Для знакомства с историей и традициями Страны восходящего солнца не обязательно совершать путешествие в удаленное от нашей республики островное государство. Вскоре культурную жизнь Ташкента обогатит разнообразная программа фестиваля «Японская весна».
Начиная с 23 февраля по 7 апреля 2019 года можно еженедельно принять участие в том или ином фестивальном событии: турнире по игре в японские карты для развития языковых знаний, конкурсе ораторского искусства на японском языке, который проводится в Узбекистане в 27-ой раз, послушать лекции на темы литературы и культуры Японии, выступить на семинаре и международной конференции. Желающие смогут посмотреть японские фильмы, которые будут демонстрироваться во Дворце творчества молодёжи 29-30 марта. Завершится фестиваль демонстрацией одной из самых древних и красивых традиций японской культуры – чайной церемонией.
Мне посчастливилось побывать в Японии в 2005 году. Готовясь к поездке старалась запомнить хотя бы несколько обиходных фраз, пролистала немало книг о культуре Японии, прочитала переведённые на русский стихи японских поэтов и высказывания мудрецов. Зная, как ценят японцы природу и традиции старины, усвоила народную мудрость, что человек не выпивший чая, не способен воспринимать истину и красоту и ощутить гармонию со вселенной. Конечно, надеялась на деле постичь доступные традиции. Но программа поездки была настолько плотной, что в городах, где побывала – Осака, Нара, Токио — выпить чаю по-японски не довелось. Церемония эта сложная, не минутная, проходит в специальных чайных домиках, попасть в которые удаётся не каждому.
Зато не раз до и после поездки принимала участие в японской чайной церемонии в Ташкенте. Она проводилась в разных местах, и каждая была неповторима, начиная с первой, которую вёл известный мастер чайной церемонии, прибывший из Японии. «Японская весна» вновь подарит возможность приобщиться к чаепитию по-японски. Фестиваль завершится 6 и 7 апреля лекциями и демонстрацией чайной церемонии в Японском саду и Узбекско-японском центре. Надо, пожалуй, заранее записаться на эти мероприятия. Они очень интересны.
На днях в резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Узбекистане Нобуаки Ито познакомилась с председателем чайного клуба «Сообщество по изучению японской чайной церемонии в Ташкенте» Ольгой Ким. Ольге в тот день, 15 февраля, вручили Почетную грамоту за вклад в распространение культуры японской чайной церемонии в Узбекистане.
Изучив традиции дружественного японского народа с помощью наставников-сенсеев, Ольга Ким преподаёт чайную церемонию на курсах в Узбекско-Японском центре и возглавляет чайный клуб при Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы. Организует чаепития и учит ташкентцев особенностям этой традиции.
Стоит отметить, что Правительство Японии ценит народную дипломатию и уважительно отмечает наградами иностранцев, обучающих своих соотечественников культуре и языку
Японии. Кандидатура претендентов утверждаются в Токио. Церемония награждения прошла в тёплой обстановке, на ней присутствовали семья Ким и члены сообщества, в котором Ольга председательствует в течение семи лет.
Члены ташкентского чайного клуба единодушны во мнении, что приобщение к чайной церемонии научило их пониманию красоты, гармонии человека с самим собой и с людьми, философскому отношению к действительности. «Встреча за чаем — та же «встреча чувств», — писал крупнейший японский писатель XX столетия Ясунари Кавабата.
В этой традиции важно всё: вид чайного домика, цветочная икебана и каллиграфические начертания высказываний мудрецов, украшающие павильон, беседы. Они воплощают изящество и поэтичность восприятия мира японцами. Чай воспет в хокку даже поэтами. Вот как пишет о нём Басё.
Все листья сорвали сборщицы…
Откуда им знать, что для чайных кустов
Они — словно ветер осени!
Чайная церемония – это встреча чайного мастера с гостями для совместного отдыха, созерцания красоты обычных вещей, наслаждения неспешной беседой, где всё протекает по определённым правилам.
