back to top
30.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Эксперты ЮНЕСКО рекомендовали не сносить жилые дома в исторической части Самарканда

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться
Эксперты ЮНЕСКО рекомендовали не сносить жилые дома в исторической части Самарканда

Находившиеся в Самарканде эксперты ЮНЕСКО поделились мнением по вопросу строительных и благоустроительных работ в исторической зоне древнего города с местными специалистами в области архитектуры и строительства. Они обменялись своим видением концепции будущего генерального плана Самарканда.

По предыдущей статье наши читатели знают, что в течение недели в Самарканде находились эксперты ЮНЕСКО – менеджер по международным связям института урбанизации Франции Эрик Хайбрехт и консультант Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Кристина Иаманди.

Они на примере Самарканда подробно ознакомили местных специалистов с требованиями ЮНЕСКО по вопросу сохранения культурного наследия при строительных работах, реконструкции исторической зоны. Причем в своих выступлениях они постоянно повторяли, что под культурным наследием подразумеваются не только архитектурные памятники, но и окружающие их сооружения, махалли со своим традиционным жильем, образ жизни проживающих в них людей. Поэтому нуждаются в охране, как материальная культура, так и нематериальная.

Так, Кристина Иаманди отметила, что махалли города и его европейская часть имеют такую же ценность, как историческая зона. Материальная и нематериальная культуры должны быть рассмотрены вместе, не надо их разделять. «Если мы не имеем возможность реставрировать махаллю, но можем управлять изменениями. Изменения происходят во всех сферах. Это мы обязаны признать и дать возможность самим гражданам активно участвовать в данном процессе. Это новый подход, который утвержден ЮНЕСКО в 2011 году. В этом случае люди не будут противниками изменений. Мы должны убедить их, чтобы они за свои средства обновляли свое жилье», – сказала эксперт.

Эксперты ЮНЕСКО рекомендовали не сносить жилые дома в исторической части Самарканда

По словам г-жи Иаманди, ЮНЕСКО принял документ, предусматривающий управление городским ландшафтом. В нем город признается живым организмом. Город должен развиваться, историческая часть не должна этому препятствовать. Необходимо подойти комплексно, учитывать при этом культурную, социальную и другие стороны. Все элементы взаимосвязаны и взаимопроникающи. Она еще добавила: «туристы приезжают не только любоваться памятниками. Их интересует также жизнь людей. Так, впечатление от одиноко стоящего памятника будет беднее».

Доцент Самаркандского государственного архитектурно-строительного института (СамГАСИ) Рахим Авазов привел следующий пример: «Во Франции сохранен не только Париж, но и города, расположенные вокруг него. У нас создан только генплан Самарканда. Нет концепции. Вокруг Самарканда имеется 4 тыс памятников. Генплан должен предусмотреть сохранение существующего ландшафта, водоемов, небольших городов».

Этот пример понравился К.Иаманди и она отметила, что в Париже нашли удачный подход к важному вопросу.

Эрик Хайбрехт высказал свое мнение по поводу произошедших в Самарканде изменений за последние годы. Он перечислил те упущения, которые были допущены во время строительства или реконструкции исторической зоны: «Во-первых, в процессе сноса жилых домов был допущен консервативный подход, не принимали во внимание условия жизни населения. Во-вторых, не разработаны нормы и правила сноса в зависимости от специфики каждой махалли. В-третьих, составлена историческая карта дорог, но надо было также произвести археологические раскопки, изучить структуру дорог, выяснить, почему именно на этом месте проложена дорога. В-четвертых, наряду с проведением археологических раскопок, необходимо также изучить жизнь людей, проживающих вблизи от этих дорог. В-пятых, урбанизационный подход должен охватить большие территории, а не только историческую зону города».

У г-на Хайбрехта свое видение проблемы сноса жилых домов и переселения жителей из насиженных мест. Он считает, что если жилой дом ветхий, без канализации, не надо торопиться с его сносом. Может, хозяин дома хочет изменить ситуацию, но его финансовая возможность не позволяет ему это сделать. В таком случае ему должно оказать помощь государство, предоставляя кредиты под минимальный процент. Тогда люди создадут необходимую инфраструктуру, а в дальнейшем сами будут заботиться о благоустройстве своего жилья. «Главное, не надо заставлять людей переселяться. В том случае, когда нельзя по-другому, надо переселять только с согласия жителей» – сказал эксперт ЮНЕСКО.

Профессор СамГАСИ Камол Рахимов подчеркнул, что Азиатский банк развития изучил возможности модернизации инфраструктуры города. Все здания, расположенные в исторической части Самарканда, подлежат инвентаризации. Изучаются возможности оказания помощи населению.

Г-н Хайбрехт одобрил эту инициативу и предложил инвентаризировать весь город, а не только памятники, которые охраняются, как сейчас. «В таком случае можно будет определить, какие здания сохранить, какие сносить. Надо добавить фото. Это будет доказательством, какую историческую ценность имели памятники и сооружения. В Шахрисабзе этого не было сделано», – сказал он.

Бурная дискуссия между экспертами ЮНЕСКО и местными специалистами выявила много точек прикосновения по обсуждаемым проблемам. Стороны решили на этом дискуссию не останавливать . Она показала, что обеим сторонам предстоит совместно обсудить и решить много вопросов. Одна неделя оказалась недостаточным сроком для рассмотрения проблем, которые накопились за долгие годы. Для завершения своей миссии эксперты ЮНЕСКО Эрик Хайбрехт и Кристина Иаманди через две недели вернутся в Самарканд.

Эксперты ЮНЕСКО рекомендовали не сносить жилые дома в исторической части Самарканда

Эксперты ЮНЕСКО рекомендовали не сносить жилые дома в исторической части Самарканда

По сложившейся традиции в знак уважения гостям были преподнесены подарки.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо представителям ЮНЕСКО за человеческий поход к проблемам сноса домов в Самарканде.Многоэтажная застройка приведет к исчезновению идеи и сущности махалли, теплоте отношений между соседями,приведет к расслоению общества: ведь многоэтажки именуются элитными и стоят огромных денег.Стоимость 2-комнатной квартиры в новостройке равна стоимости дома из 6 комнат и 0,06 га в центре города Самарканда!

  2. Спасибо г. Ташпулатову и экспертам ЮНЕСКО за их пристальное внимание к этой проблеме — низкий Вам поклон от нас и наших детей и внуков. Ведь именно нашим детям и внукам мы должны передать Самарканд таким, каким мы его приняли — исторический, теплый, настоящий, культурный, гостепреимный. Но то что иностранцы уговаривают наших чиновников сохранить наше же наследие — тут конечно обидно…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей