back to top
33.5 C
Узбекистан
Вторник, 1 июля, 2025

В Самарканде решается судьба незаконно возведенных объектов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться
В Самарканде решается судьба незаконно возведенных объектов

В Самарканде экспертная комиссия Министерства культуры совместно с представителями местных органов власти области и города, а также специалистами главного управления строительства области в течение нескольких дней определяли судьбу 141 объекта, которые были возведены с нарушениями правил и норм строительства.

В ходе изучения строительных работ в Самаркандской области правительственная комиссия выявила нарушения в строительстве 159 объектов. Некоторые из них были построены с нарушением этажности в исторической или буферной зоне или же по своему внешнему виду не соответствовали облику древнего города. Было решено о полном сносе 18 зданий. Что касается остальных 141 объекта, то законность их строительства была поручена специально созданной комиссии.

В Самарканде решается судьба незаконно возведенных объектов

«С целью своевременного выполнения указанного поручения мы пригласили в Самарканд экспертную комиссию Министерства культуры. Здесь не только по предоставляемым проектам и другим документам, но если понадобиться, с выходом на месте можно изучать ситуацию, придти к общему мнению, не допускать ошибки при принятии решений», – сказал заместитель хокима области Акмал Шукуров.

Экспертная комиссия Министерства культуры состояла из трех ученых Ташкентского архитектурно-строительного института. Это – доктор архитектуры, профессор А.Салимов, доцент А.Турдиев и старший преподаватель Б.Матчанов. Они совместно с местными специалистами проводили заседание градостроительного совета.

Каждый застройщик и проектировщик объекта, выступая перед комиссией, старался защитить свой объект, «обосновать» те нарушения, которые были допущены в ходе строительства. Некоторым застройщикам члены комиссии указывали недостатки и требовали за кратчайший срок устранить их и заново представить проект комиссии. А там, где возникала сложная ситуация, когда застройщик не соглашался с мнением комиссии, окончательное решение принималось с выездом на место.

Приведу несколько примеров по конкретным объектам. Комиссия предложила снести мансарду гостиницы «Александр», которая возводится рядом с парком-озером.

В Самарканде решается судьба незаконно возведенных объектов

Рекомендовали оставить только два этажа возведенного трехэтажного жилого дома на улице Мироншоха.

В Самарканде решается судьба незаконно возведенных объектов

На улице Минтут возводится трехэтажная гостиница. С учетом специфики местности предложили оставить два этажа.

В Самарканде решается судьба незаконно возведенных объектов

Застройщик торгово-бытового комплекса на улице Мироншох построил трехэтажный объект, хотя имел разрешение на один-два этажа. Комиссия потребовала снести незаконно возведенный третий этаж.

Почти по каждому объекту такая вот ситуация. Кроме нарушения этажности и не соответствия фасадной части объектов утвержденному проекту, обнаружено немало недостатков в документации. У большинства застройщиков нет полного пакета документов, дающих разрешение на строительство. Перечислим некоторые из них: отсутствуют решения градостроительного совета, а также экспертное заключение проектно-сметных документаций, не получено согласие Министерства культуры и ГУП «ТошкентбошпланЛИТИ», проектно-сметные документации не согласованы с городским отделом архитектуры. Возводили объекты, даже не получая разрешения государственного архитектурно-строительного надзора.

Естественно, здесь возникает немало вопросов. Все эти 159 объектов возводились не на Марсе или на Луне. Ведь у нас немало контролирующих организаций, надзорных органов. Почему все молчали? В отсутствии некоторых документов у застройщиков, может быть, виноваты не только они сами? В беседе с ними выяснилось, что месяцами они бегали за некоторыми чиновниками, чтобы получить одну бумажку, но безрезультатно. Оказывается, многие толком и не знали о том, когда и где проводилось заседание градостроительного совета.

Почему-то никто не поднимает вопрос о персональной ответственности бывшего начальника Архитектурно-строительного управления области за то, что произошло в данной сфере за последние годы.

В конце об одном вопросе, который требует уточнения. В Самарканде не совсем правильно поняли информацию о том, что в городе будут возведены здания не выше 10 метров. Говоря об этом, в беседе с собкором NUZ.UZ Акмал Шукуров отметил, что высота объектов будет зависеть от рельефа местности, от той зоны, где будет строительство и ряда других факторов.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора

6 КОММЕНТАРИИ

  1. В городе Самарканде на улице М.Кошгари, 28 построена гостиница в 4 этажа. Один этаж закопал под подвальное помещение, т.к. улица идёт вниз. На момент первого суда у застройщика даже не было разрешения на строительство , нет разрешения от соседей. Улица М.Кошгари относится к "к красному квадрату" исторической русской части города в центре города. Я проиграла два суда, у застройщика все было куплено от судей до хакима города. Хотела бы что бы эта комиссия министерства культуры обратила внимание на законность постройки этой гостиницы. Вокруг дали осадку все одноэтажных дома, включая и мой под номером 30. Если Закон работает одинаково для всех и эта комиссия делает объективные обследования каждого объекта, то я прошу включить и гостиницу по указанному выше адресу.

  2. Наконец-то дошли до нашего района. Никого не волнует историческая часть или нет,замешаны от председателя махали и дальше.у людей нет ценностей,Только денежный вопрос .следующая в вочереди здание махалли""Сиебча".

  3. Наконец-то дошли до нашего района,Никого не волнует исторический он или нет,это центр города у людей нет ценности,Только денежный вопрос. Замешаны от председателя махали и дальше.следующая на очереди здание махали,,Сиебча,,.Вместо детской площадки и чайханы для жителей планируется построить многоэтажного жилое здание,хотя старое здание по крепости простоит еще100лет

  4. Дома на перекрестке Фирдавсий и Гагарина тоже должны были быть 7ми этажными. Но застройшик самовольно достроил 2 этажа и пока сносить не саберается.

  5. Кто во что горазд. Если эти строители нарушали какие то законы — почему они все еще не в тюрьме?
    Кроме этого — хоким области сказал 10 метров — как может замхоким его исправлять? Абсолютный БАРДАК!

  6. На улице Узбекистанской и Арутюнова возле царского госпиталя тоже строит с нарушением этажности,и подрыл котлован в привык к частным домам, и никто ему не указ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Намангане задержаны продавцы фальшивой валюты

В Наманганской области задержаны лица, подозреваемые в сбыте поддельной валюты. Сотрудник унитарного предприятия "Косонсой туман йуллардан фойдаланиш", войдя в...

Больше похожих статей