back to top
20.1 C
Узбекистан
Понедельник, 16 сентября, 2024

Сколько лет до конца углеводородной эры, и что будет с мировой энергетикой через 50 лет

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,800ПодписчикиПодписаться
Сколько лет до конца углеводородной эры, и что будет с мировой энергетикой через 50 лет

Что ждет мировую энергетику через 10 лет? А через 50? Можно ли полностью отказаться от привычных источников энергии, и на какие надо переходить?

В декабре делегация парламентариев, юристов, специалистов и экспертов Узбекистана посетила Нововоронежскую АЭС (НВАЭС, в Воронежской области России). Причин для этого было несколько.

Прежде всего, решение о строительстве АЭС в Узбекистане по российским технологиям на базе реактора ВВЭР-1200 и желание воочию увидеть референтную для Республики станцию.

Во-вторых, возможность убедиться в современных, безопасных и эффективных технологиях, позволяющих мирному атому служить для энергообеспечения населения и развития экономики.

Один из выводов, сделанных в ходе визита делегации на НВАЭС – это слабая информированность населения нашей республики об атомной отрасли. А ведь общественная приемлемость – крайне важный фактор для реализации атомных проектов в стране.

Об этом на встрече с журналистами в Нововоронеже напомнил глава делегации, вице-спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алиханов: «Население стран, где только начинается развиваться атомная отрасль, слабо осведомлено о ядерных технологиях. Ваша задача — разрушить мифы и стереотипы об атомной энергетике, а это очень важная, кропотливая и нужная работа».

Для примера скажем, что вследствие разъяснительной работы общественность и средства массовой информации Бельгии положительно восприняли решение правительства о строительстве нового многоцелевого гибридного исследовательского реактора MYRRHA.

Сколько лет до конца углеводородной эры, и что будет с мировой энергетикой через 50 лет

В ходе посещения АЭС в Нововоронеже появились некоторые мысли о роли атомной энергетики, её значении и перспективе развития.

Преодолев «постфукусимский» синдром, атомная энергетика вступила в эпоху возрождения, и все большее число экспертов склоняется к тому, что роль атомной отрасли возрастает не только в энергетике, но и в научной, и социальных сферах.

Действительно, пока доля АЭС в мировом энергобалансе невелика, по-прежнему лидируют в качестве источников энергии нефть, газ и уголь. Потенциал ядерного топлива задействован всего лишь на 0,7%. Из добытого урана в энергетике применяется только 235-й изотоп.
Но эксперты считают, что в скором времени ситуация в атомной энергетике кардинально изменится с переходом на новую технологическую платформу.

Сколько лет до конца углеводородной эры, и что будет с мировой энергетикой через 50 лет

А что с возобновляемыми источниками энергии?

Эксперты не отрицают роль ВИЭ, их вклад в мировом энергобалансе с начала века вырос с 0 до 12%. Считается, что это даже выгодно. По данным министерства энергетики США, себестоимость солнечной энергии за последние 10 лет упала на 87%, а стоимость фотоэлектрических батарей снизилась в 10 раз.

Но в то же время, специалисты выражают опасение, что резкий и массовый переход на ВИЭ может существенно ударить по карману потребителя.

К примеру, в Германии, лидирующей в использовании ВИЭ, вместе с популярностью альтернативных источников выросли и тарифы: за киловатт-час потребитель платит 29 евроцентов.

Сколько лет до конца углеводородной эры, и что будет с мировой энергетикой через 50 лет

Каковы перспективы ядерных источников энергии?

Хотя ВИЭ распространяются повсеместно, тем не менее, по мнению ученых, глобальную энергосистему может изменить термоядерный синтез.

Еще в СССР 50 лет назад под руководством академика Л.А.Арцимовича в Институте атомной энергии был разработан первый токамак (прим. редакции тороидальная камера с магнитными катушками, тороидальная установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза). В настоящее время в мире их насчитывается около 300.

Большие надежды возлагаются на строящийся во Франции ИТЭР – первый в мире экспериментальный термоядерный реактор. Его запуск запланирован на 2025 год. Эксперты полагают, что атомная энергия будет идти рука об руку с термоядерной.

К слову сказать, в России рассматривается проект создания гибридного термоядерного реактора на тории. Это шаг к качественно новой энергетике, у которой, в отличие от углеводородной, не будет проблем ни с источниками полезных ископаемых, ни борьбой за них.

Сколько лет до конца углеводородной эры, и что будет с мировой энергетикой через 50 лет

Что будет с углеводородами через 50 лет?

Проблема углеводородного сырья волнует человечество уже многие десятилетия. К сожалению, этот вид топлива не бесконечен, его ресурсы истощаются.

Эти мысли подтверждаются учеными. Так, в октябрьском эфире программы «Мы и наука. Наука и мы» на канале НТВ доктор химических наук, профессор Приазовского государственного технического университета Алексей Капустин сказал: «В ближайшие 50 лет основными источниками энергии останутся нефть, газ и уголь. Но в дальнейшем углеводородная энергетика прекратит свое существование, а на первый план выйдет атомная. В переходный период отказа от ископаемого сырья АЭС помогут стабилизировать энергетическую ситуацию и позволят избежать коллапса».

С этими утверждениями можно согласиться, наблюдая положительную динамику развития атомной энергетики в мире. Как ни странно, чаще об этом задумываются азиатские страны, богатые углеводородами и возможностями строительства солнечных электростанций.

К примеру, Саудовская Аравия намерена построить 16 ядерных энергоблоков к 2030 году. В настоящий момент Саудовская Аравия ведет конкурсный диалог на строительство атомной электростанции. Госкорпорация «Росатом» вошла в шорт-лист для прохождения следующего этапа конкурса.

И, пожалуй, один из главных выводов по итогам посещения НВАЭС: атомная отрасль – это не только атомная энергетика, но и огромный кластер инноваций и технологий, новые материалы и специальности. Без сомнения, атомная отрасль, станет локомотивом роста экономики, а, следовательно, благосостояния населения в нашей стране.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ученый химик для ученого геолога, — дилетант в проблемах происхождения запасов углеводородов на Нашей планете.
    Готов поспорить о том, что месторождения нефти и газа неисчерпаемы. Однако они могут стать недоступными после порчи скважин дилетантами.

  2. Согласна с предыдущим оратором, но вот по поводу неиссекаемости не уверена полностью. Но я не спец в этом.

  3. Цитата: Лола
    Согласна с предыдущим оратором, но вот по поводу неиссекаемости не уверена полностью. Но я не спец в этом.


    Уважаемая Лола, боюсь заморочить Вам Вашу светлую голову, только предлагаю погуглить об электрон-позитронных парах (водород), которые образуются в глубине Нашей Планеты, где под давлением из водорода были "сдавлены и вылеплены" все остальные материальные субстанции.
    Т.е. пока Солнце есть, на Нашей Земле никогда не иссякнут ценные месторождения углеводородов, которые постоянно поступают туда из под Земли. Задача грамотно и бережно подобрать их "из под ног"..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Помогут ли холодильники сокращению бедности в Узбекистане

Институт макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) провёл исследование по хранению и сокращению потерь плодоовощной продукции, сделав вывод, что увеличение...

Больше похожих статей