В первый день весны в Галерее изобразительного искусства Узбекистана открывается выставка скульпторов Ташкента «Город — среда обитания. Скульптура».
За три недели до открытия выставки заслуженный деятель искусств Узбекистана Дамир Рузыбаев привёз на место будущей экспозиции свою работу «Ангел», выполненную в хрустале. Придя в галерею на выставку молодого художника, мы застали скульптора за делом. Попросили рассказать о себе и новой работе.
Дамир Салихович охотно откликнулся на просьбу и сообщил, что 1 марта в галерее откроется выставка, на которой покажут свои работы ташкентские скульпторы.
— Улицы, сады и парки Ташкента нуждаются в произведениях, способных достойно их украсить. А то повсеместно устанавливают китайские пластиковые композиции. Мы предлагаем свои идеи и проекты. Хотим видеть Ташкент красивым. Талантливых скульпторов у нас, вроде бы, немало. Это большой грех, что идеи скульпторов остаются в мастерских, тогда как существует потребность в современной городской скульптуре. Приезжаешь в другие страны – в городах запоминающиеся символы, знакомые всему миру скульптуры. У нас, можно сказать, пока ничего такого нет. Надеюсь, выставка станет первым шагом к изменениям в облике городских парков и скверов. Мне, скульптору, и моим коллегам важно знать мнение зрителей. И, конечно, важно, как отзовутся городской и районные хокимияты на наши предложения. Надеюсь, мы найдём общий язык.
Дамир Рузыбаев занимается скульптурой более 60 лет. В 80-е годы увлекался работой со стеклом – делал эскизы, научился его резать. Помнится, года полтора назад, на выставке «Посвящения» в Государственном музее изобразительного искусства Узбекистана, среди других своих работ он показал миниатюрную работу «Ангел», выполненную из хрусталя. Она привлекла зрителей.
— Сложно переводить работы в большой объем. Но друзья нашли мне фирму, которая взялась увеличить одну из моих работ. Я дал им маленькую модель «Ангела», предоставил также точный чертёж верхней и нижней части скульптуры в задуманном мною размере. Скульптура вся составлена из отдельных хрустальных пластин. Подставка тоже будет сделана из хрусталя. Рад, что мне помогли воплотить этот замысел. Поражен, насколько успешно работники компании справились с поставленной перед ними задачей. Руководитель компании Сурен Карапетян, мастер-резчик по стеклу Денис Плотников, полировщики Анастасия Быталиева и Екатерина Матыкулина сумели выполнить непростую работу с таким твёрдым и капризным материалом, каким является хрусталь. Я безмерно им благодарен, без их помощи не смог бы выполнить «Ангела» в этом размере. Грани склеивались, и, должен сказать, это был очень сложный процесс. Между гранями не должен был попасть ни один пузырёк воздуха. Работа обошлась недёшево — материал дорогой, и работа сложная. Но, думаю, она того стоила. Скульптура прозрачная, и игра света в гранях и плоскостях в зависимости от ракурса создаёт бесконечное многообразие впечатлений у зрителя.
Мы внимательно всматривались в «Ангела», словно призванного стать оберегом Ташкента.
— Размышляя о сегодняшних изменениях в нашем городе, — продолжил скульптор беседу с первыми зрителями своей новой работы, — я вспоминаю слова поэта Николая Тихонова, приехавшего в Ташкент в 1927 году. Он высказал свои впечатления, имея в виду и облик города, и его духовную жизнь: «Ташкент — это Париж Средней Азии». Сегодня трудно подтвердить его слова. Ташкент не только потерял свои лидерские позиции, но превратился, благодаря бездарному вмешательству чиновников от архитектуры, — а в последнее время и вседозволенности толстосумов! — в провинциальный, безликий город, потерявший свое лицо. В последние годы мы потеряли многие исторические здания. На их месте появились серые и безликие дома. Но Ташкент всё равно оставался красивым за счет зелени, которая скрывала эту безликость. И вот настал черед зелени, вековых деревьев… Обидно за родную державу и за любимый город. Когда-то на этой земле создавались архитектурные шедевры мирового класса, а теперь мы плетемся в хвосте у Баку, Астаны и других городов. Осталась одна надежда, во всяком случае, у скульпторов. Хочется думать, что талантливые люди у нас есть и среди архитекторов. Дай Бог, чтобы разумные решения преобладали. Как узкий специалист, скульптор, могу сказать, что сегодня очень трудно найти место для городской скульптуры. Но это — отдельный разговор, к которому необходимо вернуться. А пока, 1-го марта, мы покажем то, что есть у нас в мастерских на сегодняшний день.
В выставке принимают участие лучшие скульпторы Узбекистана.
Дамир Рузыбаев — один из её инициаторов. Он родился в Самарканде, затем семья переехала в Ташкент. В 1959 году окончил Республиканское художественное училище имени П.П. Бенькова и в 1965 году был принят в Союз художников Узбекистана.
Как профессиональный скульптор и художник формировался, участвуя в археологических экспедициях Галины Анатольевны Пугаченковой. Занимался реставрацией древней скульптуры Халчаяна и Дальверзин-тепе. Большое влияние на формирование живописного языка и выбор цветовой палитры Рузыбаева оказали работы народного художника Узбекистана Александра Николаевича Волкова, с сыном которого Александром он учился на одном курсе в училище и дружит по сей день. Авторские станковые и монументальные произведения, выполненные в цветных глинах, шамоте, камне, дереве и металле, Дамир Рузыбаев показывал в республиканских и международных выставках, участвовал в симпозиумах по скульптуре.
Свою скульптуру «Ангел», которая 1 марта предстанет перед зрителями, художник посвятил жене.
С наступлением весны рядом с крылатым вестником, призванным охранять мир от напастей, встанут скульптуры и других мастеров. Самые достойные работы, надо надеяться, украсят нашу столицу.
Тамара Санаева
Фото и видео автора