400 тыс га, а максимально разрешенный размер орошаемой площади такого хозяйства был увеличен до 0,25 га. К середине 90-х годов общая площадь сельскохозяйственных земель личных подсобных хозяйств достигла 600 тыс.
В среднем в одном дехканском домохозяйстве содержится 2,8 головы крс, в том числе 1,3 дойных коровы.
Животноводство в дехканских хозяйствах продолжает выполнять своеобразную функцию накопления и приумножения семейных сбережений, ввиду того, что население пока не имеет широкого доступа к таким услугам, как инвестирование сбережений в выгодные банковские вклады и ценные бумаги. Для лишенных доступа к финансовой инфраструктуре сельских жителей покупка и выращивание скота – один из способов вложения и накопления личных средств.
Как следует из данных Госкомстата, в январе — декабре 2018 года всеми категориями животноводческих хозяйств республики было произведено 2 417,4 тыс тонн мяса в живом весе (на 5,7 % больше, чем в январе-декабре 2017 года). По состоянию на 1 января 2019 года общее поголовье крупного рогатого скота достигло 12 726,6 тыс голов.
Нехитрая арифметическая операция показывает, что в прошлом году в среднем на душу населения в стране было произведено 72 килограмма мяса. 76% потребляемого мяса, как показывает анализ, составляет говядина.
Можно привести еще один показатель — количество крупного рогатого скота на душу населения. Он составляет 0,38 крс на человека. Иными словами на троих граждан приходится одно животное. Средняя цена за килограмм мяса говядины в стране колеблется от 40 до 50 тысяч сумов ( от $5 — до $6) и имеет устойчивую тенденцию к росту. По информации международных зарубежных агентств, этот показатель превышает цену мяса как в мире, так и по странам Содружества. Анализ показывает, что в прошлом году цена килограмма мяса составляла в США более $5, в Австралии и Уругвае – от $ 4 до $4,5 за килограмм, России – свыше $3,5 за килограмм. Иными словами, цена одного килограмма говяжьего мяса в Узбекистане по-прежнему остается на уровне государств с высоким уровнем дохода.
Аналитики статведомства называют главной причиной удорожания мясной продукции в стране рост затрат при содержании рогатого скота, в том числе и за счет удорожания кормовой базы при значительном спросе населения на мясную продукцию.
Как же развивалась все эти годы собственная кормовая база? На корм скоту используется часть оставляемой в распоряжении фермерских хозяйств непригодной для производства муки пшеницы. Производство зерна в республике в 2018 году сократилось на 12,5% — до 6,3 млн тонн. В корм идут также шрот и шелуха – отходы хлопкопроизводства, но в связи с сокращающимся производством хлопка в стране ограничен и этот ресурс. Достаточно сказать, что в 2018 году производство хлопка –сырца снизилось до 2.3 млн тонн (в 2017 году республика произвела 2,6 млн тонн технической культуры).
Сокращается и кормовой же клин. Согласно официальным данным, площадь кормовых культур снизилась по сравнению с 1991 годом в 4,3 раза.
Если в 1991 году , по данным официальной статистики, площадь под кормовыми культурами занимала немногим более 1 миллиона гектаров, то в 2017 году она сократилась до 243 тысяч гектаров.
Иными словами , с ликвидацией монокультуры хлопчатника и достижением Узбекистаном зерновой независимости ситуация в животноводстве обострилась. Некоторые узбекские ученые в качестве основного довода против выращивания зерна в хлопковой зоне приводили применение более 200 видов ядохимикатов. Остаточное количество этих ядов на одном квадратном километре в Узбекистане превышает 72 кг. Этот показатель в США равен 1 кг. Выращенное на отравленной земле зерно, по мнению ученых, с большой натяжкой можно использовать только на фураж.
Посев люцерны на 35-40 процентах орошаемой земли, занимаемой сейчас зерновыми, позволил бы развивать животноводство и обеспечить народ сравнительно дешевыми мясом, молоком и приготовленными из них продуктами.
И даже при таком развитии сельскохозяйственного сценария понадобилось бы 25-30 лет для достижения экологической эффективности сельского хозяйства Узбекистана.
По мнению ученых, самой правильной политикой в решении данной проблемы стало бы удовлетворение потребности населения Узбекистана в качественном хлебе за счет покупки лучшего по качеству зерна из соседнего Казахстана. Что, собственно, и делается в последние годы. Только за два месяца 2019 года импортировано в страну пшеницы на $75,6 млн с приростом 72,2% к соответствующему уровню прошлого года.
Логика подсказывает , что для наращивания производства мяса и молока потребуется увеличение производства кормовых культур. Как отмечено в постановлении Президента Узбекистана от 18 марта 2019 года «О мерах по дальнейшему развитию и поддержке животноводческой отрасли» республика в 2019 году увеличит кормовой клин на 38 тысяч гектаров. Лидерство в данном направлении принадлежит Кашкадарьинской и Ташкентской областям, которые будут выращивать кормовые культуры соответственно на 10,9 и 5,1 тысячах гектарах богарных земель.
Животноводческим фермерским хозяйствам и другим производители кормовых культур будут выделяться богарные и пастбищные земельные участки, находящихся в резерве хокимиятов районов, с обязательствами по выращиванию кормовых культур, внедрению систем капельного и дождевального орошения.
Кроме того, производители кормовых культур получат государственную поддержку в виде субсидии в размере 100 тысяч сумов за каждый метр бурения оросительных вертикальных скважин. При этом с будущего года расходы на субсидии будут покрываться за счет средств Государственного бюджета, кредитов (займов) и грантов международных финансовых институтов и др.
Гражданам, желающим заняться животноводством, богарные и пастбищные земельные участки из резерва хокимиятов районов будут передаваться в постоянную или на длительный срок аренду по 0,5 гектара из расчета на каждую условную голову скота с условием превращения их в реальный источник дохода в течение 2 лет.
Отголоском принимаемых в настоящее время мер по укреплению животноводства в республике в перспективе может стать снижение цены на мясо-молочную продукцию.
В. НОВИКОВ
Уважаемый В.Новиков.
Очень информативно. Спасибо.
Только один вопрос: куда надо обращаться, чтобы получить субсидию на бурение скважины?
моя почта necasgold@yandex.com
с уважением,
Геннадий
мясо у нас очень дорогое. и надежды на его удешевения нет