Попробуйте представить, что вы участник церемонии. Зная заранее правила её проведения, легче понять смысл чаепития по-японски. В нём есть «четыре благородные истины Пути чая»: Гармония, Уважение, Чистота и Спокойствие. «Гармония», своего рода сонастройка, предполагает, что участники чаепития становятся внутренне однородным целым. «Уважение» присуще всем духовным учениям. «Чистота» — одно из главных ритуальных действ в синтоизме. Омовение перед входом в чайный домик повторяет традиции перед входом в синтоистское святилище. «Покой» подразумевает, что участие в чайной церемонии позволяет от спокойствия мыслей, движений, взгляда на окружающее перейти к освобождение от собственного «я» и привязанностей к земным удовольствиям и богатству, то есть обрести абсолютный покой.
К чайному домику, обычно расположенному в саду, гости идут по покрытой природными камнями дорожке, и этот путь настраивает на уход от суетных забот и чувств. Деревья, цветы, камни – всё в саду располагает к духовному созерцанию. К гостям выходит хозяин, и после спокойного поклона они идут к источнику воды и проводят церемонию омовения.
Воду следует зачерпнуть ковшиком с длинной ручкой, омыть лицо и руки, прополоскать рот и вымыть водой ручку ковша. Омовение символизирует обретение телесной и духовной чистоты. Затем гости, наклонившись, входят в домик. Маленький и низкий вход означает край суетного мира и уравнивает участников церемонии в этом невольном поклоне. Переступив порог, гости снимают обувь. В специальной нише рядом с входом они видят свиток с высказыванием, задающим тематику церемонии. Здесь же букет-икебана и курильница с благовониями.
В очаге заранее разожжён огонь. Хозяин, войдя после гостей, отвешивает общий поклон и садится рядом с очагом, напротив участников церемонии. У него под рукой деревянный ларец с чаем, чаша и мешалка из бамбука. Каждый предмет – произведение искусства. Перед чаепитием подают сладости. Запомнилась, как на одной из церемоний подали печенье из риса с рисунком горы Фудзи и конфету в форме цветка сакуры.
Основная часть церемонии – приготовление хозяином зелёного чая из тонко размолотых листьев и угощение гостей своеобразным густым напитком. Его готовят в полной тишине. Мастер медленно открывает коробку с чаем, накладывает в округлую керамическую чашку без ручки порошок, наливает черпачком воду из котла, взбивает содержимое чашки венчиком из бамбука. Все его движения размерены, ритмичны и сопряжены с дыханием. Гости наблюдают за ним под звуки закипающей воды и потрескивание углей в очаге. Эти традиции сложились 450 лет назад, они, своего рода, медитация.
Чай в старину пили из общей чашки, что олицетворяло единение. Туристам или на демонстрациях гостям подаётся отдельная посуда. Выпив чай, гость любуется очертаниями этого красивого, довольно дорогого изделия из керамики. Начинается беседа по теме, обозначенной на свитке. В конце беседы хозяин домика просит у гостей прощения и уходит. Это окончание церемонии. Гости обводят взглядом комнату, словно вспоминая проведённое вместе время, и выходят из чайного домика. Стоя у входа, хозяин молча отвешивает гостям поклон и возвращается в домик, где некоторое время вспоминает чаепитие и вызванные им чувства. Затем выносит посуду, убирает цветочную композицию, чистит татами и покидает чайный домик.
Средневековый монах Эйсай, проповедовавший в Японии буддизм, так писал о чае: «Эликсир, поддерживающий жизнь в конце времен. Рождают его горы и долины, где обитают бессмертные духи. Мы, люди, пьём его, и он продлевает наши жизни».
Постичь некоторые особенности культуры Японии можно на занятиях в Узбекско-японском центре. В феврале, к примеру, там прошёл урок по приготовлению японских сладостей, затем «Вечер японской сказки».
Можно здесь получить уроки оригами, научиться азам японской каллиграфии. С 2001 года в центре действуют языковые курсы для узбекистанцев, а работающие в Ташкенте граждане Японии с интересом осваивают игру на дутаре и выступают вместе со своими узбекскими друзьями в концертных программах.
Фестиваль «Японская весна» поможет раскрыть возможности приобщения к культуре и языку Японии в Ташкенте и послужит дальнейшему укреплению дружественных связей наших народов.
Тамара Санаева
Фото автора: 2019, 2009 и 2005 гг.