back to top
28 C
Узбекистан
Пятница, 9 мая, 2025

Венгрия восстанавливает память военнопленных, умерших в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,520ПодписчикиПодписаться
Венгрия восстанавливает память военнопленных, умерших в Ташкенте

В годы Первой мировой войны сотни тысяч австро-венгерских военнопленных были интернированы в разные страны от Италии до царской России, где большая часть отправлялась в Туркестанский край.

Тысячи пленных венгров прибыло в Туркестан за период 1914-1916 годов. В основном, это были крестьяне, неквалифицированные рабочие, представители других социальных групп.

Но встречались среди них и представители интеллигенции — архитекторы, скульпторы, художники, музыканты, учителя и др. Венгерские военнопленные работали практически во всех городах края. В Бухаре они принимали участие в строительстве железной дороги. Много мадьяр трудилось в ташкентских пекарнях. Также в Коканде на железной дороге работали более шестидесяти человек из числа военнопленных. Венгры работали в швейной и текстильной промышленности, большим профессионализмом отличались строительные рабочие и деревообработчики.

Они совместно с местными рабочими трудились добросовестно, честно, некоторые снискали уважение среди коллектива и общественности.

В тот период Коканд был центром приема и отправки военнопленных в другие лагеря Ферганской долины : Андижан, Скобелев, Ош, Наманган, Джалал-Абад, Худжанд. В Коканде постоянно находилось около 2,5 тысяч военнопленных. Многие из них активно участвовали в общественно — политической жизни города.

К 1918 году венгров насчитывалось около 12 000 человек. Их расселяли компактными группами на территории Ташкентского и изредка Голодностепского уездов. В Комитете иностранных подданных от венгров было больше всего представителей — 12 человек. В 1922 г. в Туркестане при Народном комиссариате по делам национальностей действовал Союз венгерцев.

После заключения Россией и Австро-Венгрией мирного договора большая часть военнопленных уехала на родину. Но немало их осталось в интернациональных частях, выступавших в защиту Советской власти. Однако, тысячи австро-венгерских военнопленных, солдат и офицеров остались здесь навсегда, которых подкосили тиф и другие болезни.

Венгрия восстанавливает память военнопленных, умерших в Ташкенте

Захоронения венгерских военнопленных имеются в разных городах Узбекистана, в Ташкенте, Самарканде и городах Ферганской долины. К примеру, в Коканде установлен памятник австро.- венгерским военнопленным. На четырёх метровом памятнике имеются две записи на латинском языке. Первая запись гласит «COMMILITONES AUSТRS- HUNGARIS! » («Австро.- венгерские товарищи!»), «МОRTUIS PROCUL PATRIA 1914-1917»(«Мертвые у себя дома 1914-1917»). Памятник на Кокандском кладбище служит примером гуманного отношения к пленному противнику и является лучшим призывом к миру для современного общества.

Венгрия восстанавливает память военнопленных, умерших в Ташкенте

Более ста венгерских военнопленных были похоронены на кладбище «Боткина» в Ташкенте. На фото выше, эти захоронения хорошо видны, но к сожалению, сохранилась только одна могила с мемориальным памятником.

Венгрия восстанавливает память военнопленных, умерших в Ташкенте Кстати, автором памятника был скульптор Иштван Гатч, сам военнопленный. Он долгое время жил в Узбекистане, руководил работами по художественному оформлению римско-католического костела в Ташкенте и даже в начале 30-х годов преподавал в Ташкентской художественной школе. Незадолго до начала Второй мировой войны вернулся на родину.

Венгрия восстанавливает память военнопленных, умерших в Ташкенте

Памятнику венгерским военнопленным уже 100 лет. Время берет свое, появились признаки разрушения, и у посольства Венгрии в Узбекистане возникла идея о его реставрации. Эту идею поддержал Музей военной истории Венгрии. Для консультаций приехал известный венгерский реставратор Карол Пайер.

Венгрия восстанавливает память военнопленных, умерших в Ташкенте

Венгрия восстанавливает память военнопленных, умерших в Ташкенте

Идея была озвучена послом Венгрии в Узбекистане Петером Санто на встрече в посольстве с заинтересованными организациями столицы. Карол Пайер рассказал об опыте реставрации таких памятников и выразил готовность участвовать в этом проекте.
По словам Петера Санто, будет объявлен тендер на реставрационные работы при полном финансировании проекта венгерской стороной.

В Узбекистане этнических венгров осталось очень мало и по большей части их можно встретить в костеле, многие из них через Общество Красного Креста пытаются разыскать своих родственников на земле предков.

Благородная цель проекта заключается в том, чтобы люди не забывали страшную трагедию, тех солдат, людей, которые не по своей воле пришли на чужую землю. Ведь люди стали уже забывать о войне, о героях, о солдатах, о военнопленных.

М.ДЖАНГИРОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за интересное сообщение. Хорошо, что Сфинкс будет реставрирован. Это наша история, её нельзя забывать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как это было: в Ташкенте прошел «Бессмертный полк». Видео

Тысячи жителей Ташкента 9 мая посетили мемориальный комплекс "Братские могилы", чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне и...

Больше похожих статей