Неожиданная болезнь утвердила веру школьной учительницы из Бухары в мир, полный добра и милосердия. Когда ее жизнь повисла на волоске, помощь пошла со всех сторон.
Приобретенный порок сердца. Этот диагноз 45-летней учительнице русского языка и литературы одной из бухарских школ поставили в октябре 2018 года. На борьбу с недугом требовалось 35 млн сумов — сумма, неподъемная для женщины, воспитывающей двоих детей.
Лилия Товстенко — преподаватель с 23-летнем стажем работы, вспоминает какого труда ей стоило взять себя в руки после прозвучавшего как приговор рокового диагноза.
“Меня всю в слезах отпустили с работы. Сказали, чтобы я ни о чем не беспокоилась и готовилась к операции. Коллеги мне тогда оказали просто неоценимую моральную поддержку”, — вспоминает учитель.
Как оказалось, не только моральную. Ее сотрудники тут же бросили клич о помощи в Сети. Первое сообщение о сборе средств появилось в Телеграм-канале “Возможно все!”, созданном неравнодушными жителями Бухары в 2017 году для помощи онкобольным детям и людям, нуждающимся в срочной операции.
За считанные часы сообщение разлетелось по всему Интернету. Так о проблеме стали узнавать люди, на карту начали поступать первые переводы, к проблеме подключились соседи, знакомые, родители учеников, коллеги с других школ.
Организовались и ее выпускники, несмотря на то, что жизнь многих из них раскидала по разным странам — кого в Россию, кого в США, кого в Великобританию. Таким образом помощь последовала со всего мира.
В тот момент Лилия Анатольевна поняла, что со своей проблемой она не осталась наедине. И осознание того, наверное, самое важное на пути к преодолению трудностей. Ведь появляется такая необходимая для этого надежда.
И эта надежда оправдалась. Собрать необходимую сумму удалось всего за четыре дня. Врачи провели анализы, подготовили необходимые справки и школьная учительница отправилась на лечение в Ташкент, где ее уже ждали — ее же выпускники, обосновавшиеся здесь после окончания школы.
“По сути-то они ведь мне не родственники. У них уже свои семьи, работа, ограниченность во времени. Но они приняли такое участие в моей жизни! Все эти дни постоянно были со мною рядом”, — говорит с благодарностью Товстенко.
Добротой окутана с юности
Рассказывая об это, женщина вспоминает, что добротой и отзывчивостью бухарцев окутана с юношеских лет. Сама родом с Украины. Когда ей было восемь, ее родители приехали строить новый город Мубарек (Кашкадарьинская область РУз) вокруг газоперерабатывающего завода. В Бухару она приехала по окончанию школы — поступать в вуз. На дворе был 1990-й год. Еще совсем юная девушка, одна, в чужом городе, без родных и даже знакомых…
С первых дней в новом для нее городе ее стали окружать добрые и отзывчивые люди. Приютила семья ровесницы — такой же как она новоиспеченной студентки, с которой они познакомились при поступлении. Новая знакомая сама предложила, настояла и привела ее в свой дом. Товстенко до сих пор с удивлением вспоминает то, как гостеприимно на это отреагировали родители той девушки.
“Вот так в Бухаре относятся к людям. Я не знаю с чем это связано и как это объяснить. Наверное, действительно, тем, что Бухара — священный город”, — говорит учительница, для которой с тех пор Бухара стала родным домом.
Самые близкие ждали дома
“У меня здесь не было родных. Однако в жизни меня всегда окружали люди, которые стали для меня близкими”, — продолжает она.
Одна из них — одинокая женщина тетя Валя. Однажды связав их вместе, судьба их больше никогда не разлучала.
“Отец умер, а мать вернулась на Украину. Под одной крышей с тетей Валей мы живем уже раза в два дольше, чем я жила со своими родными. Дети называют ее бабушкой. Она для них самая любимая”, — говорит Товстенко.
Именно эти три самых близких для нее человека — тетя Валя и двое ее детей — верили и ждали ее возвращения больше всех. И это придавало силы. Операция прошла успешно. Пережив тяжелую болезнь, женщина уже идет на поправку.
“Я иногда слышу, что сейчас не такие дети, не такие родители… Все это неправда. Случившееся со мной многим моим знакомым открыло на это глаза. У меня даже какое-то чувство неловкости, чем я это заслужила, ведь столько людей нуждаются в помощи…”, — говорит Товстенко, благодаря всех, кто откликнулся на ее проблему и поддержал в это трудное для нее время.
Случившееся утвердило в ней веру в бескорыстную доброту и человеческое сострадание. В то, чему она сама на протяжении многих лет неустанно учит своих учеников. Еще раз убеждаясь, что не зря.
В. СИДОРЕНКО,
собкор по Бухарской области