back to top
23.2 C
Узбекистан
Суббота, 10 мая, 2025

Как хивинские ханы оказались в Украине? В Киеве издадут уникальную книгу об этой удивительной истории

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,530ПодписчикиПодписаться
Как хивинские ханы оказались в Украине? В Киеве издадут уникальную книгу об этой удивительной истории

В Киеве готовят к изданию книгу «Ветер с Востока» украинского писателя азербайджанского происхождения Григория Гусейнова. Книга уникальна тем, что впервые собраны ранее не известные факты о пребывании в Украине семьи хивинского хана.

Григорий Джамалович в начале 1980-х годов лично познакомился с представителями знаменитой династии и открыл факт их пребывания в Украине не только для тогдашнего Узбекистана, но и для всех кто интересовался историей узбекского народа. Все это время Григорий Гусейнов тщательно собирал различную информацию, и вот сейчас, по его словам, наступило наиболее актуальное время для издания книги.

Как хивинские ханы оказались в Украине? В Киеве издадут уникальную книгу об этой удивительной истории Григорий Гусейнов—известный украинский писатель, журналист, член Национального союза писателей Украины, главный редактор самого авторитетного литературного журнала страны—«Курьер Кривбасса». Автор более сорока книг. Лауреат почти двадцати литературных премий, в том числе зарубежных. Единственный азербайджанец, получивший из рук Президента Украины наивысшую награду Украины в области культуры, литературы и искусства—Национальную премию имени Тараса Шевченко. Сегодня Григорий Джамалович является членом Шевченковского комитета, который принимает решение о присуждении премии.

Как хивинские ханы оказались в Украине? В Киеве издадут уникальную книгу об этой удивительной истории В начале 1980-х Григорий Джамалович лично познакомился с племянником последнего хивинского хана Сеида-Абдуллы—Абдурасулом Мухамедьяровичем Мадияровым, который жил в украинском городе Кривой Рог.

Узнав уникальную, и в то же время трагическую историю династии хивинских ханов, Григорий Джамалович незамедлительно написал статью в газету «Комсомольская правда», которая издавалась в Москве. Редакция не только напечатала статью, но и попросила подготовить ещё более детальный материал.

Таким образом, Григорий Джамалович открыл и для Узбекистана, и для всего мира историю о дальнейшей судьбе хивинских ханов, ведь раньше не было достоверной информации о том, что же случилось с семьей хана после того как в 1920 году их вывезли в Москву.
После публикации статьи Григория Гусейнова последовала реакция из Узбекистана. В Кривой Рог начали приезжать делегации высокопоставленных чиновников, деятелей искусства из Ташкента, Хивы. Вскоре они организовали приезд господина Мадиярова в его родной город—Хиву.

Как хивинские ханы оказались в Украине? В Киеве издадут уникальную книгу об этой удивительной истории

«Я очень рад, что завершил работу над книгой «Ветер с Востока», посвященной судьбе последнего хана Хивы Сеида-Абдуллы и его близких родственников — братьев, сыновей и племянников. Всех их, как известно, в 1920 году вывезли сначала в Москву, а через некоторое время отправили в Украину. В Украине местом для пребывания было определено село неподалеку станции Верховцево, где они ухаживали за лошадьми губернской милиции. Через несколько месяцев их перевели на шахту «Большевик» в Кривой Рог и всех вместе поселили в рудничную казарму. Некоторых, в том числе и хана, приняли на работу ночным сторожем на шахте.

Младшее поколение переселенцев из Хивы в 17-18 летнем возрасте поступило на подземные работы в шахте, они со временем создавали свои семьи, в них рождались дети… Так было и с племянником хана Абдурасулом Мухамедьяровичем Мадияровым. У него в Кривом Роге родилось четверо дочек.

Он сам почти постоянно работал в конном хозяйстве шахты. Своими силами построил крохотный домик. В войну его самого и его старшую дочь вывозили в Германию на работы. Вернувшись, Абдурасул дальше работал на шахте. Одна из его племянниц после университета преподавала в пединституте. В 1931 году в Голодомор от истощения умер в Кривому Роге последний хан Хивы Сеид-Абдула, он похоронен на православном кладбище, которое, к сожалению, не сохранилось. Постепенно в середине 1930 годов часть семьи хана возвращалась в Среднюю Азию. В большинстве они искали своих родственников в Ташкенте, поскольку въезд в Хиву им был запрещен.
Впервые историю своего деда мне рассказала внучка Абдурасула Мадиярова и с тех пор на протяжении трех лет мы с ним постоянно встречались и я расспрашивал все, что он помнил. У него была светлая память, он был неизменно доброжелательным интересным рассказчиком, очень точным в подробностях и одновременно образным изложением.

