back to top
23.2 C
Узбекистан
Суббота, 10 мая, 2025

Администрация Бухары подкинула проблем бизнесу

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,530ПодписчикиПодписаться
Администрация Бухары подкинула проблем бизнесу

История с реконструкцией улицы Мирзо Гафура в Бухаре набирает обороты. На этот раз в авангард ее последствий попал частный бизнес, вынужденный приостановить свою деятельность в связи с ремонтными работами.

В Бухаре ведется реконструкция улицы Мирзо Гафура. В эти дни строительные работы вступили в свою активную фазу.

Как ранее писали “Новости Узбекистана”, о надвигающейся масштабной перестройке жители этой улицы узнали утром 21 января. В этот же день сотрудники городского управления по благоустройству и озеленению приступили к демонтажу заборов и навесов для подготовки территории под строительство будущего двустороннего дорожного полотна. Демонтажу подверглись незаконные элементы строений, возведенные “без согласования с архитектурой”.

Местные жители, положительно оценивая перемены в облике города, выразили свое недовольство методами, которыми городская администрация осуществляет эти преобразования. Это касается, в первую очередь, заблаговременного предупреждения о надвигающихся работах, как того требует законодательство, что в данном случае было проигнорировано местными властями.

После той публикации хоким города Карим Камалов все же встретился с жителями этой махалли и обсудил с ними начатую перестройку. Люди говорят, что во время этой встречи удалось решить и согласовать многие нюансы. Но там, где закончились одни вопросы, возникли другие.

Стоп бизнес!

В частности, внезапные работы остановили деятельность расположенных здесь цехов по ремонту автомашин, принадлежащих частным предпринимателям. Среди них Хамид Зухриддинов, организовавший здесь, как он сам выражается, “мини таксомоторный парк”, где в общей сложности работают порядка 20 человек.

“В связи с этой реконструкцией мы не можем делать технический ремонт автомобилей. Наши машины к нам не могут заехать. Все вырыли под фундамент, несколько дней света не было, повреждены канализация, водопровод. Мы даже не знаем к кому обращаться”, — говорит Зухриддинов.

С теми же проблемами столкнулся Ботирбек Адизов. Только его ситуация усугубляется еще и взятым в банке кредитом, выплаты по которому он осуществляет ежемесячно на протяжении вот уже двух лет.

Администрация Бухары подкинула проблем бизнесу

“Я не могу работать, не могу заработать деньги. А мне банку надо платить ежемесячно десять миллионов сумов. Почему никто нас не предупредил? За это время мы бы хоть что-то придумали”, — говорит Адизов.

Он считает, что его ситуация вполне относится к форс мажору, однако ни банк, ни страховая компания ее таковой не признают. Очевидно, предпринимателя ждет не простое время решения проблемы, которую подкинула ему городская администрация, не исполнив законодательство в области заблаговременного предупреждения.

Единственная надежда на руководство Хамкорбанка, где Адизов получал кредит. Комментируя “Новостям Узбекистана” сложившуюся ситуацию, управляющий Бухарским филиалом Алишер Мухтаров пообещал досконально изучить вопрос и найти приемлемые варианты решения проблемы. Остается лишь надеяться, что так оно и будет, а конечное решение устроит предпринимателя.

Мифический генплан

Ситуация с реконструкцией улицы Мирзо Гафура действительно странная. С первого дня ремонтных работ люди просят ознакомить их с проектом перестройки. Однако до сих пор он так и не представлен.

Удивительно, но его не показывают даже журналистам. Ответственные лица, ссылаясь друг на друга, так и не смогли его представить “Новостям Узбекистана”. Мистическим образом этот генплан оказывается в других руках, как только заходит о нем речь.

Подобная ситуация наталкивает на вполне логичные выводы: либо генплана нет совсем и реконструкция улицы проводится с нарушениями действующего законодательства, либо ответственные лица, получающие зарплату из средств налогоплательщиков, считают людей быдлом, перед которым не стоит отчитываться.

Но и та, и другая позиции ошибочны и неприемлемы для нового Узбекистана. И довольно странно, что в меняющемся государстве данная ситуация не заинтересовала ни надзорный орган, ни народных депутатов, которых выбирали на этом избирательном участке.

Представление общественности проекта тем временем могло бы решить многие вопросы, защитить жильцов и малый бизнес. В конце концов — отсеять слухи, которые уже заполонили махаллю.

Один из них касается тех самых цехов, которые, возможно, пойдут под снос. Что будет с бизнесом, с имуществом, частной собственностью? Как будет решаться вопрос с компенсацией? Это одни из многих вопросов, которые сейчас мучают предпринимателей. И точного ответа на них до сих пор никто не дает.

В. СИДОРЕНКО,
собкор по Бухарской области,
фото автора

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. .В первую очередь приходит на ум мысль,что из бюджета города или всей области растрачивают средства.К примеру работа по смете стоит 30.000.000 сум официальной .Непредвиденные обстоятельства и прочее, увеличивают расход на,так сказать благоустройство,инфраструктуру города ,что в конечном итоге в смете расход составит порядка опять же к примеру 50.000.000 сум .Так и пилят бюджет .Ничего не поделать все понятно,ну тогда вопрос когда ?частный предприниматель будет под надежной защитой от произвола ? Граждане создают рабочие места ,а вы лишаете их всего.Когда к ним придут сMIB с уведомлением о задолженности по комуслугам .И гражданин им честно объяснит что оказавшись в непростой ситуации он не имеет средств для оплаты .Но MIB передаст дело прокуратуре за которой он закреплен ,и вынесет свое решение не в пользу неплательщика .Как жили в королевстве кривых зеркал так и продолжаем жить .Одни по своим лекалам работают ,другие законы издают кривые ,Ну а третьим приходится терять доверие ,здоровье ,и бизнес .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как это было: в Ташкенте прошел «Бессмертный полк». Видео

Тысячи жителей Ташкента 9 мая посетили мемориальный комплекс "Братские могилы", чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне и...

Больше похожих статей