Как хивинские ханы оказались в Украине? В Киеве издадут уникальную книгу об этой удивительной истории

Он даже помнил о счастливых встречах со своим знаменитым дедом, ханом Мухаммедом-Рахимом ll и даже помнил наизусть некоторые его стихи. Когда я напечатал о хивинских ханах первые материалы, то из Узбекистана стали приезжать в Кривой Рог делегации высокопоставленных чиновников, музейщики, историки, художники… Абдурасула Мадиярова уговорили поехать в Хиву. И он согласился, а вернувшись, рассказывал мне о своих впечатлениях»,— делится воспоминаниями Григорий Гусейнов.

По словам писателя, племянник хана Абдурасул Мухамедьярович, как только они познакомились, сразу проникся к Григорию Гусейнову большой симпатией.

«Он стал называть меня «мой сын» (у него самого было четыре дочери). И если я не приезжал к нему хотя бы неделю, то разыскивал меня. А когда он вернулся из поездки в Хиву, то в тот же день попросил, чтобы я к нему приехал незамедлительно, не откладывая на завтра. Мы тогда просидели так долго, а он не мог наговориться, что мне пришлось у него заночевать. Вскоре он попал в больницу: поездка далась ему очень трудно. Он мне предложил приезжать в больницу ежедневно с тетрадью и я стал записывать (примерно час в день) его рассказы. Их потом положил в основу книги.

Как хивинские ханы оказались в Украине? В Киеве издадут уникальную книгу об этой удивительной истории

Книга «Ветер с Востока» невероятно актуальна. И Украина, и Узбекистан — это братские страны. Наши народы умели поддерживать друг друга и в самые трудные времена. И вот история семьи хивинцев рассказывает об отношении простых людей друг к другу. Украинцы не дали погибнуть хивинцам, хотя в самой Украине тогда были голодные годы. Вспоминая это, Абдурасул Мухамедьярович начинал плакать и говорил: «Мы чувствовали, что вокруг нас братья украинцы. В других условиях мы не выжили бы …»—говорит писатель Григорий Гусейнов.

Как хивинские ханы оказались в Украине? В Киеве издадут уникальную книгу об этой удивительной истории

Глава «Тюркского культурного центра», один из руководителей данного проекта Гончарук Марина заявляет, что для Украины это очень важное событие, ведь далеко не все украинцы знают о том что судьба династии хивинских ханов тесно связана с Украиной.

«Лучше Григория Джамаловича эту историю не знает никто, так как он все слышал из первых уст. К нему есть большое уважение и доверие непосредственно со стороны самой семьи потомков хивинских ханов, с которыми они много лет дружили. Семья господина Абдурасула Мадиярова любезно предоставила Григорию Гусейнову уникальные фотографии и документы из семейной коллекции, в частности, это фотография хана Сеида-Абдуллы времён его пребывания в Украине.
В своё время, в 1980-х годах одна лишь статья Григория Джамаловича спровоцировала небывалый ажиотаж в украино-узбекских отношениях и активизировала сотрудничество в культурной сфере. Мы надеемся, что в этот раз мы тоже сможем заинтересовать узбекскую сторону принять участие в проекте. Очень важно чтобы украинский народ знал уникальную историю узбекского народа, и в частности ту ее часть, которая непосредственно связана с Украиной. Я уверена, что издание книги будет уникальным событием, которое осведомит украинцев о том, насколько глубокие и основательные культурные и исторические связи между нашими дружественными странами»,
— завила Марина Гончарук.

Предварительно, презентацию книги «Ветер с Востока» в Киеве планируют провести весной этого года. Книга будет издана в одном из лучших издательств Украины—«Ярославов Вал».

От редакции Как стало известно редакции в последний момент, авторы книги испытывают финансовые затруднения с её изданием. Заинтересуется ли Министерство культуры или другие организации, кому не безразлична история Узбекистана и смогут ли оказать авторам книги посильную помощь?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как это было: в Ташкенте прошел «Бессмертный полк». Видео

Тысячи жителей Ташкента 9 мая посетили мемориальный комплекс "Братские могилы", чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне и...

Больше похожих статей